• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2011 года Дело N 22-6521
 

Московская область г. Красногорск 27 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда в составе

председательствующего Бобкова Д.В.

судей Юрасовой О.С., Киселева И.И.

при секретаре Держинской Т.Ф.

рассмотрела в судебном заседании от 27 сентября 2011 года кассационное представление Лыткаринского городского прокурора Исайкина А.И., кассационные жалобы адвоката Каравашковой С.Ю., осужденного Шигорева И.И. на приговор Лыткаринского городского суда Московской области от 5 августа 2011 года, которым

Шигорев Иван Иванович, ... года рождения, уроженец г. ... ранее судимый 23 июля 2008 года по ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года

осужден к лишению свободы: по ст. ст. 30 ч. 3, 228_1 ч. 2 п. «б» УК РФ на 5 лет без штрафа, без ограничения свободы; по ст. 228_1 ч. 3 п. «г» УК РФ, на 8 лет без штрафа, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 10 лет лишения свободы, без назначения дополнительных наказаний.

В силу ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение Шигореву И.И. по предыдущему приговору отменено.

На основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по данному приговору, присоединено частично, в виде шести месяцев лишения свободы, неотбытое наказание по приговору от 23 июля 2008 года и окончательно по совокупности приговоров ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет 6 месяцев без штрафа, без ограничения свободы, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Юрасовой О.С., мнение прокурора Пирогова М.В., полагавшего приговор отменить по доводам кассационного представления, объяснения адвоката Каравашковой С.Ю., осужденного Шигорева И.И., поддержавшие доводы кассационных жалоб и представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Согласно приговору Шигорев признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере и в незаконном сбыте наркотических средств, в особо крупном размере.

Преступления осужденным совершены ... в ... при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

В судебном заседании Шигорев вину в незаконном сбыте наркотических средств А не признал; в покушении на сбыт наркотических средств Имерлишвили признал.

В кассационном представлении прокурор считает приговор незаконным. Основанием к этому указывает на то, что суд не привел в приговоре бесспорных доказательств, свидетельствующих о сбыте Шигоревым наркотических средств А Просит приговор отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение.

В кассационной жалобе адвокат Каравашкова С.Ю. в защиту осужденного указывает на частичное несогласие с приговором. Полагает, что доказательств вины осужденного в сбыте наркотических средств 12 марта 2010 года, кроме показаний А не имеется. Кроме того, защита считает, что осужденному Шигореву назначено несправедливое наказание за преступление, предусмотренное ст. ст. 30 ч. 3, 228_1 ч. 2 п. «б» УК РФ, ссылаясь на оказание Шигоревым помощи следствию в изобличении лиц, осуществляющих сбыт наркотиков. Просит приговор изменить, исключить из приговора осуждение Шигорева по совершению сбыта героина А), снизить назначенное наказание.

В кассационной жалобе осужденный Шигорев М.В. утверждает, что не причастен к сбыту героина А), доказательств его вины в совершении этого преступления не имеется. Считает, что А его оговорила ввиду того, что по его информации муж А был привлечен к уголовной ответственности за употребление наркотиков. Ссылаясь на свое состояние здоровья, наличие на иждивении жены и малолетнего ребенка, просит снизить срок назначенного наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Вина осужденного Шигорева в покушении на незаконный сбыт ... года наркотических средств в крупном размере Имерлишвили доказана материалами дела, подтверждается исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами, и не оспаривается в представлении и жалобах.

Действия осужденного в этой части по ст. 30 ч. 3, 228_1 ч. 2 п. «б» УК РФ квалифицированы верно.

Вместе с тем, суд признал установленным, что ... года, вечером Шигорев, находясь по адресу: ... незаконно сбыл А) наркотическое средство (смесь), в состав которой входит героин, массой 3,4 грамма, что является особо крупным размером.

В обоснование вывода о виновности Шигорева в совершении указанного преступления суд в приговоре сослался на показания свидетеля А), в которых она сообщала, что 12 марта 2010 года была задержана сотрудниками милиции; у нее было обнаружено наркотическое средство. Сотрудникам милиции в присутствии понятых она сообщила, что героин приобрела у Шигорева.

По мнению судебной коллегии, эти показания для доказательства вины Шигорева в инкриминируемом ему деянии по преступлению от 12 марта 2010 года являются недостаточными, а других доказательств вины Шигорева в указанном преступлении органами предварительного расследования не представлено, а судом - не установлено.

Показания свидетелей Б, В, Г не могут служить доказательством вины Шигорева в совершении сбыта наркотического средства А поскольку Б и В сообщили лишь о фактических обстоятельствах задержания А 12 марта 2010 года; свидетель Г сообщила, что она участвовала в качестве понятой при досмотре А и именно у нее был обнаружен наркотик, а то, что наркотическое средство А приобрела у Шигорева, свидетелю стало известно со слов задержанной А

В подтверждение вины Шигорева в совершении сбыта героина А суд также сослался в приговоре на рапорт о задержании А протокол личного досмотра задержанной, заключение эксперта, на данные, зафиксированные в копии приговора в отношении осужденной А согласно которым 12 марта 2010 года, в вечернее время, А незаконно приобрела наркотическое средство у иного лица.

Вместе с тем, из перечисленных материалов не следует, что А) обнаруженное у нее при задержании наркотическое средство приобрела 12 марта 2010 года именно у Шигорева.

Таким образом, судебная коллегия находит приговор в части осуждения Шигорева по ст. 228_1 ч. 3 п. «г» УК РФ за преступление от 12 марта 2010 года подлежащим отмене, а дело в этой части - прекращению в силу п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ за непричастностью Шигорева к совершению указанного преступления.

При таких обстоятельствах подлежит исключению из приговора указание о назначении Шигореву наказания по совокупности преступлений в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ.

С учетом уменьшения объема обвинения назначенное Шигореву наказание подлежит смягчению.

Что касается наказания, назначенного Шигореву по ст. ст. 30 ч. 3, 228_1 ч. 2 п. «б» УК РФ, то судебная коллегия находит его правильным, назначенным в соответствии с требованиями закона.

При назначении осужденному наказания судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельства дела, данные о его личности, в том числе и те, которые перечислены в кассационных жалобах, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств; оснований для смягчения Шигореву наказания, назначенного за преступление по ст. ст. 30 ч. 3, 228_1 ч. 2 п. «б» УК РФ, судебная коллегия не находит.

Помимо приведенных в настоящем определении, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Лыткаринского городского суда Московской области от 5 августа 2011 года в отношении Шигорева Ивана Ивановича в части его осуждения по ст. 228_1 ч. 3 п. «г» УК РФ за преступление от 12 марта 2010 года отменить и дело в этой части прекратить за непричастностью Шигорева И.И. к совершению преступления.

Исключить из приговора указание на назначение Шигореву И.И. наказания по совокупности преступлений в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ.

Считать Шигорева И.И. осужденным по ст. ст. 30 ч. 3, 228_1 ч. 2 п. «б» УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы.

В силу ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение Шигореву И.И. по предыдущему приговору отменить.

На основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по данному приговору, присоединить частично, в виде шести месяцев лишения свободы, неотбытое наказание по приговору от 23 июля 2008 года и окончательно по совокупности приговоров ему назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев без штрафа, без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части тот же приговор в отношении Шигорева И.И. оставить без изменения.

Кассационное представление и кассационные жалобы удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6521
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 27 сентября 2011

Поиск в тексте