• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2011 года Дело N 33-14386
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего судьи Хрипунова М.И.,

судей Шипиловой Т.А., Меншутиной Е.Л.,

при секретаре Беккере О.А.,

рассмотрев 19 июля 2011 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу Гайдашовой Л.Г., Гайдашова А.П.

на решение Красногорского городского суда Московской области от 18 января 2011 г.

по делу по иску Палинова А.Н. к Комоловой Л.Н., Гайдашовой Л.Г. об устранении нарушений прав собственника и по иску Гайдашовой Л.Г. к Палинову А.Н., Иконникову С.А., Гайдашову А.П. о признании права собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Шипиловой Т.А.,

объяснения Гайдашовой Л.Г. и ее представителя Авдеевой В.А,

УСТАНОВИЛА:

С учетом уточненных требований Палинов А.Н. просил обязать Гайдашову Л.Г. освободить принадлежащий ему земельный участок № 14 площадью 300 кв. метров с кадастровым номером №, расположенный по адресу: ... , поскольку строительные бытовки на его участке были установлены Гайдашовой Л.Г., а Комолову Л.Н. обязать снести за свой счет возведенные на участке № ... » хозяйственные постройки: баню и туалет.

В обоснование заявленных требований Палинов А.Н. указал на то, что на основании постановления Главы Красногорского района Московской области за № 948/10 от 16.10.1998 г. он является собственником указанного земельного участка № 14. Собственником соседнего земельного участка № ... является Комолова Л.Н. Ему известно, что Комолова Л.Н. выдала Гайдашову А.П. доверенность, предоставляющую последнему право распоряжаться ее земельным участком. Гайдашов А.П. стал проводить на земельном участке Комоловой Л.Н. строительные работы, при этом в мае 2009 года незаконно уничтожил расположенные на принадлежащем ему земельном участке фруктовые деревья, завалил его участок строительным мусором и установил на его участке две строительные бытовки. Также в непосредственной близости от границ его земельного участка на расстоянии менее 1 метра были возведены хозяйственные постройки - баня и туалет.

Гайдашова Л.Г. исковые требования Палинова А.Н. не признала, обратилась в суд с иском к Палинову А.Н., Иконникову С.А.. Гайдашову А.П. о признании права собственности на земельный участок № №

Требования мотивированы тем, что 21 августа 2008 года между ней и Гайдашовым А.П.. действующим от имени Палинова А.Н. на основании соответствующей доверенности, был заключен договор купли-продажи земельного участка № 14. 21 августа 2008 года указанный участок был передан ей по акту приема передачи. С момента покупки указанного земельного участка она добросовестно им пользовалась, производила оплату налогов, заключила договор на проведение геодезических работ, провела согласование границ земельного участка. Продавец обязался написать заявление в ... » для перевода участка № № на неё. Нотариальное заверение договора купли-продажи земельного участка не совершалось, поскольку обязательное нотариальное удостоверение указанной сделки законом не предусмотрено. Указанная сделка у нее сомнений не вызывала и, поскольку в регистрирующем органе большие очереди, она не торопилась регистрировать сделку.

В настоящее время ей стало известно, что Палинов А.Н. зарегистрировал право собственности на приобретенный ею у него земельный участок, и нарушил принятые на себя обязательства, указанные в договоре купли-продажи от 21 августа 2008 года, а именно уклоняется от обращения в регистрирующий орган для регистрации перехода права собственности от продавца в покупателю в установленном законом порядке. Просила: признать за ней право собственности по договору № 01 от 21.08.2008 г. на указанный земельный участок № №; признать недействительным запись о государственной регистрации права собственности за Палиновым А.Н. на земельный участок № 14 и исключить из ЕГРП соответствующую регистрационную запись.

Определением Красногорского городского суда от 07.06.2010 г. указанные выше гражданские дела были объединены в одно производство.

Решением Красногорского городского суда Московской области от 18 января 2011 г. исковые требования Палинова А.Н. удовлетворены частично.

Суд обязал Гайдашову Л.Г. освободить принадлежащий Палинову А.Н. на праве собственности указанный земельный участок № №.

В удовлетворении остальной части исковых требований Палинова А.Н. отказано.

