• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 мая 2012 года Дело N 22-3812
 

г.Красногорск Московской области 24 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда в составе:

Председательствующего Полухова Н.М.,

Судей Веселовой О.Ю., Королёвой Л.Е.,

при секретаре Лукьянове В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 24 мая 2012 года кассационную жалобу адвоката Леонтьева А.В., в защиту осужденного Кадыкова Александра Сергеевича на приговор Химкинского городского суда Московской области от 12 января 2012 года, которым

Кадыков Александр Сергеевич, ... , ранее не судимый,

осужден по п.«г» ч.3 ст.228.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 9(девять)лет, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и без штрафа; по ч.3 ст. 30, ч.1 ст.228.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 4(четыре)года 6(шесть)месяцев, без ограничения свободы; по ч.1 ст.30, п.«г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 8(восемь)лет, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и без штрафа. На основании ч.3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно к наказанию в виде лишения свободы на срок 10(десять)лет, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Веселовой О.Ю., выслушав адвоката Ковалеву К.М., мнение прокурора Козлова М.С., полагавшего приговор суда законным и обоснованным, просившего оставить его без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кадыков А.С. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере, покушении на незаконный сбыт наркотических средств и приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании осужденный Кадыков А.С. вину в совершении преступлений признал частично.

В кассационной жалобе адвокат Леонтьев А.В., в защиту осужденного Кадыкова А.С., просит приговор суда отменить, а уголовное дело направить на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии предварительного слушания.

В обоснование доводов кассационной жалобы адвокат указывает, что по преступлению, предусмотренному п.«г» ч.3 ст.228.1 УК РФ, судом неверно были оценены представленные доказательства, не устранены противоречия в показаниях свидетеля-оперуполномоченного П. и свидетеля-закупщика наркотических средств А.. Считает, что судом необоснованно было отказано в вызове в судебное заседание понятых Д. и О. Полагает, что действия Кадыкова А.С., с учетом незаконности обвинения его по п. «г» ч. 3 ст. 228.1; ч.3 ст.30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ, должны быть квалифицированы по ч.2 ст.228 УК РФ. Кроме того, обращает внимание, что свидетели обвинения - С., К., Т. являются ненадежными людьми, осужденными, либо привлеченными к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Также считает, что судом незаконно было отказано в освидетельствовании Кадыкова А.С. по поводу трофической язвы левой голени, поскольку помощь ему в СИЗО не оказывают.

Кассационное представление заместителем Химкинского городского прокурора Арнаутовой И.В. было отозвано, в связи с чем доводы кассационного представления судебная коллегия не рассматривает.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления прокурора и кассационных жалоб осужденных, выслушав участников процесса, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Доводы адвоката, в защиту осужденного Кадыкова А.С., о незаконности и необоснованности оспариваемого приговора судебная коллегия признает несостоятельными по следующим основаниям.

Суд принял все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Обвинительный приговор в отношении Кадыкова А.С.постановлен в соответствии с требованиями ст.ст.302-307 УПК РФ; в приговоре указаны обстоятельства, установленные судом, дан анализ исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательств, обосновывающих вывод суда о виновности осужденных.

Исследованные доказательства признаны относимыми, допустимыми и достаточными для постановления обвинительного приговора.

Доказательства, положенные в основу обвинительного приговора, собраны с соблюдением требований ст.ст.74, 86 УПК РФ и сомнений, вопреки доводам кассационной жалобы, в их достоверности не имеется.

Доказательства, добытые в ходе предварительного следствия, проверенные и исследованные в судебном заседании, обоснованно использованы судом в качестве таковых, поскольку они отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам уголовно-процессуальным законом. Судом все имеющиеся в материалах дела доказательства, проверены, проанализированы и оценены с точки зрения относимости, допустимости и достоверности. Суд пришел к обоснованному выводу о том, что следственные действия по делу проведены в соответствии с требованиями УПК РФ, протоколы следственных действий не признавались судом недопустимыми доказательствами, и оснований к этому не было.

