• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 мая 2012 года Дело N 22-3238
 

г. Красногорск 11 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Бобкова Д.В.

судей Новикова А.В. и Ворхликова Д.С.

при секретаре Держинской Т.Ф.

рассмотрела в судебном заседании от 11 мая 2012 г. кассационные представления государственного обвинителя и кассационную жалобу осужденного Картушинского С.М. на приговор Электростальского городского суда Московской области от 21 февраля 2012 г., которым

КАРТУШИНСКИЙ Сергей Михайлович, ... г. рождения, уроженец ... , ранее судимый 14.04.2005 г. по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ к 5-ти годам лишения свободы,

осужден по ст.111 ч.4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) к 9 (девяти) годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без последующего ограничения свободы.

Этим же приговором с осужденного взыскано в пользу потерпевшей ФИО20. 28.754 руб. в счет возмещения материального ущерба, 500.000 руб. - в счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Бобкова Д.В.,

объяснения адвоката Зыкова К.Г., поддержавшего доводы жалобы, потерпевшей ФИО21 просившей оставить приговор без изменений,

мнение прокурора отдела Мособлпрокуратуры Сеурко М.В., поддержавшей доводы дополнительного кассационного представления об изменении приговора,

судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Картушинский С.М. признан виновным в совершении 22.02.2011 г. умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей ФИО22 при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании осужденный по предъявленному обвинению виновным себя признал полностью.

В кассационных представлениях (основном и дополнительном) государственный обвинитель Гатилов А.А., не оспаривая установленные судом обстоятельства совершения преступления, вид и размер назначенного осужденному наказания, ставит вопрос об отмене приговора, в связи с допущенными, по его мнению, нарушениями положений ст. 307 УПК РФ, которые выразились в том, что приводя в описательно-мотивировочной части приговора доказательства виновности Картушинского, суд указал, что его вина подтверждается также «иными материалами», однако, не раскрыл, какие именно материалы имеются в виду, чем было нарушено право осужденного на защиту. Кроме

того, как указывает автор кассационного представления, судом не установлены и не описаны в приговоре обстоятельства, смягчающие и отягчающие вину Картушинского, не мотивировано их влияние на назначение наказания.

В дополнительном кассационном представлении от 10.05.2012 г. государственный обвинитель просит приговор изменить, признав обстоятельством, смягчающим наказание, состояние здоровья осужденного, и снизить размер наказания на 2 месяца.

Осужденный Картушинский С.М. в кассационной жалобе выражает «частичное» несогласие с приговором, указывает, что его вина в совершении преступления не доказана, что он не наносил потерпевшей колото-резаные раны, т.к. на орудии преступления нет отпечатков его пальцев, никто из свидетелей не видел на нём следов крови. Свидетели ФИО23, относящаяся к нему предвзято, и ФИО24 оговорили его. Его обследование в клинике Сербского проведено не в полном объёме, т.к. не запрашивались документы из военного госпиталя в г. Моздок, где он проходил лечение после контузии, полученной при участии в боевых действиях в Чечне, а также о его инвалидности 3-й группы. Кроме того, осужденный ссылается на свою юридическую неграмотность и отсутствие надлежащей помощи со стороны адвокатов в ходе судебного разбирательства. Кроме того, Картушинский просит учесть наличие у него несовершеннолетней дочери 2005 г. рождения, которую он содержал, и объективно рассмотреть его жалобу.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных представлений и жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Суд принял все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Вывод суда о виновности осужденного Картушинского С.М. в совершении указанного преступления обоснован совокупностью доказательств, тщательно исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре. Обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 302 УПК РФ, в нем указаны обстоятельства, установленные судом, дан анализ доказательств, обосновывающих вывод о виновности Картушинского, мотивированы выводы суда относительно правильности квалификации преступления.

