• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 марта 2011 года Дело N 22-362/2011
 

г. Курск 22 марта 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Курского областного суда

в составе:

председательствующего Морозовой Т.В.,

судей Найденова А.Д., Квасова В.В.,

при секретаре Япринцевой Н.И., рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе защитника осужденной Приваловой Т.П. - адвоката Ожгихиной Н.А. на приговор Рыльского районного суда Курской области от 21 января 2011 года, которым:

Провалова Т.П., ... года рождения, уроженка д. Казачья Каменка Рыльского района Курской области, проживающая по адресу: ... , с высшим образованием, вдова, имеющая на иждивении шестерых детей, работающая заведующей МДОУ «Детский сад №2 «Боровичок» г. Рыльска Курской области, не судимая, -

осуждена по ч. 3 ст. 160 УК РФ с применением ч.1 ст. 62 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год.

Тем же приговором на Привалову Т.П. возложены обязанности: в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденных, и раз в месяц являться в этот орган на регистрацию по установленному им графику.

Разрешен вопрос о вещественных доказательствах по делу.

Заслушав доклад судьи Курского областного суда Найденова А.Д., объяснения защитника осужденной Приваловой Т.П. - адвоката Ожгихиной Н.А., подержавшей доводы своей кассационной жалобы, мнение прокурора Закурдаева А.Ю., об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

По приговору суда Привалова Т.П. признана виновной и осуждена за присвоение, то есть хищение вверенного ей чужого имущества, совершенное с использованием своего служебного положения, при следующих обстоятельствах:

С 1 февраля 2006 года Привалова Т.П. являлась должностным лицом - заведующей муниципальным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад №2 «Боровичок» г. Рыльска Курской области, основными направлениями деятельности которой являлись, в том числе решение воспитательных, административных, хозяйственных и иных вопросов, возникающих в процессе деятельности учреждения.

24 ноября 2008 года за нарушение требований правил пожарной безопасности в МДОУ «Детский сад № 2 «Боровичок» г. Рыльска Курской области в отношении Приваловой Т.П., как должностного лица, сотрудником ОГПН по Рыльскому району был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 КоАП РФ, и 19 декабря 2008 года решением мирового судьи г. Рыльска и Рыльского района Привалова Т.П. была подвергнута административному штрафу в размере 1000 рублей за допущенное нарушение во вверенной ей организации, который она уплатила из своих личных средств.

После этого, 19 декабря 2008 года Привалова Т.П., действуя из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, решила совершить присвоение вверенного ей имущества - денежных средств в сумме 1000 рублей, и таким образом возместить причиненный себе административным наказанием убыток.

Реализуя свой преступный умысел, 24 декабря 2008 года, Привалова Т.П. от имени своего заместителя по хозяйственной части Л.В.П., являющейся материально ответственным и подотчетным лицом, без ведома последней, на свое имя написала заявление о выделении денежных средств в размере 1000 рублей для приобретения новогодних сувениров для МДОУ «Детский сад № 2 «Боровичок» г. Рыльска Курской области, поставив от ее имени подпись и резолюцию «Разрешаю» с собственной подписью. Указанное заявление Привалова Т.П. подала в МУ «Централизованная бухгалтерия Учреждений образования Рыльского района Курской области», а затем получила в кассе данного учреждения по расходно-кассовому ордеру № 81 от 23 декабря 2008 года денежные средства в сумме 1000 рублей, переведенные на расчетный счет МДОУ «Детский сад № 2 «Боровичок» г. Рыльска Курской области, поставив в графе «получатель» подпись за материально-ответственное лицо - Л.В.Н., также об этом последней не сообщив.

После чего с целью сокрытия факта преступления, 26 декабря 2008 года, Привалова Т.П. в магазине «Игрушки» ИП Старостина введя в заблуждение продавца, получила товарный и кассовый чеки на приобретение новогодних сувениров на сумму 1000 рублей, при помощи которых отчиталась в МУ «Централизованная бухгалтерия Учреждений образования Рыльского района Курской области» о расходовании полученных ею денежных средствах.