Как видно из материалов дела, выводы суда о виновности Кадыкова А.С. в совершении указанных в приговоре преступлениях основаны на надлежаще исследованных в судебном заседании доказательствах, должный анализ и правильная оценка которым даны в приговоре: частично признательными показаниями осужденного Кадыкова А.С.; оглашенными в соответствии с ч.3 ст.281 УПК РФ показаниями свидетелей: А. об обстоятельствах приобретения у Кадыкова А.С. 19 и 20 апреля 2011года наркотического средства - героина; П. об обстоятельствах задержания А. 19 апреля 2011года, обнаружения и изъятия у А. двух свертков с порошкообразным веществом, Д., О., об обстоятельствах производства 19 апреля 2011года в помещении Сходненского ГОМ сотрудниками полиции личного досмотра ранее незнакомого А., в ходе которого в их(Д. и О.) присутствии у А., в кармане надетой на нем куртки, были обнаружены и изъяты два свертка с порошкообразным веществом; Н., В., Ш., Я., по обстоятельствам проведения 20 апреля 2011года ОРМ «проверочная закупка», в ходе которого Кадыков А.С. незаконно сбыл участвующему в роли покупателя А. за 1.000руб. сверток с наркотическим средством - героином. После чего Кадыков А.С. был задержан, при личном досмотре у Кадыкова А.С. были обнаружены и изъяты денежные средства в размере 1.000руб.(две купюры, каждая достоинством по 500руб.), ранее выданные А. для участия в ОРМ. Приобретенный у Кадыкова А.С. сверток с наркотическим средством А. был добровольно выдан сотрудникам полиции в присутствии понятых; свидетелей Г., У., С., К., Б.., данными ими в судебном заседании, об обстоятельствах задержания Кадыкова А.С. 09 июня 2011года, обнаружения и изъятия в отсеке подушки безопасности принадлежащего Кадыкову А.С. автомобиля Фольксваген Джетта регистрационный знак № свертка с наркотическим средством - героином.

Кроме того, виновность осужденного нашла подтверждение письменными доказательствами, представленными стороной обвинения, в частности, результатами оперативно-розыскного мероприятия, протоколом личного досмотра А., актом досмотра принадлежащего Кадыкову А.С. автомобиля Фольксваген Джетта регистрационный знак №, которые получены и зафиксированы в соответствии с требованиями закона, а также подтверждены показаниями самого осужденного Кадыкова А.С. и указанных выше свидетелей; заключениями судебно-химических экспертиз, а также иными доказательствами, исследованными судом, существо и анализ которых подробно изложены в приговоре суда.

Приведенные в приговоре в обоснование выводов суда показания свидетелей логичны и последовательны, согласуются между собой и подтверждены другими материалами дела. Каких-либо данных, свидетельствующих о заинтересованности допрошенных лиц в оговоре осужденного, в деле не имеется, в связи с чем показания указанных свидетелей обоснованно положены судом в основу приговора.

При этом судом дана надлежащая оценка показаниям осужденного Кадыкова А.С. и свидетеля А.., приведены мотивы, по которым судом одни показания признаны достоверными, а другие - не соответствующими действительности.

Судом также была проверена версия Кадыкова А.С. о том, что наркотическое средство - героин, изъятое сотрудниками полиции 09 июня 2011года, им было приобретено исключительно для личного употребления, и признана несостоятельной, поскольку она опровергаются совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и изложенных судом в оспариваемом приговоре. При этом суд обоснованно указал, что на наличие цели сбыта наркотического средства указывают в совокупности значительное количество приобретенного наркотического средства, совершение Кадыковым А.С. ранее неоднократно сбыта наркотических средств, приобретенных при аналогичных обстоятельствах, сложившаяся договоренность о регулярном сбыте наркотического средства А.

С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенных Кадыковым А.С. преступлений, прийти к правильному выводу о виновности Кадыкова А.С. в совершении указанных преступлений, а также о квалификации его действий

Наказание осужденному Кадыкову А.С. судом первой инстанции назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, конкретных обстоятельств дела, данных о личности виновного, наличия смягчающих обстоятельств, при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Решение суда о назначении осужденному Кадыкову А.С. наказания в виде лишения свободы судом мотивировано. При этом судом соблюден принцип справедливости и соразмерности наказания, в связи с чем наказание, назначенное Кадыкову А.С., признается судебной коллегией справедливым.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Химкинского городского суда Московской области от 12 января 2012 года, в отношении Кадыкова Александра Сергеевича, оставить без изменения.

Кассационную жалобу адвоката Леонтьева А.В., в защиту осужденного Кадыкова А.С., оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3812
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 24 мая 2012

Поиск в тексте