• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 июля 2012 года Дело N 33-13678/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Гусевой Е.В.,

судей Воронко В.В., Кирщиной И.П.,

при секретаре Давыдове А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 31 июля 2012 года апелляционную жалобу Сартакова П.В., Самохина А.П. и Балахоновой Н.П. на решение Серпуховского городского суда Московской области от 12 апреля 2012 года по делу по иску СНТ «Шарапова Охота» к ОАО «Мосэнергосбыт», Сартакову Павлу Владиславовичу, Самохину Александру Петровичу и Балахоновой Надежде Павловне о признании незаконными абонентских договоров энергоснабжения,

заслушав доклад судьи Кирщиной И.П.

объяснения: Самохина А.П., Сартакова П.В., Балахоновой Н.П. - поддержавших апелляционную жалобу,

представителя ОАО «МОЭСК» Козлова И.В. - возражавшего против доводов апелляционной жалобы,

представителей СНТ «Шарапова Охота» Илюшина Л.А., Макарова В.И. - возражавших против апелляционной жалобы,

УСТАНОВИЛА:

СНТ «Шарапова Охота» обратилось в суд с иском к ответчикам, в котором просили признать недействительными договоры энергоснабжения объекта индивидуального жилищного строительства:

№ 11937442 от 11.10.2011 года, заключенный ОАО «Мосэнергосбыт» и Сартаковым Павлом Владиславовичем на подачу электрической энергии по адресу: ... с целью бытового потребления.

№ 11937440 от 14.10.2011 года, заключенный ОАО «Мосэнергосбыт» и Самохиным Александром Петровичем на подачу электрической энергии по адресу: ... с целью бытового потребления.

№ 11937441 от 14.10.2011 года, заключенный ОАО «Мосэнергосбыт» и Балахоновой Надеждой Павловной на подачу электрической энергии по адресу: пос. ... с целью бытового потребления.

В обоснование иска указали, что Сартаков П.В., Самохин А.П. и Балахонова Н.П. имеют садовые участки на территории СНТ, но членами СНТ не являются, договоров на пользование объектами инфраструктуры не заключили и оплату за пользование не производят, однако ОАО «Мосэнергосбыт» в лице начальника клиентского офиса «Серпухов» Подольского ТО заключило оспариваемые договоры на правах субабонентов СНТ, являющегося абонентом ОАО «Мосэнергосбыт».

Заключением указанных договоров энергоснабжения ОАО «Мосэнергосбыт» нарушило права СНТ и всех его членов, поскольку Сартаков П.В., Балахонова Н.П. и Самохин А.П. не являясь членами СНТ, ведут садоводство в индивидуальном порядке без заключения с СНТ договоров на пользование объектов инфраструктуры СНТ «Шарапова Охота», используют электроэнергию, оплачиваемую СНТ по расчетному счетчику СНТ, используют разрешенную абоненту мощность в 100 кВт как юридическому лицу, используют внутреннюю распределительную сеть СНТ.

Представители истца Илюшин Л.А. и Макаров И.В. в судебном заседании исковые требования поддержали и пояснили, что просят признать договоры недействительными в силу их ничтожности, поскольку были заключены с нарушением норм действующего законодательства. Заключением оспариваемых договоров СНТ и всем его членам причинен значительный ущерб, поскольку в договорах с ответчиками применены более низкие тарифы «для сельского населения», чем на СНТ возложены дополнительные расходы по обеспечению энергоснабжения своих абонентов. Абонентские договоры являются ничтожными по причине отсутствия у ответчиков должного технологического присоединения к электрической сети сетевой организации с обеспечением раздельного учета электроэнергии с прочими потребителями, обязательных для абонента.

Ответчики Балахонова Н.П., Сартаков П.В., Самохин А.П. и его представитель Самохина Т.П., и их представитель по ордеру адвокат Хромых А.В. возражали против удовлетворения требования, и пояснили, что договоры заключены в полном соответствии с требованиями законодательства в области электроэнергетики. Ответчики участвовали в технологическом присоединении в установленном порядке наравне с иными членами СНТ, в связи с чем, имеют право на потребление электроэнергии. Счетчики учета энергии у ответчиков установлены на основании заключенных договоров с ОАО «Мосэнергосбыт», и за потребляемую энергию ответчики платят согласно установленных в договорах энергоснабжения тарифов.

Представитель ответчика ОАО «Мосэнергосбыт» в судебное заседание не явился. В ранее данных суду пояснениях против удовлетворения иска возражал.

