• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 марта 2012 года Дело N 33-699/12
 

г. Курск 27 марта 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

председательствующего Журавлёва А.В.,

судей Мухаметзяновой Н.И., Брынцевой Н.В.,

при секретаре Токмаковой И.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Парфентьевой Л.И. к Комитету социального обеспечения ... о признании права на предоставление жилого помещения и предоставлении жилого помещения по договору социального найма, поступившее по апелляционной жалобе Комитета социального обеспечения ... на решение Промышленного районного суда г. Курска от 24 января 2012 года, которым постановлено:

«Иск Парфентьевой Л.И. к Комитету социального обеспечения ... о признании права на предоставление жилого помещения по договору социального найма удовлетворить.

Признать за Парфентьевой Л.И. право как лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, на предоставление вне очереди жилья по договору социального найма.

Обязать Комитет социального обеспечения ... предоставить Парфентьевой Л.И., ... года рождения, уроженке ... , вне очереди жилое помещение по договору социального найма в ... не ниже норм, установленных в субъекте Российской Федерации за счёт денежных средств, выделяемых из бюджета ... на реализацию Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», с последующим включением данного жилого помещения в реестр государственного имущества ... ».

Заслушав доклад судьи Журавлёва А.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Парфентьева Л.И. обратилась в суд с иском к Комитету социального обеспечения ... о признании права на предоставление жилого помещения и предоставлении жилого помещения по договору социального найма, ссылаясь на то, что она осталась без попечения родителей, которые решением Кировского районного суда ... от ... были лишены родительских прав, на момент лишения родителей родительских прав проживала в квартире по адресу: ... не имеет закреплённого за ней жилья. С 1981 г. находилась на полном государственном обеспечении в интернатских учреждениях: с ... по ... - в ... дошкольном детском доме; с ... по ... - в школе-интернате № ... ; с ... по ... - в ... школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; с ... по ... - в ... специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии; с ... по ... - в ПУ № ... .В настоящее время (с 2007 г.), как инвалид с детства, она состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как лицо из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве нуждающейся в предоставлении жилья на учёт не поставлена.

Полагая, что её право на предоставление жилого помещения в нарушение закона своевременно не было реализовано, просила признать за ней право, как за лицом, из числа детей, оставшихся без попечения родителей, на предоставление вне очереди жилья и обязать Комитет социального обеспечения ... предоставить ей вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение на территории ... , площадью не менее установленных норм, за счёт средств областного бюджета.

Судом принято вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе председатель Комитета социального обеспечения ... просит отменить решение суда как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя Комитета социального обеспечения ... Поповой Ю.С., поддержавшей апелляционную жалобу, объяснения Парфентьевой Л.И., возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очерёдности исходя из времени принятия таких граждан на учёт, за исключением, установленных частью 2 данной статьи случаев.

В силу п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях.

В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закреплённого жилого помещения, обеспечиваются жилой площадью не ниже установленных социальных норм вне очереди органами исполнительной власти по месту жительства.

Согласно п. 2 Правил предоставления детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям, находящимся под опекой (попечительством), не имеющим закреплённого жилого помещения, жилых помещений, находящихся в государственной собственности Курской области, по договору социального найма, утверждённых постановлением администрации Курской области от 4 мая 2011 г. № 172-па, право на предоставление жилых помещений, находящихся в государственной собственности Курской области, по договору социального найма имеют являющиеся участниками областной целевой программы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2011 - 2015 годы, утверждённой постановлением администрации Курской области от 10.02.2011 г. № 46-па (далее - Программа):

дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закреплённого жилого помещения, у которых право на внеочередное обеспечение жилым помещением возникло в соответствующем финансовом году в период действия Программы;

граждане из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находившихся под опекой (попечительством), государственные обязательства по обеспечению жильём которых возникли до начала реализации Программы.

Судом установлено, что Парфентьева Л.И. родилась ... в ... . Решением Кировского районного суда ... от ... её родители - отец ФИО1, мать ФИО2 лишены родительских прав. Мать истицы ФИО2 умерла ...

С 1981 г. истица находилась на полном государственном обеспечении в интернатских учреждениях: в период с ... по ... - в ... дошкольном детском доме; с ... по ... - в школе-интернате № ... ; с ... по ... - в ... школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; с ... по ... - в ... специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии; с ... по ... - в ПУ № ... .

С ... Парфентьева Л.И. проживает и зарегистрирована в общежитии по адресу: ... где ей предоставлено койко-место.

Также из материалов дела следует, что в соответствии с постановлением главы администрации ... № от ... за несовершеннолетней Парфентьевой Л.И. была закреплена жилая площадь по адресу: ... , но она не была зарегистрирована в квартире, в 2001 г. квартира приватизирована ФИО3, ФИО4, ФИО5 и ФИО6, возможности проживать в этой квартире истица не имеет.

С ... Парфентьева Л.И. состоит на учёте в Управлении по учёту и распределению жилья ... как лицо, относящееся к категории граждан-инвалидов с детства, нуждающееся в улучшении жилищных условий.

Удовлетворяя иск, суд исходил из того, чтоПарфентьева Л.И., являющаяся инвалидом с детства, до 23-летнего возраста не была принята на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении по вине государственных и муниципальных органов, не предпринявших мер по постановке истицы на жилищный учёт по окончании её нахождения в детских учреждениях.

Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела и вышеприведённым нормам права.

Доводы апелляционной жалобыо том, чтоПарфентьевой Л.И. не предоставлено доказательств того, что она обращалась в соответствующие органы для постановки на учёт в качестве нуждающейся во внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма до достижения возраста 23 лет (до ... ), несостоятельны.

Тот факт, что истица является инвалидом детства ... группы, обучалась в специальной (коррекционной) школе-интернате для детей с отклонениями в развитии, суд обоснованно посчитал обстоятельством, препятствовавшим Парфентьевой Л.И. своевременно обратиться в уполномоченные органы с заявлением о постановке на жилищный учёт.

Кроме того, из материалов дела следует, что в 1998 г.Парфентьева Л.И. обращалась в администрацию ... по вопросу получения жилья и по направлению МУП ... от ... ей было предоставлено койко-место в общежитии по адресу: ... однако на соответствующий жилищный учёт она поставлена не была.

Таким образом, следует сделать вывод о том, что Парфентьева Л.И. заявила в муниципальные жилищные органы о нуждаемости в жилье, а на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, своевременно поставлена не была по независящим от неё причинам.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Промышленного районного суда г. Курска от 24 января 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-699/12
Принявший орган: Курский областной суд
Дата принятия: 27 марта 2012

Поиск в тексте