• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 марта 2012 года Дело N 33-634/12
 

г. Курск 20 марта 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

председательствующего Журавлёва А.В.,

судей Леонтьевой И.В., Брынцевой Н.В.,

при секретаре Поздняковой О.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Москвина Е.О. и Кацнель Е.М., действующей за себя и как законный представитель несовершеннолетней ФИО1, к Администрации ... , Комитету строительства и архитектуры ... Администрации ... о признании действий по не включению в сводный список и исключению семьи из участников подпрограммы незаконными, об обязании включения в список претендентов и выдачи свидетельства о праве на получение социальной выплаты, поступившее по апелляционным жалобам главы ... и Комитета строительства и архитектуры ... на решение Курчатовского городского суда Курской области от 16 января 2012 года, которым постановлено:

Исковые требования Москвина Е.О. и Кацнель Е.М. удовлетворить частично.

Признать незаконными действия Администрации ... в части не включения семьи Москвина Е.О., Кацнель Е.М. и ФИО1 в список молодых семей - участников подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, изъявивших желание получить социальную выплату в 2010 году, направленный в Комитет строительства и архитектуры ... для формирования сводного списка участников.

Включить Москвина Е.О., Кацнель Е.М. и ФИО1 в списки молодых семей - претендентов на получение социальных выплат в 2010 году в рамках подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы и обязать Администрацию ... выдать им свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

В удовлетворении остальной части исковых требований Москвину Е.О. и Кацнель Е.М. отказать.

Заслушав доклад судьи Журавлёва А.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Москвин Е.О. и Кацнель Е.М. обратились в суд с иском, в котором просили признать незаконными действия Администрации ... , не включившей их семью в список молодых семей - участников подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, изъявивших желание получить социальную выплату в 2010 году. Также просили признать незаконными действия ответчика, исключившего их семью из участников указанной подпрограммы. Просили обязать Администрацию ... и Комитет строительства и архитектуры ... включить их семью в список молодых семей - претендентов на получение социальных выплат и обязать Администрацию ... выдать им свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

Исковые требования мотивированы тем, что постановлением главы ... от ... № их семья, состоящая из трёх человек, была включена в список граждан, нуждающихся в улучшение жилищных условий.

Однако постановлением Администрации ... от ... № их семья исключена из списков молодых семей - участников подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище на 2002-2010 годы» в связи с достижением Москвиным Е.О. возраста 36 лет, что, по их мнению, является незаконным.

Судом принято вышеуказанное решение.

В апелляционных жалобах глава ... и представитель Комитета строительства и архитектуры ... просят отменить решение суда как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав объяснения представителя Комитета строительства и архитектуры ... Малыгиной Г.Г., поддержавшей апелляционную жалобу, объяснения истца Москвина Е.О., возражавшего против удовлетворения апелляционных жалоб, мнение представителя Администрации ... Минаковой О.В., полагавшей доводы жалоб обоснованными, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части по следующим основаниям.

В соответствии с п. 5 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 г.г., утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2006 г. № 285, участницей подпрограммы может быть молодая семья, соответствующая следующим условиям: возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет; признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий; наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчётной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Согласно абзаца первого подраздела «Критерии определения приоритетности при формировании списков молодых семей, нуждающихся в государственной поддержке в решении жилищной проблемы» раздела V подпрограммы «Государственная поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий на территории Курской области» областной целевой программы «Жилище» на 2009-2010 годы (в редакции Постановления Администрации Курской области от 29.06.2009 г. № 211) cписки молодых семей, нуждающихся в государственной поддержке в решении жилищной проблемы, формируются в хронологической последовательности по дате постановки на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с требованиями раздела II Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2006 г. № 285.

Во внеочередном порядке в указанные списки включаются молодые семьи - участники подпрограммы, возраст супругов (одного из супругов) которых достигнет в текущем году 35 лет, а также многодетные семьи.

