• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 февраля 2012 года Дело N 33-1434/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Ризиной А.Н.,

судей: Хугаева А.Г., Илларионовой Л.И.,

при секретаре: Филипповой Ю.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 21 февраля 2012 года кассационные жалобы Титовой И.А., Титова В.А. на решение Одинцовского городского суда Московской области от 17 августа 2011 года по делу по иску ЗАО АКБ "ГОРОД" к Титову В.А., Титовой И.А., Тахунову Э.К. о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество;

по встречному иску Титова В.А. о признании недействительной ничтожной сделки и применении последствий ничтожной сделки;

по встречному иску Титовой И.А. к ЗАО АКБ "ГОРОД" о признании договора об ипотеке недействительной сделкой,

заслушав доклад судьи Хугаева А.Г.,

объяснения представителя Титовой И.А. - Сафина Д.А. и адвоката Гайдановой Е.С. представителя ООО «Агентство бизнес - решений Амбрелла» - Журавлева Ю.А.,

у с т а н о в и л а :

ЗАО АКБ «ГОРОД», уточнив исковые требования, обратилось в суд с иском к Титову В.А., Титовой И.А., Тахунову Э.К. о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество.

В обоснование своих требований указало, что ... между ЗАО АКБ «ГОРОД» и Тахуновым Э.К. был заключен кредитный договор о предоставлении займа в размере ... на срок до ... под процентную ставку ... годовых. Кредитор свои обязательства выполнил и указанная сумма была перечислена заемщику. В качестве обеспечения надлежащего исполнения обязательств Тахунова Э.К., кредитору были переданы в залог земельные участки, расположенные в ... . Договор об ипотеке № от ... был заключен с собственником земельных участков - Титовым В.А. До настоящего времени долговые обязательства Тахуновым Э.К. не исполнены, в связи с чем истец просил суд расторгнуть кредитный договор ... , заключенный между ЗАО АКБ «ГОРОД» и Тахуновым Э.К., взыскать с Тахунова Э.К. в пользу ЗАО АКБ «ГОРОД» сумму основного долга в размере ... ... ., проценты за пользование кредитом в размере ... ., штраф за просрочку процентов за пользование кредитом в размере ... пени за просрочку процентов за пользование кредитом в размере ... ., штраф за нарушение срока возврата кредита в размере ... ., пени за нарушение срока возврата кредита в размере ... ., государственную пошлину в размере ... ., а всего ... . Обратить взыскание на предмет залога, путем реализации с публичных торгов, принадлежащих Титову В. А., Титовой И. А. земельных участков для дачного строительства №, №, № по адресу: ... установив общую начальную продажную цену ... .

Титовым В.А. были заявлены встречные исковые требования к ЗАО АКБ «Город» о признании недействительной ничтожной сделки - договора ипотеки и применений ничтожной сделки, ссылаясь на то, что он не совершал действий, направленных на установление залога недвижимого имущества, договор об ипотеке не подписывал и не заключал с ЗАО АКБ « Город».

Титова И.А. также предъявила встречные исковые требования к ЗАО АКБ «Город» о признании договора об ипотеке недействительной сделкой, указав о незаконности договоров залога, поскольку предметом залога являются земельные участки, которые являются общей совместной собственностью Титова В.А. и Титовой И.А. Своего согласия на распоряжение, принадлежащим ей имуществом, она мужу не давала.

Представитель ЗАО АКБ «ГОРОД» в судебном заседании исковые требования поддержал, встречные исковые требования Титова В.А. и Титовой И.А. не признал, возражал против их удовлетворения, указал, что Титова И.А. и Титов В.А. находились в браке до ... и нет оснований считать, что она не знала о совершении супругом указанной сделки. Договор залога были подписаны Титовым В.А.

Представители Титова В.А. и Титовой И.А. в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований по основному иску, встречные исковые требования просили удовлетворить.

Тахунов Э.К. в судебное заседание не явился. В письменном отзыве указал, что договор об ипотеке от ... был согласован с ним и был подписан Титовым В.А. При этом Титов В.А. утверждал, что в браке не состоит, о чем делал письменное заявление, которое как ему известно, предоставлялось в банк и регистрирующий орган.

Решением Одинцовского городского суда Московской области от 17 августа 2011 года исковые требования ЗАО АКБ «ГОРОД» удовлетворены в полном объеме. В удовлетворении встречных исковых требований Титову В.А. и Титовой И.А. отказано.

В кассационной жалобе Титов В.А. и Титова И.А. просят указанное решение отменить, в связи с его незаконностью и необоснованностью.

Выслушав объяснения явившегося лица, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению в части взыскания общей суммы штрафов и пеней за просрочку процентов за пользование кредитом, а также штрафа и пени за нарушение срока возврата кредита по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 347 суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе и возражениях относительно жалобы.

Судом установлено, что ... между ЗАО АКБ «Город» и Тахуновым Э.К. был заключен кредитный договор №, по условиям которого, кредитор предоставляет заемщику денежные средства в размере ... на срок до ... , включительно со взиманием за пользование кредитом ... , а заемщик обязуется уплатить проценты за пользование кредитом. Кредитор свои обязательства выполнил.

В соответствии с п. 4.1 кредитного договора от ... , исполнение Тахуновым Э.К. обязательств обеспечивается залогом недвижимого имущества по договору об ипотеке № от ... заключенному между ЗАО АКБ «ГОРОД» со стороны залогодержателя и Титовым В.А.

