• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 октября 2012 года Дело N 33-13681
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Фролкиной С.В.,

судей Мадатовой Н.А. и Хапаевой С.Б.,

при секретаре Матюхине С.А.,

рассмотрев в судебном заседании от 25 октября 2012 г. 2012 г. апелляционную жалобу Управления лесного хозяйства по Московской области и г.Москва на заочное решение Серпуховского городского суда Московской области от 27 марта 2012 г. по делу по иску Комитета лесного хозяйства Московской области (правопредшественник - Управление лесного хозяйства по Московской области и г.Москва) к Администрации Серпуховского муниципального района Московской области, Нестерову Григорию Юрьевичу об обязании освободить самовольно занятый лесной участок, привести в пригодное для использования в лесном хозяйстве состояние, признании отсутствующим права собственности на земельный участок, признании недействительной постановки на кадастровый учёт и исключении из ЕГРП записи о собственности,

заслушав доклад судьи Фролкиной С.В.,

объяснения Нестерова Г.Ю., представителя Главы Серпуховского муниципального района Московской области - Шейко Н.В., представителя Администрации Серпуховского муниципального района Московской области - Трусовой Т.И.,

УСТАНОВИЛА:

Управление лесного хозяйства по г.Москве и Московской области, уточнив исковые требования, обратилось в суд с иском к Администрации Серпуховского муниципального района, Нестерову Г.Ю. о признании недействительным Постановления главы Серпуховского района Московской области от 04 октября 2005 г. №2109 “О предоставлении земельного участка в собственность Нестерову Г.Ю.”; истребовании из незаконного владения Нестерова Г.Ю. земельного участка, входящего в состав земельного участка с кадастровым номером № площадью 109 кв.м., расположенного в ... ; признании права собственности Нестерова Г.Ю. на указанный земельный участок отсутствующим; признании недействительной постановки на кадастровый учёт участка с кадастровым номером №; признании недействительными и исключении из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации права собственности Нестерова Г. Ю. на данный земельный участок.

В обоснование своих требований истец указывал, что земельный участок ответчика площадью 600 кв.м. частично накладывается на земельный участок лесного фонда в ... , площадь наложения составляет 109 кв.м. Согласно выписке из ЕГРП на недвижимое имущество, правообладателем данного земельного участка является ФИО2

Спорный земельный участок с кадастровым номером № площадью 600 кв.м. был предоставлен ответчику на основании Постановления Главы Серпуховского района Московской области от 04 октября 2005 г. №2109 “О предоставлении земельного участка в собственность Нестерову Г.Ю.”. Истец полагает, что Постановление Главы Администрации Серпуховского района Московской области принято с превышением полномочий, так как у местных органов власти отсутствует право на распоряжение участками лесного фонда.

Нестеров Г.Ю. иск не признал, пояснив, что земельный участок был им приобретен в 2005 г. Данный участок зарегистрирован в ГКН, входит в состав населенного пункта. В настоящее время на нём возведен дом. На государственном кадастровом учете данный участок как лесной, не значился.

Представители администрации Серпуховского муниципального района Михайлова У.А. и Шейко Н.В. иск не признали, сославшись на то, что земельный участок, принадлежащий Нестерову Г.Ю., относится к категории земель - земли населённых пунктов.

Представители третьих лиц Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, ФБУ “Кадастровая палата” по Московской области и администрации сельского поселения “Данковское” в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении исковых требований отказал.

В апелляционной жалобе Управление лесного хозяйства по Московской области и г.Москва просило об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Судебной коллегией в судебном заседании 27 сентября 2012 г. по ходатайству Комитета лесного хозяйства Московской области в порядке ст. 44 ГПК РФ произведена замена стороны - Управления лесного хозяйства по Московской области и г.Москва на правопреемника - Комитет лесного хозяйства Московской области.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судом установлено, что постановлением Главы Серпуховского района № 2109 от 04 октября 2005 г. земельный участок площадью 600 кв.м с кадастровым номером № в ... предоставлен в собственность Нестерову Г.Ю. за плату по договорной цене для ведения личного подсобного хозяйства.

Из справки филиала ФГУП “Рослесинформ” “Мослеспроект” и чертежа лесного участка указанный земельный участок частично накладывается на земли лесного фонда, ... (т. 1 л.д. 18, 19).

Представленный истцом фрагмент планшета № 7 лесоустройства 2000 г. Туровского участкового лесничества, ОЛХ “Русский лес” содержит описание окружных границ лесного фонда. На данном планшете имеется отметка о том, что окружные границы согласованы с руководителем комитета по земельным ресурсам и землеустройству Серпуховского района Романовой Л.В. (л.д.18 т.2).