Своими действиями Привалова Т.П. причинила Управлению по образованию Администрации Рыльского района Курской области материальный ущерб на сумму 1000 рублей.

В судебном заседании Привалова Т.П. вину признала частично, пояснив, что не имела умысла на хищение денежных средств, а использовала свое служебное положение вопреки интересам службы, поскольку уплатила штраф своими денежными средствами, а затем решила их вернуть за счет средств детского сада.

В кассационной жалобе защитник Ожгихина Н.А. считает приговор незаконным, в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильным применением уголовного закона, несправедливостью назначенного наказания, вследствие чрезмерной суровости, как не соответствующего тяжести содеянного и личности осужденной. Полагает, что действия Приваловой Т.П. следует переквалифицировать с ч.3 ст. 160 УК РФ на ч.1 ст. 285 УК РФ, поскольку последняя использовала свои служебные полномочия вопреки интересам службы с целью возмещения ущерба по уплате штрафа, а не с целью личного обогащения. Обращает внимание на то, что указанные денежные средства были вверены не Приваловой Т.П., а Л.В.Н. Считает назначенное Приваловой Т.П. наказание чрезмерно суровым, поскольку она ранее не судима, ущерб возместила в полном объеме, раскаялась в содеянном, активно способствовала раскрытию преступления, написала явку с повинной, имеет на иждивении шестерых детей, из них четверо детей сирот, в отношении которых она является опекуном. Кроме того Управление по образованию и «МУ ЦБ учреждений образования Администрации Рыльского района» ходатайствовали при рассмотрении уголовного дела о его прекращении, а также указали, что данное преступление было совершено ею из-за тяжелого материального положения и недостаточного финансирования детского сада. С учетом этих обстоятельств, просит приговор в отношении Приваловой Т.П. изменить, - переквалифицировать ее действия с ч.3 ст. 160 УК РФ на ч.1 ст. 285 УК РФ и прекратить в отношении нее уголовное дело в связи с деятельным раскаянием и примирением сторон.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения, а жалобу адвоката без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает приговор суда подлежащим отмене с прекращением уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления.

Как установлено судом и указано в приговоре Привалова Т.П., 24 декабря 2008 года, используя свое служебное положение - заведующей муниципальным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад №2 «Боровичок» г. Рыльска Курской области, получила в кассе МУ «Централизованная бухгалтерия Учреждений образования Рыльского района Курской области» денежные средства в сумме 1000 рублей, причинив своими действиями ущерб Управлению по образованию Администрации Рыльского района Курской области на указанную сумму.

Вывод суда в этой части объективно подтвержден показаниями самой осужденной Приваловой Т.П. данными ею в судебном заседании и на предварительном следствии, в которых она поясняла о том, что после того, как на нее был наложен штраф в размере 1000 рублей, она в конце декабря 2008 года от имени завхоза МДОУ «Детский сад №2 «Боровичок» Л.В.Н. написала на свое имя заявление о выделении денежных средств в сумме 1000 рублей для приобретения новогодних сувениров, на котором поставила подпись Л.В.Н. и свою резолюцию о разрешении выделения данных денежных средств, отправила данное заявление в МУ «ЦБ учреждение образования Рыльского района Курской области» для перечисления на расчетный счет детского сада, а затем в кассе получила данные денежные средства, поставив в графе «получатель» подпись за Л.В.Н. После чего попросила у продавца в магазине товарный и кассовый чек на приобретение новогодних сувениров на сумму 1000 рублей, предоставив данные чеки для отчета о затраченных денежных средствах;

протоколом явки с повинной Приваловой Т.П., где она сообщала, что в декабре 2008 года получила в кассе 1000 рублей, предназначенные для детского сада, которые использовала не по назначению;

