• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 ноября 2012 года Дело N 22-8083
 

г. Красногорск 15 ноября 2012 года

Московской области

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Козлова В.А.,

судей: Витрика В.В., Ляхович М.Б.,

при секретаре Рыковой Е.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 ноября 2012 года кассационные жалобы осужденного Фоменкова М.Д. и его защитника - адвоката Конашенковой В.В. на постановление Можайского городского суда Московской области от 5 октября 2012 года, которым

ФОМЕНКОВУ МИХАИЛУ ДМИТРИЕВИЧУ, ... года рождения, уроженцу ... , гражданину Российской Федерации, ранее судимому;

14 апреля 2006 года по ст.111 ч.1 УК РФ с применением ст.ст.64,70,74 ч.5 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

осужденному 20 сентября 2011 года Можайским городским судом Московской области по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ, к 2 годам лишения свободы, условно согласно ст.73 УК РФ, с испытательным сроком на 2 года, без дополнительного наказания,

отменено условное осуждение и назначено исполнять наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Фоменкову М.Д. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок наказания постановлено исчислять с 5 октября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Витрика В.В., объяснения защитника осужденного Фоменкова М.Д. - адвоката Табашную В.Н., поддержавшей доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Моисеенко С.П., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Можайского городского судом Московской области от 20 сентября 2011 года Фоменков М.Д. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, условно в соответствии со ст.73 УК РФ, с испытательным сроком на 2 года. Согласно возложенных на него судом обязанностей, осужденный Фоменков М.Д. был обязан не менять местожительства без уведомления органа, ведающего его исправление, один раз в месяц являться на регистрацию в орган исполнения наказания.

Постановлением от 30 января 2012 года за неоднократные нарушения общественного порядка и привлечение к административной ответственности по ст.20.21 КоАП РФ, суд дополнил установленные Фоменкову обязанности и обязал осужденного трудоустроится в месячный срок и пройти курс лечения от алкогольной зависимости.

Постановлением Можайского городского суда Московской области от 10 июля 2012 года Фоменкову М.Д. был продлен испытательный срок на 3 месяца, за вновь допущенные нарушения общественного порядка в период испытательного срока и неисполнение возложенных судом обязанностей.

7 сентября 2012 года начальник филиала по г.Можайску и Можайскому району Федерального казенного учреждения Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Московской области Ермакова О.С. обратилась с представлением в суд с ходатайством об отмене условного осуждения и реальном исполнении наказания назначенного приговором суда в отношении осужденного Фоменкова М.Д. в связи с систематическими нарушениями последним; условий отбывания наказания и общественного порядка, за которые тот привлекался к административной ответственности

Постановлением Можайского городского суда от 5 октября 2012 года представление было удовлетворено, осужденному Фоменкову М.Д. отменено условное осуждение по приговору от 20 сентября 2011 года и постановлено отбывать реально назначенное наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационной жалобе защитник осужденного Фоменкова М.Д. - адвокат Конашенкова В.В. выражает свое несогласие с постановлением суда, просит его отменить, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Защитник считает постановление незаконным, поскольку Фоменков на момент вынесения постановления находился на стационарном лечении в противотуберкулезном диспансере, с учетом заболевания он по состоянию своего здоровья не мог участвовать в судебном заседании и надлежащим образом защищать свои права. Допущенные им нарушения общественного порядка в период условного осуждения связаны с употреблением алкоголя, поскольку Фоменков болен алкоголизмом. Как личность тот не представляет общественной опасности. Допущенные Фоменковым нарушения порядка отбывания наказания связаны с его состоянием здоровья и являются формальным поводом для отмены условного осуждения. Факт систематического нарушения возложенных на Фоменкова обязанностей материалами дела не подтвержден. Фоменков нуждается в серьёзном лечении, которое невозможно получить в местах лишения свободы.

В кассационной жалобе осужденный Фоменков М.Д. выражает свое несогласие с постановлением суда, просит его отменить как незаконное, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда. С данным решением суда он не согласен, поскольку не нарушал порядка уловного отбывания наказания. В настоящее время он серьёзно болен открытой формой туберкулеза и является инвалидом 2 группы. Он поясняет, что на период судебного заседания он находился на стационарном лечении в тубдиспансере. Его отпустили только на один день, чтобы предоставить в суд справку. По состоянию своего здоровья, он нуждается в длительном лечении, которое невозможно в изоляции от общества.

Судебная коллегия, проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнения защитника и прокурора, не находит оснований для удовлетворения доводов кассационной жалобы и отмены постановления.

Согласно ч.3 ст.74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд, по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Согласно ч.5 ст.190 УИК РФ систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности.

Из представленных материалов, следует, что условно осужденный Фоменков в 14 ноября 2011 года был поставлен на учет в орган и в тот же день был ознакомлен с требованиями законодательства по отбытию условного осуждения, в том числе о последствиях нарушения им общественного порядка.

Однако Фоменков на путь исправления не встал: 8 раз совершил правонарушения, за которые привлекался к административной ответственности по ст.20.21 КоАП РФ - появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения; не трудоустроился, по месту жительства характеризуется отрицательно, к возложенным судом обязанностям о прохождении курса лечения от алкогольной зависимости не приступил, за время испытательного срока ему объявлены 4 предупреждения об отмене условного осуждения. В период стационарного лечения он продолжил злоупотребление спиртными напитками, так 4 октября 2012 года явился в судебное заседание в состоянии алкогольного опьянения.

Суд первой инстанции в судебном заседании всесторонне, полно и объективно исследовал все представленные материалы.

При изложенных обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что условно осужденный Фоменков М.Д. систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности.

Доводы Фоменкова и его защитника том, что Фоменков не нарушал общественного порядка, что его действия не имели систематического характера, что он не представляет общественной опасности, судебная коллегия с учетом установленных обстоятельств находит необоснованными и не состоятельными.

В представленных материалах отсутствуют какие- либо медицинские документы, свидетельствующие о том, что Фоменков по своему состоянию здоровья не может отбывать наказание в местах лишения свободы.

Согласно протокола судебного заседания от 5 октября 2012 года (л.д.55) осужденный Фоменков по своему состоянию здоровья мог участвовать в судебном заседании и надлежащим образом защищать свои права, кроме этого ему был предоставлен защитник.

С учетом данных обстоятельств, доводы защитника о том, что Фоменков по своему состоянию здоровья не мог участвовать в судебном заседании и надлежащим образом защищать свои права, являются несостоятельными.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену постановления, при рассмотрение представления не допущено.

Законных оснований для отмены постановления суда и удовлетворения доводов кассационных жалоб судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И ЛА:

Постановление Можайского городского суда Московской области от 5 октября 2012 года в отношении ФОМЕНКОВА МИХАИЛА ДМИТРИЕВИЧА оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного и его защитника без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8083
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 15 ноября 2012

Поиск в тексте