• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 апреля 2012 года Дело N 33-800/12
 

г. Курск 6 апреля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

председательствующего Журавлёва А.В.,

и судей Мухаметзяновой Н.И., Леонтьевой И.В.,

при секретаре Леоновой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по исковому заявлениюТерновым О.А. к Отделу социальной защиты населения администрации ... ... , Комитету социального обеспечения ... Администрации ... о признании права на присвоение звания «Ветеран труда», обязании Администрации ... принять решение о присвоении звания «Ветеран труда»,поступившее по апелляционной жалобе Тернового О.А. на решение Льговского районного суда Курской области от 9 февраля 2012 года, которым постановлено об отказе в удовлетворении иска.

Заслушав доклад судьи Журавлёва А.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Терновой О.А. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что с ... он получает пенсию по старости, во время работы мастером в ... мясокомбинате он являлся секретарем комитета ВЛКСМ мясокомбината и ... был награждён бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». В апреле 2011 года он обратился в Отдел социальной защиты населения администрации ... с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», однако ... ответчиком ему было отказано в присвоении указанного звания на основании письменного разъяснения Комитета социального обеспечения ... области № от ... что, по его мнению, является незаконным.

Судом принято решение об отказе в удовлетворении иска.

В апелляционной жалобе Терновой О.А. просит отменить решение суда как незаконное.

Представитель Отдела социальной защиты населения администрации ... не явился в судебное заседание, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в связи с чем судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения истца Тернового О.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, объяснения представителей Администрации ... Жирова Е.В. и Комитета социального обеспечения ... Скрипченкова А.И., возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона «О ветеранах» ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

2) награждённые орденами или медалями, либо удостоенные почётных званий СССР или Российской Федерации, либо награждённые ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Согласно п. 4 ст. 7 Федерального закона «О ветеранах» порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона Курской области от 27.10.2006 г. № 70-ЗКО «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Курской области» звание «Ветеран труда» присваивается Администрацией Курской области.

Как следует из материалов дела, Терновой О.А. в период работы в ... мясокомбинате мастером откорма птицы являлся секретарём комитета ВЛКСМ мясокомбината и ... был награждён бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».

С ... истцу назначена и выплачивается пенсия по старости.

... истец обратился в Отдел социальной защиты населения администрации ... с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда», представив документы, подтверждающие необходимый трудовой стаж для присвоения звания, и удостоверение к знаку ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».

... Отделом социальной защиты населения администрации ... документы Тернового О.А. на присвоение звания «Ветеран труда» были направлены на консультацию в Комитет социального обеспечения ... .

Согласно разъяснению Комитета социального обеспечения ... по вопросу присвоения Терновому О.А. звания «Ветеран труда», полученному ... Отделом социальной защиты населения администрации ... , присвоить Терновому О.А. звание «Ветеран труда» не представляется возможным, поскольку награждение знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» не отвечает требованиям, учитываемым при присвоении звания «Ветеран труда», так как к ведомственным знакам отличия относятся нагрудные знаки, почётные грамоты, дипломы, если награждение производилось от имени Правительства бывшего СССР или Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, министерств и ведомств, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, чтона момент награждения знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» Терновой О.А. не являлся штатным сотрудником ЦК ВЛКСМ, знак «Молодой гвардеец пятилетки» выдан общественной организацией, а не министерством или ведомством, поэтому не является ведомственным знаком, соответственно, знак отличия «Молодой гвардеец пятилетки» не может являться основанием для присвоения истцу звания «Ветеран труда».

Однако такие выводы суда не основаны на законе.

Согласно Положения о знаке ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», утверждённого постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ от 04.06.1976 г., знак учреждён для награждения комсомольцев, отличившихся в борьбе за выполнение десятой пятилетки, решений XXV съезда КПСС, повышающих общеобразовательный и политический уровень, активно участвующих в общественной работе, научно-техническом и художественном творчестве, неукоснительно соблюдающих моральный кодекс строителя коммунизма.

Положением о знаке предусмотрено, что им награждаются комсомольцы:

- рабочие, мастера, бригадиры, специалисты промышленных предприятий, строек, транспорта, связи, лёгкой, пищевой и мясомолочной промышленности, торговли, сферы обслуживания;

- колхозники, рабочие совхозов, бригадиры, звеньевые, заведующие фермами, специалисты сельского хозяйства;

- учёные и специалисты научно-исследовательских и проектных институтов, конструкторских организаций, вузов;

- рабочие и специалисты предприятий и учреждений Министерства обороны СССР, КГБ, МВД, воины.

Золотым, серебряным, бронзовым знаком «Молодой гвардеец пятилетки» награждаются комсомольцы, выполнившие личные пятилетние планы соответственно за три с половиной, четыре и четыре с половиной года, а также внесшие ценные изобретения и рационализаторские предложения, активно участвующие в освоении новой техники и технологии, добившиеся высокой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, сокращения сроков и улучшения качества строительства, успешно сочетающие самоотверженный ударный труд, высокое качество работы, общеобразовательную и политическую учёбу, научно-техническое и художественное творчество, активную общественную деятельность, неукоснительно выполняющие моральный кодекс строителя коммунизма.

Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ «О всесоюзном социалистическом соревновании за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение заданий десятой пятилетки» от 30.12.1976 г. № 1081 на совместном заседании ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ было принято предложение ЦК ВЛКСМ о награждении передовиков производства знаком «Молодой гвардеец пятилетки».

Таким образом, знаку был придан общесоюзный характер, а с учётом того обстоятельства, что постановление принималось с участием Совета Министров СССР, указанный знак имел статус государственного.

Утверждения представителя Комитета социального обеспечения ... о том, что награды ЦК ВЛКСМ рассматриваются как ведомственные знаки отличия в труде с соблюдением условия, что ими были награждены работники непосредственно этих организаций (то есть штатные работники комсомольских организаций), основаны на письме Минтруда РФ от 07.10.1998 г.№ 5635-КС «О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда». Однако данный акт не может быть принят во внимание, поскольку письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.06.2008 г. № 3854-ЮВ было разъяснено, что письмо Минтруда РФ от 07.10.1998 г.№ 5635-КС, как не прошедшее государственную регистрацию и не опубликованное в установленном порядке, не подлежит применению.

В связи с изложенным судебная коллегия приходит к выводу о том, что знак «Молодой гвардеец пятилетки», которым был награждён Терновой О.А., является основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

При таких обстоятельствах решение суда в части отказа в удовлетворении искового требования о признании права на присвоение звания «Ветеран труда» подлежит отмене, а указанное требование удовлетворению по изложенным выше основаниям.

В остальной части решение суда подлежит оставлению без изменения, поскольку исковое требование об обязании Администрации ... принять решение о присвоении звания «Ветеран труда» не основано на законе, суд не вправе обязывать органы исполнительной власти субъекта федерации принимать какие-либо решения.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329, п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Льговского районного суда Курской области от 9 февраля 2012 года в части отказа в удовлетворении искового требования Тернового О.А. о признании права на присвоение звания «Ветеран труда» отменить и принять новое решение: признать заТерновым О.А. право на присвоение звания «Ветеран труда».

В остальной части решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-800/12
Принявший орган: Курский областной суд
Дата принятия: 06 апреля 2012

Поиск в тексте