показаниями свидетеля Л.В.Н. о том, что она не писала никакого заявления 24 декабря 2008 года на имя Приваловой Т.П. о выделении денежных средств на приобретение новогодних сувениров, как и не подписывала расходный кассовый ордер № 81 от 23 декабря 2008 года за полученные денежные средства в сумме 1000 рублей;

показаниями свидетеля Ч.О.И., согласно которым в конце декабря 2008 года заведующая детским садом Привалова Т.П. подала в МУ «Централизованная бухгалтерия Учреждения Рыльского района Курской области» заявку от имени Л.В.Н. с резолюцией и подписью Приваловой Т.П. на выделение денежных средств в сумме 1000 рублей для приобретения новогодних сувениров для МДОУ «Детский сад №2 «Боровичок» г. Рыльска Курской области, указанные денежные средства были переданы Приваловой Т.П., через некоторое время Привалова Т.П. предоставила расходно-кассовый ордер с подписью в графе «получатель» материально-ответственного лица Л.В.Н.;

показаниями представителя потерпевшего Д.А.В., свидетелей П.Е.Б., К.Т.А., С.Г.В., А.А.А., Ш.О.А., содержание которых подробно приведено в приговоре суда; заявлением, выполненным от имени завхоза МДОУ «Детский сад №2 «Боровичок» г. Рыльска Курской области Л.В.Н. на выдачу денежных средств в сумме 1000 рублей; расходным кассовым ордером; авансовым отчетом с приложенными к нему товарным и кассовым чеком на приобретение новогодних сувениров на сумму 1000 рублей; заключением экспертизы, согласно которому подпись в заявлении от 24 декабря 2008 года на выделение денежных средств в сумме 1000 рублей выполнена не Л.В.Н., а другим лицом, вероятно Приваловой Т.П., другими исследованными судом и приведенными в приговоре доказательствами.

Вместе с тем, в соответствии с ч.2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законодательством, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Признавая Привалову Т.Н. виновной в хищении вверенного ей чужого имущества, совершенного с использованием своего служебного положения, суд не дал должной оценки сумме похищенного имущества, которая составила 1000 рублей, обстоятельствам, послужившим поводом к совершению данного деяния, что было обусловлено привлечением Приваловой Т.П., как заведующей детским садом к административной ответственности, недостаточным финансированием детского сада и тяжелым материальным положением ее семьи, в составе которой, помимо своих двоих, четверо приемных малолетних детей, а также, что причиненный ущерб ею возмещен полностью.

Судебная коллегия, при таких обстоятельствах, исходя из того, что характер общественной опасности преступления зависит от установленных судом объекта посягательства и формы вины, а степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного, установленными в приговоре, а также принимая во внимание незначительную сумму похищенного, данные о личности Приваловой Т.П., которая положительно характеризуется, ее семья признана в 2010 году лучшей приемной семьей Рыльского района, приходит к выводу, что действия Приваловой Т.П., хотя формально и содержат признаки деяния, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ, но в силу малозначительности не представляют общественной опасности, а потому данное деяние не является преступлением.

При таких данных приговор суда в отношении Приваловой Т.П. об ее осуждении по ч.3 ст. 160 УК РФ подлежит отмене с прекращением данного уголовного дела на основании п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

В соответствии со ст.ст. 133, 134 УПК РФ необходимо признать за Приваловой Т.П. право на реабилитацию.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 379 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Рыльского районного суда Курской области от 21 января 2011 года в отношении Приваловой Т.П., которым она осуждена по ч.3 ст. 160 УК РФ, отменить, прекратить данное уголовное дело в отношении Приваловой Т.П. на основании п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в ее деянии состава преступления.

Меру пресечения Приваловой Т.П. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Признать за Приваловой Т.П. право на реабилитацию.

Председательствующий Т.В. Морозова

Судьи /подписи/ А.Д. Найденов

В.В. Квасов

«Копия верна»

Судья Курского областного

суда А.Д. Найденов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-362/2011
Принявший орган: Курский областной суд
Дата принятия: 22 марта 2011

Поиск в тексте