Исковые требования Гайдашовой Л.Г. оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе Гайдашова Л.Г., Гайдашов А.П. просят об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Судом установлено, что Палинов А.Н. является членом НСТ «Речное», в котором ему на основании постановления Главы Красногорского района Московской области за № 948/10 от 16.10.1998 г. на праве собственности принадлежит спорный земельный участок № 14. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на данный участок получено истцом 24 июня 2009 года.

Собственником соседнего земельного участка № № в бригаде 18 является Комолова Л.Н.. что подтверждается выпиской из ЕГРП от 22.03.2010 г.

19 октября 2006 года Иконников С.А., действующий от имени Палинова А.Н.. выдал Гайдашову А.П. доверенность, удостоверенную нотариусом Романцовой Л.В. Согласно указанной доверенности Иконников С.А. уполномочил Гайдашова А.П. быть его представителем во всех государственных и негосударственных организациях и учреждениях по вопросу получения документов для предстоящего договора купли-продажи земельного участка № №.

20 августа 2008 года Иконников С.А., действующий от имени Палинова А.Н.. выдал Гайдашову А.П. доверенность, удостоверенную нотариусом Романцовой Л.В. Согласно указанной доверенности Иконников С.А. уполномочил Гайдашова А.П. продать или обменять за цену и на условиях по своему усмотрению принадлежащий Палинову А.Н. земельный участок № №.

15 ноября 2008 года, доверенность, выданная Палиновым А.Н. на имя Иконникова С.А. от 02.09.2006г., Палиновым А.Н. была отменена, что подтверждается нотариально удостоверенным заявлением.

21 августа 2008 года между Гайдашовым А.П.(продавец), действующим на основании доверенности от 20.08.2008 г.. от имени Палинова А.Н. и Иконникова С.А., с одной стороны, и Гайдашовой Л.Г. (покупатель), с другой стороны, был заключен договор купли-продажи земельного участка №№ площадью 300 кв.м..(л.д.38)

Из содержания договора следует, что цена земельного участка определена 980000 рублей. При этом стороны договорились, что в счет оплаты покупатель передает в собственность Иконникову С.А. земельный участок № №, оформленный на имя Гайдашова А.П. и принадлежащий покупателю в размере 1\2 долю земельного участка; покупатель обязуется дать согласие Гайдашову А.П. на продажу или мену указанного земельного участка в пользу Иконникова С.А.

Отказывая в удовлетворении иска Гайдашовой Л.Г. о признании права собственности на земельный участок, суд обоснованно исходил из того, что на момент заключения договора купли-продажи земельного участка № ... , расположенного в ... » Палинов А.Н. в установленном законом порядке право собственности на участок № № не зарегистрировал, в связи с чем, не мог распоряжаться участком, в том числе и продавать его.

Кроме того, по условиям представленного договора Палинов А.Н., от имени которого в данном случае действовал Гайдашов А.П., продавая земельный участок, за продажу участка ничего не получает (ни денежные средства, ни другой участок), что противоречит основным положениям о договоре купли продажи.

Те обстоятельства, что Гайдашова Л.Г. с момента заключения договора пользовалась участком, заключила договор на проведение геодезических работ, провела согласование границ спорного участка, не имеют правового значения и не порождают у нее права собственности на данный участок.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ Палинов А.Н., как собственник, вправе требовать устранения всяких нарушений его права, в связи с чем суд обоснованно удовлетворил его иск и возложил на Гайдашову Л.Г. обязанность освободить участок № №

Отклоняя требования Палинова А.Н. к Комоловой Л.Н., которая в настоящее время является владельцем участка № №, о сносе хозяйственных построек, суд обоснованно исходил из того, что он не представил доказательств, подтверждающих нарушение его прав возведением данных строений.

Доводы кассационной жалобы Гайдашовых Л.Г. и А.П. сводятся к переоценке выводов, изложенных судом в решении, и не содержат правовых оснований для его отмены в кассационном порядке.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Красногорского городского суда Московской области от 18 января 2011 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Гайдашовой Л.Г., Гайдашова А.П. - без удовлетворения.

Председательствующий судья:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14386
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 19 июля 2011

Поиск в тексте