Проведённой по делу землеустроительной экспертизой установлено частичное наложение земельного участка ответчика на территорию выдела №49 в границах, отраженных в представленных ФГУП “Рослесинфорг” Мослеспроект чертежах лесного участка с каталогом координат. Площадь наложения составляет 109 кв.м. Межевых знаков, которые определяют границы земель поселений Серпуховского муниципального района, на местности не обнаружено.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что границы земельного участка лесного фонда не установлены, площадь наложения спорного земельного участка на земли лесного фонда составляет 109 кв.м., что не превышает величину допустимой погрешности исходя из площади всего выдела 49, составляющей 4,2 га., такое наложение разбивает спорный участок на два участка площадью 136 кв.м. и 355 кв.м., самостоятельное использование которых недопустимо, и площадь данных участков не соответствует минимальному размеру земельных участков с целевым использованием “для ведения личного подсобного хозяйства”.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда, поскольку он не соответствует обстоятельствам дела и основан на неправильном применении норм материального права, регулирующих возникшие между сторонами правоотношения.

Согласно ч.1, 2 ст.4.2 Федерального закона “О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации” лесные участки в составе земель лесного фонда, государственный кадастровый учёт которых не осуществлялся, признаются ранее учтёнными объектами недвижимости. План лесного участка в составе земель лесного фонда, выданный до 01 января 2015 г., признаётся юридически действительным.

Поскольку в данном случае имеется соответствующий план лесного земельного участка в составе земель лесного фонда, вывод суда о том, что границы участка земель лесного фонда не установлены нельзя считать обоснованным.

Доводы ответчиков о том, что принадлежащий Нестерову Г.Ю. земельный участок относится к категории земель населенных пунктов, опровергаются представленными в дело материалами лесоустройства, а также документами органов местного самоуправления, подтверждающими, что границы Серпуховского муниципального района, в том числе и границы сельского поселения Данковского, в соответствии с действующим законодательством не установлены, со смежными землепользователями не согласованы ( т. 1 л.д. 154, 156, 222-224).

В силу ст.8 ЛК РФ лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

На основании п.2 ч.5 ст.27 ЗК РФ ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки из состава земель лесного фонда.

В связи с тем, что предоставленный Нестерову Г.Ю. в собственность земельный участок частично накладывается на земли лесного фонда, площадь наложения составляет 109 кв.м., и данная территория условно делит участок Нестерова Г.Ю. на две части, а лесные участки ограничиваются в обороте и не могут принадлежать на праве собственности физическим лицам, оспариваемое постановление Главы Серпуховского района № 2109 от 04 октября 2005 г. нельзя признать законным.

Соответственно, являются обоснованными и другие заявленные истцом требования.

Таким образом, решение суда об отказе в удовлетворении иска Управления лесного хозяйства по Московской области и г.Москва не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия считает возможным в соответствии со ст.330 ГПК РФ принять новое решение, которым удовлетворить исковые требования Комитета лесного хозяйства Московской области (правопредшественник - Управление лесного хозяйства по Московской области и г.Москва) к Администрации Серпуховского муниципального района Московской области, Нестерову Григорию Юрьевичу об обязании освободить самовольно занятый лесной участок, привести в пригодное для использования в лесном хозяйстве состояние, признании отсутствующим право собственности на земельный участок, признании недействительной постановку на кадастровый учёт и исключении из ЕГРП записи о собственности.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Серпуховского городского суда Московской области от 27 марта 2012 г. отменить, принять новое решение, которым удовлетворить исковые требования Комитета лесного хозяйства Московской области (правопредшественник - Управление лесного хозяйства по Московской области и г.Москва) к Администрации Серпуховского муниципального района Московской области, Нестерову Григорию Юрьевичу об обязании освободить самовольно занятый лесной участок, привести в пригодное для использования в лесном хозяйстве состояние, признании отсутствующим права собственности на земельный участок, признании недействительной постановки на кадастровый учёт и исключении из ЕГРП записи о собственности.

Признать недействительным Постановление главы Серпуховского района Московской области от 04 октября 2005 г. №2109 “О предоставлении земельного участка в собственность Нестерову Г.Ю.”.

Истребовать из незаконного владения Нестерова Г.Ю. земельный участок, входящий в состав земельного участка с кадастровым номером № площадью 109 кв.м., расположенный в ... , в границах согласно приложению экспертного заключения № 12 ООО «Геоэксп» (2012г), а именно: от точки т.1 до точки т.2, от точки т. 2 до точки т. 3 длиной 1.8 м, от точки т.3 до точки т.4, от точки т. 4 до точки т. 1 длиной 9,6 кв. м..

Признать отсутствующим право собственности Нестерова Г.Ю. на земельный участок, входящий в состав земельного участка с кадастровым номером № площадью 109 кв.м., расположенный в ...

Признать недействительной постановку на кадастровый учет участка с кадастровым номером № площадью 600 кв.м., расположенного в ...

Признать недействительными и исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации праве собственности Нестерова Григория Юрьевича на земельный участок с кадастровым номером №.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-13681
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 25 октября 2012

Поиск в тексте