Признавая осужденного виновным в совершении преступления, суд обоснованно принял во внимание признательные показания самого Картушинского, данные им в ходе предварительного следствия и в суде, поскольку они объективно подтверждаются показаниями свидетеля ФИО25. о том, что непосредственно перед происшествием именно осужденный находился в их квартире, требовал деньги и нанёс ему удар по голове; показаниями свидетелей ФИО26 (соседей), слышавших крики ФИО27 и звуки ударов, а также видевших спустя несколько минут после этого Картушинского, вошедшего в подъезд без верхней одежды, и скрывшегося, после того, как он заметил, что за ним наблюдают; показаниями свидетеля ФИО28., которой о случившемся стало известно со слов ФИО29. и которая присутствовала при опознании им Картушинского по фотографии; показаниями свидетелей - сотрудников полиции ФИО30., потерпевшей ФИО31 письменными материалами дела - протоколом осмотра места происшествия и трупа, протоколом предъявления лица для опознания по фотографии, заключениями судебно-биологических экспертиз.

Версия осужденного о его невиновности, выдвинутая им в кассационной жалобе, была суду известна, тщательно проверена в судебном заседании и обоснованно отвергнута, как несостоятельная, не основанная на материалах дела.

Судом показания свидетелей, данные в ходе предварительного следствия и в суде, содержание которых раскрыто в приговоре, признаны подробными, последовательными, достоверными и обоснованно, как и письменные материалы дела, положены в основу приговора. Оснований и мотивов для оговора осужденного кем-либо из свидетелей, либо

для самооговора, не установлено. Исследованные доказательства признаны допустимыми и достаточными для постановления обвинительного приговора.

Судом в приговоре все доказательства в совокупности должным образом оценены. Данных об исследовании в суде доказательств, полученных с нарушением закона, не установлено.

Вопреки доводам кассационного представления об отмене приговора по причине того, что в нём не раскрыто понятие «иные материалы», которыми подтверждается вина Картушинского, содержание всех доказательств, которыми суд обосновал свои выводы, подробно приведено в тексте приговора.

Из протокола судебного заседания видно, что судебное следствие проведено в соответствии с требованиями ст.ст. 273-291 УПК РФ. Все представленные сторонами доказательства судом были исследованы, все заявленные ходатайства в ходе судебного разбирательства были рассмотрены, по ним судом приняты решения в установленном законом порядке. Необоснованных отказов в удовлетворении заявленных ходатайств не имелось.

Судом в приговоре сделаны верные выводы, с которыми соглашается судебная коллегия, о том, что нанеся не менее четырёх ударов клинком ножа в жизненно-важные органы человека (область лица, шеи и туловища), осужденный не мог не сознавать общественной опасности своих действий и не предвидеть возможность наступления общественно-опасных последствий, при этом безразлично относился к данным последствиям. Обоснованно судом установлена и неосторожная форма вины осужденного в причинении смерти Жоховой.

Наказание назначено Картушинскому С.М. в рамках санкции соответствующей статьи УК РФ, с соблюдением требований ст. 60 УК РФ, с учётом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, данных о его личности, наличия непогашенной судимости, отрицательных характеристик, наличия малолетнего ребёнка на иждивении и рецидива преступлений в его действиях, в связи с чем назначенное наказание и по своему виду и по размеру не является, вопреки доводам кассационной жалобы, явно несправедливым вследствие чрезмерной суровости.

Вместе с тем, учитывая наличие в материалах дела сведений о том, что Картушинский С.М. обнаруживает признаки посттравматического стрессового расстройства, развившегося вследствие экстремального воздействия факторов боевой обстановки, судебная коллегия считает необходимым признать состояние здоровья осужденного обстоятельством, смягчающим его наказание, и соответственно снизить размер назначенного ему по ст. 111 ч.4 УК РФ наказания.

Доводы кассационной жалобы Картушинского об отсутствии у него надлежащей юридической помощи в ходе судебного разбирательства, являются несостоятельными, так как не основаны на материалах дела.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену приговора, по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Электростальского городского суда Московской области от 21 февраля 2012 года в отношении КАРТУШИНСКОГО Сергея Михайловича изменить: признать состояние здоровья осужденного обстоятельством, смягчающим наказание. Снизить размер назначенного ему по ст. 111 ч.4 УК РФ наказания до 8 (восьми) лет и 10 (десяти) месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационные представления государственного обвинителя и кассационную жалобу осужденного удовлетворить частично.

Председательствующий:

Судьи :




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3238
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 11 мая 2012

Поиск в тексте