• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 января 2012 года Дело N 33-26/12
 

г. Курск 17 января 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

председательствующего Журавлёва А.В.,

и судей Мухаметзяновой Н.И., Леонтьевой И.В.

при секретаре Леоновой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по исковому заявлениюШумеевой А.Р. к Администрации муниципального образования « ... о признании права на получение жилья и возложении на ответчика обязанности по включению истицы в список лиц на получение денежной компенсации для приобретения жилья, поступившее по кассационной жалобе представителя истицы по доверенности Ковалёва Н.М. на решение Дмитриевского районного суда Курской области от 5 декабря 2011 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Шумеевой А.Р. к Областному казённому учреждению «Дирекция по реализации в ... программ обеспечения жильём отдельных категорий граждан» о возложении обязанности включить в списки ветеранов на получение единовременной денежной выплаты, к Комитету строительства и архитектуры ... о возложении обязанности предоставить единовременную денежную выплату на приобретение жилья отказать».

Заслушав доклад судьи Журавлёва А.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Шумеева А.Р. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что она как ветеран Великой Отечественной войны и вдова ветерана Великой Отечественной войны имеет право на получение денежной компенсации для приобретения жилья, поскольку в личной собственности жилья не имеет. В 2008 году сгорел её жилой дом в ... , и она, являясь инвалидом первой группы по зрению, вынуждена была переехать к родственникам в ... , членом семьи которых не является, проживает у них без регистрации. Однако её заявление в ... о предоставлении ей жилья осталось без ответа.

Решением Дмитриевского районного суда ... от ... в иске было отказано в виду отсутствия доказательств того, что Шумеева А.Р. является вдовой ветерана Великой Отечественной войны.

Определением Дмитриевского районного суда от ... решение суда отменено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Затем Шумеева А.Р. изменила исковые требования. В связи с тем, что она получила архивную справку об участии мужа в Великой Отечественной войне, просила обязать Администрацию муниципального образования ... передать соответствующие документы для выделения субсидии в ОГУ «Дирекция по жилищным субсидиям», обязать ОГУ «Дирекция по жилищным субсидиям» включить её в список ветеранов на получение единовременной денежной выплаты, обязать Комитет строительства и архитектуры ... предоставить ей единовременную денежную выплату на приобретение жилья.

Впоследствии Шумеева А.Р. отказалась от исковых требований к Администрации муниципального образования ... », так как ответчик удовлетворил её требования в добровольном порядке.

Судом принято вышеприведённое решение.

В кассационной жалобе представитель истицы по доверенности Ковалёв Н.М. просит отменить решение суда как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителей истицы Ковалёва Н.М. и адвоката Мишина Н.С., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителя ОГУ «Дирекция по жилищным субсидиям» и Комитета строительства и архитектуры ... Малыгиной Г.Г., полагавшей решение законным и обоснованным, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» право на обеспечение за счёт средств федерального бюджета и право на льготное обеспечение жильём имеют инвалиды Великой Отечественной войны (ст. 14 ФЗ «О ветеранах»), участники Великой Отечественной войны (ст. 15 ФЗ «О ветеранах»), а также лица, указанные в ст.ст. 17, 19, 21 ФЗ «О ветеранах».

В соответствии со ст. 21 Федерального закона «О ветеранах» меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на её получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляются меры социальной поддержки: обеспечение за счёт средств федерального бюджета жильём членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учёт до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильём один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

Право на обеспечение жильем за счёт средств федерального бюджета инвалидов и участников Великой Отечественной войны, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, без ограничения срока постановки на учёт закреплено Указом Президента Российской Федерации от 7.05.2008 г. № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны, а так же членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

Судом установлено, что истица, является вдовой ветерана Великой Отечественной войны ФИО1.

Администрация муниципального образования « ... » по заявлению Шумеевой А.Р. поставила её на учёт в качестве вдовы ветерана Великой Отечественной войны, нуждающейся в жилом помещении, и ... направила её учётное дело в ОГУ «Дирекция по жилищным субсидиям».

Согласно п. 6 Правил предоставления за счёт субвенций из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Курской области на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильём ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, единовременной денежной выплаты ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны на строительство или приобретение жилого помещения, утверждённых постановлением Правительства Курской области от 16 марта 2010 г. № 36-пп, на основании представленных органами местного самоуправления списков и учётных дел ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, Дирекция формирует список ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны - получателей единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения на соответствующий квартал (далее - список получателей денежной выплаты) по форме согласно приложению № 3 к настоящим Правилам и направляет его до 25-го числа последнего месяца каждого квартала в Комитет строительства и архитектуры Курской области.

Согласно п. 7 Правил Комитет строительства и архитектуры Курской области на основании списка получателей денежной выплаты, представленного Дирекцией, готовит проект распоряжения Правительства Курской области об утверждении списка получателей денежной выплаты на соответствующий квартал, рассчитанной с указанием размера денежной выплаты, исходя из общей площади жилого помещения 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Курской области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, и направляет его до 28-го числа последнего месяца каждого квартала на утверждение в Правительство Курской области.

В соответствии с п. 8 Правил списки получателей денежной выплаты на соответствующий квартал формируются и утверждаются в пределах средств, поступивших из федерального бюджета на обеспечение жильём ветеранов.

Принимая решение об отказе в удовлетворении иска, суд исходил из того, чтоОГУ «Дирекция по жилищным субсидиям» и Комитет строительства и архитектуры ... прав истицы не нарушали.

Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела и вышеприведённым нормам Правил.

Из объяснений представителя ОГУ «Дирекция по жилищным субсидиям» и Комитета строительства и архитектуры ... следует, что ответчики не отказывали истице во включении её в соответствующий список получателей денежной выплаты, их действия соответствуют указанным Правилам.

При данных обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Доводы кассационной жалобы о том, что Шумеева А.Р. должна быть включена в список получателей единовременной денежной выплаты, утверждённый распоряжением Правительства ... от ... , противоречат содержанию пунктов 6-8 указанных выше Правил.

В связи с изложенным не имеется оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2012 г.), судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Дмитриевского районного суда Курской области от 5 декабря 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-26/12
Принявший орган: Курский областной суд
Дата принятия: 17 января 2012

Поиск в тексте