В соответствии с п. 1.1 договора ипотеки № от ... в качестве обеспечения надлежащего исполнения обязательств Тахунова Э.К. в залог были переданы четыре земельных участка, расположенные по адресу: ...

Тахуновым Э.К. не исполнялись обязательства по уплате денежных средств, в связи с чем ЗАО АКБ «ГОРОД» неоднократно направляло Тахунову Э.К. требование о досрочном возврате суммы кредита, а также процентов, неустоек, что согласуется со ст. 811, 348 ГК РФ. Данное требование в добровольном порядке ответчик не исполнил.

Согласно представленному расчету штраф за просрочку процентов за пользование кредитом составил ... ., пени за просрочку процентов за пользование кредитом составили ... ., штраф за нарушение срока возврата кредита составили ... , пени за нарушение срока возврата кредита составил ... . Арифметическая верность представленных расчетов ответчиками не оспаривалась.

Для разрешения вопроса о подлинности подписи в договоре об ипотеке № от ... судом были назначены почерковедческие экспертизы.

Суд на основании оценки, представленных по делу доказательств, пояснений сторон, пришел к правильному выводу о том, что договор был подписан именно Титовым В.А.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Титовой И.А., суд указал на их необоснованность. Судебная коллегия не может не согласиться с данным выводом суда первой инстанции с учетом положений ст. 7 Закона "Об ипотеке (залоге)", п. 2 ст. 35 СК РФ.

Статья 35 СК РФ распространяет свое действие на правоотношения, возникшие между супругами, и не регулирует отношения, возникшие между иными участниками гражданского оборота; к спорным правоотношениям, связанным с оспариванием истицей договора ипотеки, заключенного между сторонами, применима статья 253 ГК РФ, согласно пункту 3 которой каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Пунктом 2 статьи 35 СК РФ также установлено что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга; сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

В соответствии со ст. 348 ГК РФ взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.

Тахунов Э.К. нарушил обязательства по заключенному Кредитному договору, не представил суду, в соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, доказательств уважительности причин просрочки платежей.

При установленных судом и подтвержденных материалами дела обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с выводом суда о необходимости удовлетворения исковых требований ЗАО АКБ «ГОРОД», и отказа в удовлетворении встречных исковых требований.

Титов В.А. и Титова И.А. не представили суду достоверных доказательств в обосновании заявленных требований, а материалы дела опровергают доводы встречных исков.

Согласно п. 4, 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 г. N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" разъяснено, что проценты, предусмотренные п. 1 ст. 395 Кодекса, по своей природе отличаются от процентов, подлежащих уплате за пользование денежными средствами, предоставленными по договору займа (ст. 809 Кодекса), кредитному договору (ст. 819 Кодекса) либо в качестве коммерческого кредита (ст. 823 Кодекса).

В п. 15 указанного Постановления разъяснено, что при рассмотрении споров, связанных с исполнением договоров займа, а также с исполнением заемщиком обязанностей по возврату банковского кредита, следует учитывать, что проценты, уплачиваемые заемщиком на сумму займа в размере и в порядке, определенных п. 1 ст. 809 Кодекса, являются платой за пользование денежными средствами и подлежат уплате должником по правилам об основном денежном долге.

Проценты, предусмотренные п. 1 ст. 811 ГК РФ, являются мерой гражданско-правовой ответственности. Указанные проценты, взыскиваемые в связи с просрочкой возврата суммы займа, начисляются на эту сумму без учета начисленных на день возврата процентов за пользование заемными средствами, если в обязательных для сторон правилах, либо в договоре нет прямой оговорки об ином порядке начисления процентов.

По убеждению судебной коллегии, при вынесении решения в части взыскания неустойки и штрафа, суд первой инстанции и не учел положения ст. 333 ГК РФ, согласно которой, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Поскольку сумма основного долга составляет ... , проценты за пользование кредитом ... , а сумма неустоек ... , судебная коллегия считает, что сумма предъявленной неустойки несоразмерна нарушенным обязательствам, в связи с чем, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ, решение суда в части взыскания общей суммы штрафов и пеней за просрочку процентов за пользование кредитом подлежит изменению.

Принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, судебная коллегия считает, что сумма неустойки и штрафа, взыскиваемая с Тахунова Э.К. подлежит снижению, а именно: штраф за просрочку процентов за пользование кредитом с ... . до ... , пени за просрочку процентов за пользование кредитом с ... . до ... , а всего по штрафу пени за просрочку процентов за пользование кредитом до 2000000 рублей. Штраф за нарушение срока возврата кредита с ... . до ... , пени за нарушение срока возврата кредита с ... . до ... , а всего по штрафу и пени за нарушение срока возврата кредита до ... .

С учетом изменения сумм взыскания по штрафам и пеням, следует изменить и решение в части указания общей суммы взыскания с Тахунова Э.К. с ... . до ... .

В остальной части решение суда является законным и обоснованным, отмене либо изменению не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Одинцовского городского суда Московской области от 17 августа 2011 года изменить в части взыскания с Тахунова Э.К. в пользу ЗАО АКБ "ГОРОД" общей суммы штрафов и пеней за просрочку процентов за пользование кредитом указав ... , общей суммы штрафа и пени за нарушение срока возврата кредита указав ... , общую взыскиваемую сумму указать в размере ... .

В остальной части решение оставить без изменения, кассационные жалобы Титовой И.А. и Титова В.А. - без удовлетворения.

Председательствующий судья

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1434/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 21 февраля 2012

Поиск в тексте