Представитель третьего лица ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» поддержал исковые требования, пояснил, что договоры энергоснабжения, заключенные с Самохиным, Балахоновой и Сартаковым недействительны, поскольку нарушены существенные условия договора, нарушен порядок заключения договора, поскольку гражданином-потребителем, а именно ответчиками по делу, не представлен документ, подтверждающий технологическое присоединение энергопринимающих устройств абонента потребителя. Первичное технологическое присоединение было в 1993 году, на основании договора ОАО «Мосэнергосбыт», заключенного с СНТ, как юридического лица. Соответственно все дальнейшие решения об электропотреблении как СНТ, так и его членов принимаются на общих собраниях согласно Устава СНТ. Кроме того, ОАО «Мосэнергосбыт» должен был информировать о заключенных договорах и внести изменения в договор от 1993 года.

Решением суда иск удовлетворен.

В апелляционных жалобах Сартаков П.В., Самохин А.П. и Балахонова Н.П. просят решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения.

Судом установлено, что ответчики Сартаков П.В., Самохин А.П. и Балахонова Н.П. членами СНТ не являются, ведут садоводство в индивидуальном порядке.[...]*
________________

*Вероятно, ошибка оригинала. - Примечание изготовителя базы данных.


Правопредшественники ответчиков являлись членами СНТ.

11.10.2011 года между ОАО «Мосэнергосбыт» и Сартаковым П.В. заключен договор энергоснабжения № 11937442, 14.10.2011 года между ОАО «Мосэнергосбыт» и Самохиным А.П. заключен договор энергоснабжения № 11937440, 14.10.2011 года между ОАО «Мосэнергосбыт» и Балахоновой Н.П. заключен договор энергоснабжения № 11937441.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" объекты электроснабжения, предназначенные для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения, являются имуществом общего пользования.

Судом установлено, что на всех участников СНТ, ранее была выделена электрическая мощность. Дома ответчиков подключены к электрической сети в составе СНТ, электроснабжение которого осуществляется по договору электроснабжения.

Электрические сети, находящиеся на территории СНТ «Шарапова Охота», созданы за счет средств членов СНТ и являются собственностью СНТ.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Пунктом 4 указанной статьи устанавливается приоритет специальных нормативных правовых актов перед правилами параграфа : гл. 30 ГК РФ.

В соответствии с п. 62 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006г №530, договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) заключается в письменной форме, за исключением случаев, предусмотренных п. 64 настоящего документа. Лицо, намеревающееся заключить договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) направляет гарантирующему поставщику заявку о заключении соответствующего договора с указанием планируемого объема потребления электрической энергии (мощности) и приложением документов, подтверждающих технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителя к электрической сети сетевой организации в установленном порядке, обеспечение учета электрической энергии.

Удовлетворяя заявленные СНТ «Шарапова Охота» исковые требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что принадлежащие ответчикам строения технологически присоединены к электрической сети ОАО "МОЭСК" путем опосредованного присоединения через трансформаторную подстанцию КТП, принадлежащую СНТ «Шарапова Охота», обеспечивающих электроснабжение всех участков СНТ, при этом, отсутствует раздельный учет объемов потребления электрической энергии между их индивидуальными садоводческими участками и садоводческим товариществом.

В заключенных между ОАО «Мосэнергосбыт» и ответчиками договорах энергоснабжения отсутствуют акты разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности, следовательно, не определены точки технологического присоединения и разрешенная максимальная мощность технологического присоединения.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что заключенные между ответчиками и ОАО «Мосэнергосбыт» прямые договоры энергоснабжения нарушают права СНТ «Шарапова Охота» и не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Поскольку ответчики не являются членами СНТ и пользуются инженерными сетями, принадлежащими СНТ «Шарапова Охота» в нарушение ст. 8 Федерального закона от 15.04.1998г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» договоров на пользование общим имуществом товарищества, в том числе и линиями электроснабжения с СНТ «Шарапова Охота» не заключали, суд первой инстанции обоснованно указал, что Сартаков П.В., Самохин А.П. и Балахонова Н.П. желая вести садоводческое хозяйство индивидуально, не лишены возможности заключить соответствующие договоры с СНТ на пользование общим имуществом товарищества, в том числе и линиями электроснабжения либо, согласовав с СНТ выделение им мощности потребляемой электроэнергии, заключить соответствующий договор с энергоснабжающей организацией.

Судебная коллегия с выводами суда согласна.

Доводы апелляционной жалобы выводов суда не опровергают, были предметом обсуждения судебной коллегии, но не содержат правовых оснований к отмене решения суда.

Нарушений норм материального и процессуального права судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Серпуховского городского суда Московской области от 12 апреля 2012 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу Сартакова П.В., Самохина А.П. и Балахоновой Н.П. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-13678/12
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 31 июля 2012

Поиск в тексте