Из материалов дела следует, чтоМосквин Е.О. проживает в принадлежащей ему на праве собственности квартире, расположенной по адресу: ... , общей площадью 34,1 кв.м. В указанной квартире зарегистрированы он, его жена Кацнель Е.М. и дочь ФИО1

... Москвин Е.О. обратился в Администрацию ... с заявлением о включении его и членов его семьи в состав участников подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы с приложением необходимых документов.

Решением жилищной комиссии при Администрации ... от ... Москвин Е.О. и члены его семьи были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в целях получения социальной выплаты на приобретение жилья в качестве молодой семьи.

Администрацией ... семья Москвина Е.О. была включена в список молодых семей - участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в 2010 году под №. Однако в Комитет строительства и архитектуры ... был направлен сокращённый список на 43 человека, в который семья Москвина Е.О. включена не была, и, соответственно, в сводный список на 2010 год семья также не была включена.

Удовлетворяя исковые требования о признании незаконными действий Администрации ... в части не включения семьи Москвина Е.О. в список молодых семей - участников подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, изъявивших желание получить социальную выплату в 2010 году, суд правильно исходил из того, что в соответствии с действующей в то время подпрограммой «Государственная поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий на территории ... »истцы имели право на включение в указанный список во внеочередном порядке, поскольку Москвину Е.О. в 2010 году исполнялось 35 лет.

Между тем решение суда в остальной части подлежит отмене.

Поскольку подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, утверждённая Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2006 № 285, в настоящее время не действует и финансирование по ней прекращено, исполнение возложенных судом первой инстанции на Администрацию ... и Комитет строительства и архитектуры ... обязанностей по включению семьи Москвина в списки молодых семей - претендентов на получение социальных выплат в 2010 году в рамках подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы и выдаче им соответствующего свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома не представляется возможным.

В то же время, поскольку право семьи Москвина на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома в рамках подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы реализовано не было по вине ответчика - Администрации ... , судебная коллегия полагает необходимым восстановить нарушенное право: обязать ответчиков включить семью истцов в соответствующие списки молодых семей-участников подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы по муниципальному образованию « ... » ... и выдать семье Москвина свидетельство о праве на получение в 2012 году социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального дома в рамках реализации этой подпрограммы.

Доводы апелляционных жалоб о том, что суд неправильно применил нормы материального права, несостоятельны. Правоотношения по данному делу регулируются не только федеральным законодательством, но и законодательством ... . Суд правомерно сослался на подпрограмму «Государственная поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий на территории ... » областной целевой программы «Жилище» на 2009-2010 годы, согласно которой во внеочередном порядке в указанные списки включались молодые семьи - участники подпрограммы, возраст супругов (одного из супругов) которых достигнет в текущем году 35 лет, а также многодетные семьи.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329, п.п. 3, 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Курчатовского городского суда Курской области от 16 января 2012 года в части признания незаконными действий Администрации ... в части не включения семьи Москвина Е.О., Кацнель Е.М. и ФИО1 в список молодых семей - участников подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, изъявивших желание получить социальную выплату в 2010 году, направленный в Комитет строительства и архитектуры ... для формирования сводного списка участников, оставить без изменения.

В остальной части решение суда отменить и принять новое решение.

Обязать Администрацию ... включить семью в составе Москвина Е.О., Кацнель Е.М. и ФИО1 в список молодых семей-участников подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы по муниципальному образованию « ... » ... , изъявивших желание получить социальную выплату в 2012 году.

Обязать Комитет строительства и архитектуры ... включить семью в составе Москвина Е.О., Кацнель Е.М. и ФИО1 в сводный список молодых семей-участников подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы по ... , изъявивших желание получить социальную выплату в 2012 году.

Обязать Комитет строительства и архитектуры ... включить семью в составе Москвина Е.О., Кацнель Е.М. и ФИО1 в список молодых семей-претендентов на получение социальных выплат в 2012 году в рамках подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы ... .

Обязать Администрацию ... и Комитет строительства и архитектуры ... оформить и выдать семье в составе Москвина Е.О., Кацнель Е.М. и ФИО1 свидетельство о праве на получение в 2012 году социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-634/12
Принявший орган: Курский областной суд
Дата принятия: 20 марта 2012

Поиск в тексте