• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 марта 2012 года Дело N 33-585/2012
 

г. Курск 6 марта 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

председательствующего Журавлёва А.В.

и судей Мухаметзяновой Н.И., Леонтьевой И.В.,

при секретаре Зыбиной И.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по Сакова В.Н. к областному государственному образовательному учреждению начального профессионального образования « ... » о признании незаконными действий и взыскании компенсации морального вреда, поступившее по кассационной жалобеОБОУ НПО « ... » на решение Ленинского районного суда г. Курска от 16 декабря 2011 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Сакова В.Н. к областному государственному образовательному учреждению начального профессионального образования « ... » о признании незаконными действий ответчика по предоставлению в контролирующий орган недостоверной информации и компенсации морального вреда отказать.

Признать незаконными действия областного государственного образовательного учреждения начального профессионального образования « ... » в части нарушения права Сакова В.Н. на выплату причитающихся ему денежных сумм в порядке ст. 236 ТК РФ.

Обязать областное государственное образовательное учреждение начального профессионального образования « ... » произвести начисление и выплату причитающихся Сакову В.Н. денежных сумм с применением ст. 236 ТК РФ.

Взыскать с областного государственного образовательного учреждения начального профессионального образования « ... » в пользу Сакова В.Н. компенсацию морального вреда в размере ... рублей.

Взыскать с областного государственного образовательного учреждения начального профессионального образования « ... » в пользу МО «город Курск» государственную пошлину в сумме ... рублей».

Заслушав доклад судьи Журавлёва А.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Саков В.Н. обратился в суд с иском к областному государственному образовательному учреждению начального профессионального образования « ... » о компенсации морального вреда, указывая, что истец работал в лицее в должности старшего мастера, приказом от ... г. был уволен за прогул. Однако при увольнении ему не были выплачены причитающиеся денежные суммы: пособие по временной нетрудоспособности, компенсация за неиспользованный отпуск и другие выплаты в общем размере ... Инспектором Государственной инспекции труда в Курской области ... г. было вынесено предписание, в соответствии с которым ответчик обязан был произвести начисления и выплату причитающихся истцу денежных сумм. Из отзыва на это предписание от ... г. № ... , направленного в трудовую инспекцию за подписью и.о. директора лицея, стало известно, что якобы требования предписания выполнены, денежные суммы выплачены в полном объёме, что не соответствует действительности, поскольку выплаты Сакову В.Н. не произведены.

Истец просил признать незаконными действия ответчика по составлению и направлению в Государственную инспекцию труда в Курской области не соответствующего действительности указанного выше документа от ... и на основании ст. 237 ТК РФ взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере ... руб.

Кроме того, ... г. Саков В.Н. обращался к ответчику с письменным заявлением о начислении и выплате всех причитающихся ему денежных сумм с процентами, предусмотренными ст. 236 ТК РФ.

Решениями Ленинского районного суда г. Курска от 19.09.2011 г. и от 11.10.2011 г. были установлены факты невыплаты указанных сумм. Однако ответчиком причитающиеся к выплате денежные суммы по оплате больничных листков, компенсация за неиспользованный отпуск и материальная помощь с учётом требований закона с процентами выплачены не были.

Истец просил признать незаконным бездействие ответчика в части не устранения им установленных нарушений его прав на расчёт всех причитающихся денежных сумм с процентами, обязать ответчика произвести их начисление и расчёт в соответствии с требованиями ст. 236 ТК РФ, а также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере ... руб.

Гражданские дела по указанным искам определением судьи от 14.12.2011 г. были объединены в одно производство.

Судом принято вышеприведённое решение.

В кассационной жалобе ответчикпросит отменить решение суда как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителя ответчика по доверенности Хамитова Ш.Ш., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчёте. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

На основании ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В силу ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Ст. 236 ТК РФ предусмотрено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учётом объёма и характера причинённых работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Судом установлено, что Саков В.Н. работал в лицее в должности старшего мастера, приказом от ... г. был уволен за прогул.

Суд пришёл к выводу о взыскании с ответчика компенсации морального вреда в размере ... рублей в связи с невыплатой истцу при увольнении причитающихся денежных сумм.

Однако суд не принял во внимание, что компенсация морального вреда за невыплату причитающихся Сакову В.Н. сумм при увольнении была взыскана решением Ленинского районного суда г. Курска от 19.09.2011 г.

Суд не выяснил по существу обстоятельства дела. Не понятно, за какой период ответчик должен произвести начисление и выплату причитающихся Сакову В.Н. денежных сумм с применением ст. 236 ТК РФ. Не указаны в решении эти суммы.

Кроме того, не проверены доводы ответчика о том, что причитающиеся истцу при увольнении суммы им получены.

В связи с изложенным решение суда в указанной части нельзя считать законным и обоснованным, решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, поскольку судом не выяснены обстоятельства, имеющие значение по делу, и судебная коллегия не имеет возможности восполнить неполноту судебного разбирательства. При новом рассмотрении суду следует выяснить обстоятельства дела и разрешить спор в соответствии с действующим законодательством.

В остальной части решение суда сторонами не обжаловано и законность его судебной коллегией не проверялась.

Руководствуясь ст. 361, п.п. 1, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2012 г.), судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Ленинского районного суда г. Курска от 16 декабря 2011 года в части отказа в удовлетворении исковых требований Сакова В.Н. к областному государственному образовательному учреждению начального профессионального образования « ... » о признании незаконными действий ответчика по предоставлению в контролирующий орган недостоверной информации и о взыскании связанной с этим обстоятельством компенсации морального вреда оставить без изменения.

В остальной части решение суда отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-585/2012
Принявший орган: Курский областной суд
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте