• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 июля 2012 года Дело N 22-1177/-12
 

... 17 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Курского областного суда в составе:

председательствующего Оловникова В. Б.

судей Бурундуковой С.И. Найденова А.Д.

при секретаре ФИО5

рассмотрела в судебном заседании 17 июля 2012 года кассационную жалобу осужденного Сухих И.В. на постановление Ленинского районного суда ... от 11 мая 2012 года, которым ходатайство

Сухих Ивана Владимировича, родившегося ... года рождения в ... , проживавшего в д. ... , ранее судимого,

осужденного по приговору Фатежского районного суда ... от 05 марта 2011 года (с учетом изменений, внесенных в приговор кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Курского областного суда от 21 апреля 2011 года) по пп. «а», «б», «в» ч.2 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) к 2 годам 4 месяцам лишения свободы без ограничения свободы, по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) к 3 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы. На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к окончательному наказанию 3 года 3 месяца лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима,

о пересмотре указанных судебных решений отказано.

Заслушав доклад судьи Оловникова В.Б., изложившего обстоятельства дела и доводы кассационной жалобы, объяснение осужденного Сухих И.В., поддержавшего доводы своей жалобы, мнение прокурора Михайловой Е..Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

По приговору Фатежского районного суда ... от 05 марта 2011 года Сухих И.В. был признан виновным и осужден за кражу группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину и кражу группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

Осужденный Сухих И.В., отбывающий наказание по приговору суда, обратился в суд с ходатайством о пересмотре указанных судебных решений, ссылаясь на Федеральный закон № 420-ФЗ от 07.12.2011 г.

Судом вынесено вышеуказанное постановление.

В кассационной жалобе (основной и дополнительной) осужденный Сухих И.В. оспаривает законность и обоснованность выводов, содержащихся в постановлении суда о пересмотре приговора, указывая, что определенное ему при вынесении кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Курского областного суда от 21 апреля 2011 года наказание по приговору Фатежского районного суда ... от 05 марта 2011 года является несправедливым, поскольку не в полной мере были учтены все смягчающие его наказание обстоятельства.

Просит при кассационном рассмотрении изменить постановление суда, снизив назначенное ему наказание с применением положений ст.64 или ч.3 ст.68 УК РФ до 2 лет лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным, соответствующим положениям ч.4 ст.7 УПК РФ.

Согласно ч.1 ст.10 УК РФ обратную силу имеет уголовный закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление.

На основании ч.2 ст.10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается этим лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

При разрешения ходатайства осужденного Сухих И.В., суд пришел к правильным выводам от отсутствии оснований для пересмотра приговора в части переквалификации действий Сухих И., осужденного по п.п. «а», «б», «в» ч.2 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ № 26 от 07.03.2011 г.), в связи с внесенными в УК РФ изменениями ФЗ от 07.12.2011 г. № 420-ФЗ, приведя убедительные мотивы принятого решения, которые не вызывают сомнений в своей обоснованности, что в кассационной жалобе по существу не оспаривается.

При этом в обоснование своих доводов суд правильно указал о том, что внесенные в ч.2 и ч.3 ст. 158 УК РФ изменения Федеральным законом от 07.12.2011 г. № 420-ФЗ в виде принудительных работ не улучшат положение осужденного, что убедительно мотивировал в постановлении.

Суд первой инстанции, тщательно проанализировав содержание ч.6 ст.15 УК РФ (в ред. ФЗ № 420-ФЗ от 07.12.2011 г.), с учетом конкретных обстоятельств совершенных Сухих И. В.. преступлений, установленных по данному делу и отраженных в приговоре судом первой инстанции, пришел к правильным выводам об отсутствии оснований для изменения категории преступлений, приведя убедительные мотивы принятого решения, не согласиться с обоснованностью которых, оснований не усматривается.

При этом, доводы кассационной жалобы со ссылкой на совокупность смягчающих наказание Сухих И.. обстоятельств, дающих, по его мнению, основания для снижения назначенного наказания, подлежат отклонению, как не имеющие юридически значимого значения при разрешения ходатайства осужденного о пересмотре приговора в соответствии с ч.13 ст.397 УПК РФ, что не лишает осужденного права в последующем обращаться в суд с жалобой на приговор Фатежского районного суда ... от 05.03.2011 г. (с учетом изменений, внесенных в приговор кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Курского областного суда от 21.04.2011 г.) о проверке указанных обстоятельств в порядке, предусмотренном Главой 48 УПК РФ.

В жалобе не приведено каких-либо доводов о незаконности и необоснованности постановления Ленинского районного суда ... от 11.05. 2012 г., не приведено их осужденным и при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции.

При указанных обстоятельствах, доводы кассационной жалобы о необходимости дальнейшего снижения размера наказания, подлежат отклонению, как несостоятельные.

Доводы кассационной жалобы не опровергают законность и обоснованность выводов, содержащихся в постановлении суда, для изменения которого оснований не усмотрено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

постановление Ленинского районного суда ... от 11 мая 2012 года в отношении осужденного Сухих Ивана Владимировича оставить без изменения, аподанную по делу кассационную жалобу осужденного Сухих И.В. - без удовлетворения.

о

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1177/-12
Принявший орган: Курский областной суд
Дата принятия: 17 июля 2012

Поиск в тексте