• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 апреля 2012 года Дело N 33-757/2012
 

6 апреля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам ... областного суда в составе:

председательствующего Ефремовой Н.М.

судей Барковой Н.Н. и Букреевой Е.В.

при секретаре Макаровой Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Самохина В.А. к администрации ... о признании незаконным решения жилищной комиссии и обязании постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, поступившее с апелляционной жалобой истца Самохина В.А. на решение ... городского суда ... от 15 февраля 2012 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Самохина В.А. к администрации ... о признании незаконным решения жилищной комиссии и обязании постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении отказать».

Заслушав доклад судьи Барковой Н.Н., объяснения истца Самохина В.А., поддержавшего апелляционную жалобу, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Самохин В.А. обратился в суд с иском к администрации ... о признании незаконным решения жилищной комиссии и возложении обязанности по постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, ссылаясь на то, что он, являясь участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которым предоставлено право на первоочередное бесплатное обеспечение жилой площадью, обратился в администрацию ... с заявлением об участии в подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Решением жилищной комиссии при администрации ... от ... № ему было отказано в признании его нуждающимся в жилом помещении, поскольку на каждого члена семьи приходится по 16,7 кв.м, что превышает учетную норму. Считает решение жилищной комиссии незаконным, поскольку у него в собственности жилых помещений не имеется, кроме того, он не имеет возможности проживать в квартире, в которой зарегистрирован, ввиду сложившихся неприязненных отношений в семье.

Судом постановлено указанное решение.

В апелляционной жалобе Самохин В.А. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения Самохина В.А., поддержавшего апелляционную жалобу, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно п.1, п.2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Пунктом 1 части 1 статьи 15 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусмотрено, что гражданам, принимавшим в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы гарантируется обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации, один раз.

Подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 17.12.010 года №1050 предусматривает, что право на улучшение жилищных условий в рамках подпрограммы имеют граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении "Маяк", пострадавшие в результате этих аварий, а также ветераны подразделений особого риска.

Из материалов дела следует, что Самохин В.А. является участником ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Решением жилищной комиссии администрации ... от ... № Самохину В.А. было отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, поскольку на каждого члена семьи приходится по 16,7 кв.м, что превышает учетную норму равную 12 кв.м и норму представления - 15 кв.м.

Из дела также усматривается, что Самохин В.А. зарегистрирован и имеет право на проживание в квартире ... , общей площадью 64,3 кв.м, принадлежащей дочери Самохиной И.В. на праве собственности в порядке приватизации на основании решения ... городского суда ... от 28.12.2011 г. Ранее указанная квартира находилась в собственности Самохина В.А., Самохиной М.И. и Самохина А.В. в соответствии с договором приватизации от ... , решением ... городского суда от 23.08.2010 г. договор на передачу квартиры в собственность указанных граждан был расторгнут.

Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований Самохина В.А., суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что истец не является нуждающимся в жилом помещении, поскольку в силу требований ст. 19 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», проживая в квартире 198 ... и дав согласие на передачу ее в собственность Самохиной И.В., имеет право бессрочного пользования данной квартирой. В связи с тем, что на каждого проживающего в указанной квартире приходится по 16,9 кв.м, Самохин В.А. обеспечен жилой площадью в соответствии с существующей нормой, и оснований для постановки его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий не имеется.

Утверждения истца о том, что он перестал быть членом семьи лиц, проживающих в квартире ... и проживает по другому адресу, были предметом исследования и оценки суда первой инстанции, который обоснованно с ними не согласился, посчитав, что указанные обстоятельства сами по себе не влекут прекращения у истца права пользования указанным жилым помещением и не являются основаниями для признания его нуждающимся в жилом помещении

Доводы апелляционной жалобы о том, что судом не было принято во внимание, решение мирового судьи об определении порядка пользования квартирой, согласно которому у него в пользовании находится комната площадью 10,4 кв.м, что менее учетной нормы, также не могут быть приняты во внимание поскольку основаны не неверном толковании закона. Кроме того, в соответствии с решением ... городской Думы от ... № норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения определяются исходя из общей площади жилого помещения на одного человека.

Юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены, нормы материального и процессуального права применены правильно, дело судом рассмотрено в пределах заявленных требований, выводы суда мотивированы, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами, и оснований для признания их незаконными не имеется. Доводы апелляционной жалобы выводы суда не опровергают.

С учетом изложенного судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение ... городского суда ... от 15 февраля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Самохина В.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-757/2012
Принявший орган: Курский областной суд
Дата принятия: 06 апреля 2012

Поиск в тексте