• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 июня 2011 года Дело N 22-4207
 

г. Красногорск 28 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда

В составе председательствующего Тихонова Е.Н.

Судей: Колесникова А.З., Козлова В.А.

Рассмотрев в судебном заседании 28 июня 2011 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденной Плескачевой М.С. на приговор Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 28 апреля 2011 года, которым

Плескачева Мария Сергеевна, ...

Ранее не судимая.

Осуждена:

- по ст. 30 ч. 3, ст. 228_1 ч. 2 п. «б» УК РФ к 5 годам лишения

свободы;

- по ст. 30 ч. 1, ст. 228_1 ч. 3 п. «г» УК РФ (по трем эпизодам)

к 8 годам лишения свободы, за каждое;

- по ст. 30 ч. 3, ст. 228_1 ч. 3 п. «г» УК РФ (по двум эпизодам)

к 8 годам лишения свободы, за каждое.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения

наказаний, окончательно к 8 годам 1 месяцу лишения свободы,

с отбыванием наказания в ИК - общего режима.

Этим же приговором осужден Иванов Андрей Евгеньевич, приговор, в

отношении которого не обжалован, и представления не внесено.

Заслушав доклад судьи Тихонова Е.Н.

Мнение адвоката Бровиковой И.Д.

Мнение прокурора Лежепекова В.А., полагавшего приговор суда оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения

У С Т А Н О В И А

Приговором Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 28 апреля 2011 года Плескачева М.С. признана виновной в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, при событиях 2.11.2010 г.

Она же, Плескачева М.С. признана виновной в совершении трех преступлений приготовления к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, при событиях 4.11.2010 г., 9.11.2010 г., и 4.02.2011 г.

Кроме этого, Плескачева М.С. признана виновной в совершении двух преступлений покушения на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, при событиях 8.11.2010 г., и 9.11.2010 г.

Указанные преступления были совершены в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Плескачева М.С. вину свою признала частично.

В кассационной жалобе осужденная Плескачева М.С. просит приговор суда изменить, и снизить назначенное ей наказание.

В жалобе указывается, что суд ошибочно квалифицировал ее действия по эпизодам от 9.11.2010 и 4.02.2011 г. как самостоятельные преступления, полагая, что все ее действия по эпизодам сбыта наркотических средств от 8.11., 9.11.2010 г. и 3.02., 4.02.2011 г. необходимо было квалифицировать как продолжаемые преступления.

Кроме того, при назначении наказания суд не в полной мере учел наличие смягчающих обстоятельств, активное способствование раскрытию преступлений, содействие в изобличении других лиц, причастных к незаконному сбыту наркотических средств, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

В жалобе ставится вопрос о применении ст. 64 УК РФ и снижении наказания.

В возражениях на кассационную жалобу гособвинитель просит приговор суда оставить без изменения, находя его обоснованным и справедливым.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вина осужденной Плескачевой М.С. установлена и подтверждается доказательствами, представленными органами предварительного следствия, исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре.

Виновность Плескачевой М.С. подтверждается показаниями свидетелей, а также данными, содержащимися в материалах дела.

Так, из показаний свидетеля И следует, что 8 и 9 ноября 2010 года в ходе проведения ОРМ сотрудниками ОБНОН ОУР УВД в отношении Плескачевой М.С., Иванов А.Е., являясь участником ОРМ «Проверочная закупка», дважды приобрел у Плескачевой наркотические средства массой 4,31 гр. и 4, 13 гр.

Свидетель А пояснила, что 9.11.2010 г. она в качестве понятой присутствовала при обыске квартиры Плескачевой М.С., где были изъяты денежные средства в сумме 5000 рублей, переданные Ивановым А.Е. Плескачевой М.С. за приобретение 5 свертков героина и коробка, находящимися в ней 26 свертками с порошкообразным веществом.

Из показаний свидетелей И и О следует, что 3.02.2011 г. они учувствовали в оперативном наблюдении о причастности к незаконному сбыту наркотических средств Гугулашвили П.Д.

После его задержания У пояснил, что наркотическое средство он приобрел у девушки по имени Мария, которая позднее была установлена, как Плескачева М.С.

В этот же день, в ходе оперативного мероприятия с участием У находясь на лестничной клетке в подъезде дома № 7 ... Плескачева, увидев сотрудников милиции, бросила на пол находящуюся у нее в руках пачку из-под сигарет «Парламент».

При осмотре места происшествия в присутствии понятых, в данной пачке было обнаружено четыре свертка с наркотическим средством.

4.02.2011 г. при обследовании квартиры Плескачевой М.С., были обнаружены три свертка с наркотическим средством, местонахождение которых показала сама Плескачева.

Из показаний свидетеля У следует, что 3.02.2011 г. он по телефону договорился с Плескачевой о приобретении героина.

В этот же день приобрел у Плескачевой М.С. три свертка с героином.

Вечером, 3.02.2011 повторно договорился с Плескачевой М.С. о приобретении четырех граммов героина.

При встрече с ним в подъезде дома № 7 по ул. Степана Терентьева, увидев сотрудников милиции, Плескачева М.С. бросила на пол находившуюся у нее в руках пачку сигарет.

Свидетель Л пояснила, что 3.02.2011 г. при осмотре лестничной площадки дома № 7 ... была изъята пачка из-под сигарет, в которой находились четыре свертка с порошкообразным веществом.

Собранные по делу доказательства, тщательно исследованные в судебном заседании, подтверждают выводы суда о доказанности вины осужденной Плескачевой М.С. в совершении преступлений.

Правовая оценка действий осужденной Плескачевой М.С. по ст. 30 ч. 3, ст. 228_1 ч. 2 п. «б», ст. 30 ч. 1, ст. 228_1 ч. 3 п. «г», ст. 30 ч. 3,ст. 228_1 ч. 3 п. «г», ст. 30 ч. 1, ст. 228_1 ч. 3 п. «г», 30 ч. 3, 228_1 ч. 3 п. «г», ст. 30 ч. 1, ст. 228_1 ч. 3 п. «г» УК РФ дана судом правильно.

Доводы жалобы осужденной об ошибочной квалификации ее действий по эпизодам от 9.11.2010 и 4.02.2011 г., как самостоятельные преступления, являются необоснованными.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 «О преступлениях связанными с наркотическими средствами» как покушение на сбыт наркотических средств в крупном или особо крупном размере, квалифицируются действия по сбыту наркотических средств частями, в размере не превышающими небольшое количество наркотических средств.

Из материалов дела следует, что в ходе проведения ОРМ, Плескачева М.С. совершала сбыт наркотических средств в особо крупном размере, что образует самостоятельный состав преступлений.

Наказание осужденной Плескачевой М.С. назначено судом с учетом характера и степени общественной опасности, совершенных ею преступлений, данных, характеризующих ее личность, обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, всех иных материалов дела и в соответствии с законом.

С учетом требований ст.ст. 6, 60 УК РФ осужденной Плескачевой М.С. назначено справедливое наказание и оснований для изменения приговора, судебная коллегия не находит.

В кассационной жалобе не приведено объективных и обоснованных доводов о необоснованности и несправедливости приговора, что могло повлечь изменение состоявшегося судебного решения.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменения приговора, допущено не было.

Оснований для изменения приговора по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не находит.

На основании изложенного

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А

Приговор Орехово - Зуевского городского суда Московской области

от 28 апреля 2011 года в отношении

Плескачевой Марии Сергеевны оставить без изменения,

а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4207
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 28 июня 2011

Поиск в тексте