• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 февраля 2012 года Дело N 33-274/12
 

г. Курск 9 февраля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

председательствующего Журавлёва А.В.,

судей Леонтьевой И.В., Брынцевой Н.В.,

при секретаре Молоковой Н.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Оленченковой М.Я. к администрации ... о признании незаконным постановления главы администрации ... № от ... об отказе Оленченковой М.Я. в принятии на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении и возложении на администрацию ... обязанности принять её на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении, поступившее по кассационной жалобе администрации ... на решение Фатежского районного суда Курской области от 20 декабря 2011 года, которым постановлено об удовлетворении исковых требований.

Заслушав доклад судьи Журавлёва А.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Оленченкова М.Я. обратилась с иском к администрации ... о признании незаконным постановления главы администрации ... № от ... об отказе в принятии на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении и обязании администрации ... принять её на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении, ссылаясь на то, что она, как лицо, имеющее заболевание, входящее в Перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, имеет право на обеспечение благоустроенным жилым помещением по договору социального найма. В настоящее время проживает в жилом помещении, собственником которого является её внук.

Судом принято решение об удовлетворении иска.

В кассационной жалобе глава администрации ... просит отменить решение суда как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителя истицы Оленченковой М.Я. - ФИО1 возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ (в редакции от 30.11.2011 г.) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учёт и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Обеспечение за счёт средств федерального бюджета жильём инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учёт до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учёт после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очерёдности исходя из времени принятия таких граждан на учёт, за исключением, установленных частью 2 данной статьи случаев.

В силу п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Из п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ следует, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжёлой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 г. № 378 утверждён Перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Как установлено судом, Оленченкова М.Я., ... рождения, является инвалидом ... группы и страдает заболеванием, которое входит в Перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

... Оленченкова М.Я. была вселена в квартиру, расположенную по адресу: ... ,общей площадью 114,5 кв.м, жилой площадью 59,4 кв.м, в качестве члена семьи собственника квартиры - дочери ФИО1 На основании договора дарения от ... ФИО1 подарила квартиру своему сыну ФИО2 В квартире проживают Оленченкова М.Я.,ФИО1 иФИО2

Постановлением администрации ... № от ... Оленченковой М.Я. было отказано в принятии на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении, ввиду того, что представленные истицей документы не подтверждают её право состоять на учёте в качестве нуждающейся в жилом помещении, так как проживающие в квартире граждане являются одной семьей и норма общей площади жилого помещения на каждого проживающего превышает учётную.

Принимая решение об удовлетворении иска, суд исходил из того, чтозаболевание Оленченковой М.Я.входит в Перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. По мнению суда, в указанной квартире проживают две семьи: Оленченкова М.Я. с дочерью ФИО1 и ФИО2 с женщиной, с которой он проживает без регистрации брака.

Между тем выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и требованиям закона.

На основании ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и, в исключительных случаях, иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Как видно из материалов дела, Оленченкова М.Я. обращалась ранее в суд с иском к администрации ... о признании незаконным постановления главы администрации ... № от ... об отказе в принятии на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении участницы Великой Отечественной войны Оленченковой М.Я. и возложении на администрацию ... обязанности принять её на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Решением Фатежского районного суда ... от ... по указанному делу иск был удовлетворён. Однакокассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от ... решение суда отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении иска. При этом судебной коллегией установлено, что Оленченкова М.Я. была вселена в квартиру по адресу: ... качестве члена семьи собственника ФИО1 (дочери), в состав семьи входит и ФИО2 (внук). После дарения жилого помещения дочерью истицы своему сыну состав семьи не изменился, семейные отношения между теми же лицами продолжаются.

В силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Таким образом, факт проживания Оленченковой М.Я., ФИО1 и ФИО2 одной семьёй установлен судом, и иной вывод суда по данному делу противоречит норме процессуального права.

Кроме того, обстоятельства настоящего дела не позволяют сделать вывод о том, что в указанной квартире проживают две семьи. Ссылка на проживание ФИО2 с женщиной без регистрации брака, как на обстоятельство, свидетельствующее о проживании в квартире двух семей, несостоятельна. Достаточных доказательств проживания в спорном жилом помещении двух семей суду не представлено.

При данных обстоятельствах решение суда об удовлетворении иска нельзя считать законным и обоснованным и оно подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении иска по изложенным выше мотивам, поскольку обстоятельства дела установлены судом первой инстанции с достаточной полнотой.

Руководствуясь ст. 361, п.п. 3, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2012 г.), судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Фатежского районного суда Курской области от 20 декабря 2011 года отменить и принять новое решение об отказе Оленченковой М.Я. в иске к администрации ... о признании незаконным постановления главы администрации ... № от ... об отказе Оленченковой М.Я. в принятии на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении и возложении на администрацию ... обязанности принять её на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-274/12
Принявший орган: Курский областной суд
Дата принятия: 09 февраля 2012

Поиск в тексте