• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 сентября 2012 года Дело N 33-16103/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Брыкова И.И.,

судей Ситниковой М.И., Мариуца О.Г.,

при секретаре Глазуновой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 11 сентября 2012 года апелляционную жалобу Администрации Серпуховского муниципального района Московской области на решение Серпуховского городского суда Московской области от 18 мая 2012 года по делу по иску Управления лесного хозяйства по МО и г. Москве к Исакову Павлу Валерьевичу, Администрации Серпуховского муниципального района Московской области, Авиловой Елене Владимировне, Берестовскому Дмитрию Владимировичу, Немировской Светлане Сергеевне о признании недействительными торгов, признании недействительными договора купли-продажи, признании права собственности отсутствующим, признании недействительной постановку на кадастровый учет земельного участка и снятии с кадастрового учета, признании недействительной и исключении из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о собственности, обязании освободить земельный участок, произвести демонтаж ограждений и строений,

по встречному иску Исакова Павла Валерьевича к Управлению лесного хозяйства по МО и г. Москве, ТУ ФАУГИ по Московской области о признании права Российской Федерации отсутствующим, признании материалов лесоустройства недействительными,

заслушав доклад судьи Ситниковой М.И.,

объяснения адвоката Малого И.Е. в интересах Исакова П.В., Исакова П.В., Куляс А.И. - представителя Комитета лесного хозяйства Московской области по доверенности от ... , Шейко Н.В. - представителя Администрации Серпуховского муниципального района Московской области,

у с т а н о в и л а:

Управление лесного хозяйства по г. Москве и Московской области обратилось в суд с иском к Исакову П.В., Авиловой Е.В., Берестовскому Д.В., Немировской С.С. и Администрации Серпуховского района Московской области о признании недействительными торгов в форме аукциона по продаже земельных участков, проведенных 03 сентября 2008 г., в части продажи земельного участка с кадастровым номером №, площадью 341 кв.м., расположенного ... , о признании недействительными торгов в форме аукциона по продаже земельных участков, проведенных 07 июля 2008 г., в части продажи земельных участков с кадастровым номером №, площадью 1422 кв.м, с кадастровым номером №, площадью 1420 кв.м, с кадастровым номером №, площадью 1324 кв.м, расположенных в квартале ... , признании недействительными договора купли-продажи земельного участка с кадастровым номером №, от 12 сентября 2008 г., заключенного между Администрацией Серпуховского района и Авиловой Е.В., договора купли-продажи земельного участка с кадастровым номером № от 15 июля 2008 г., заключенного между Администрацией Серпуховского района и Немировской С.С., договора купли-продажи земельного участка с кадастровым номером № от 15 июля 2008 г., заключенного между Администрацией Серпуховского района и Берестовским Д.В., договора купли-продажи земельного участка с кадастровым номером № от 15 июля 2008 г., заключенного между Администрацией Серпуховского района и Немировской С.С., признании отсутствующим права собственности Исакова П.В. на земельные участки с кадастровыми номерами № и №, признании недействительной постановки на кадастровый учет данных земельных участков, признании недействительной и исключении из ЕГРП записи о регистрации права собственности Исакова П.В. на указанные земельные участки, обязании Исакова П.В. освободить земельный участок лесного фонда общей площадью 2786 кв.м., расположенный по вышеуказанному адресу, для чего демонтировать металлическое ограждение указанного участка, разобрать баню и дом.

В обоснование иска указано, что земельные участки Исакова П.В. кадастровым номером №, площадью 1341 кв.м, и кадастровым номером №, состоящий из объединенных земельных участков с кадастровыми номерами №, №, №, общей площадью 4166 кв.м, частично накладываются на земельный участок ГЛФ в ... . Правообладателем указанных земельных участков является Исаков П.В.

Представители истца - Управления лесного хозяйства по г. Москве и Московской области исковые требования поддержали, встречные исковые требования не признали.

Исаков П.В. и его представитель исковые требования не признали, пояснив, что спорные земельные участки не является землями лесного фонда, заявил встречные исковые требования к Управлению лесного хозяйства по МО и г. Москве, ТУ ФАУГИ по Московской области о признании права Российской Федерации на принадлежащие ему земельные участки отсутствующим, признании материалов лесоустройства недействительными.

Представитель ответчика Администрации Серпуховского муниципального района М.О. иск не признал, ссылаясь на недоказанность нахождения спорного земельного участка на землях ГЛФ, встречные исковые требования поддержал.

Ответчики Авилова Е.В., Берестовский Д.В., Немировская С.С. в судебное заседание не явились.

Представитель ответчика по встречному иску - ТУ ФАУГИ по Московской области в судебное заседание не явился.

Представители третьих лиц - ФБУ «Кадастровая палата» по МО, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, администрации сельского поселения Данковское, Московского филиала государственной инвентаризации лесов филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Мослеспроект», третье лицо Петров М.С. в судебное заседание не явились.

Решение Серпуховского городского суда Московской области от 18 мая 2012 г. исковые требования удовлетворены частично: суд признал недействительной постановку на кадастровый учет земельных участков с кадастровыми номерами № и №, снял их с кадастрового учета, признал недействительной и исключил из ЕГРП запись о регистрации права собственности Исакова П.В. на указанные земельные участки, обязал Исакова П.В. освободить земельный участок лесного фонда общей площадью 2786 кв.м. и демонтировать ограждение. В удовлетворении остальных исковых требований и встречных исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе Администрация Серпуховского муниципального района МО ставит вопрос об отмене принятого по делу решения суда в удовлетворенной его части по мотиву его незаконности и необоснованности.

Заслушав пояснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования в обжалуемой части, суд правильно руководствовался требованиями ст.ст. 301, 302, 304 ГК РФ, ст.ст. 27, 101 ЗК РФ, ст.ст. 8, 9, 91 ЛК РФ, а также положениями Федерального закона от 04 декабря 2006 г. № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» и, принимая во внимание заключение проведенной по делу землеустроительной экспертизы, с учетом сведений государственного лесного реестра, обоснованно исходил из того, что земельные участки Исакова П.В. с кадастровыми номерами № и № располагаются в ... , при этом, площадь наложения на земли ГЛФ составляет по участку с кадастровым номером № - 1020 кв.м., по участку с кадастровым номером № - 2786 кв.м., тем самым Администрация Серпуховского района М.О. не имела полномочий как на формирование данного участка, так и на его предоставление в собственность физическим лицам.

Добросовестность приобретения Исаковым П.В. вышеуказанных земельных участков в силу вышеуказанных правовых норм не имеет правового значения, поскольку спорные земельные участки ГЛФ выбыли из владения собственника - Российской Федерации помимо его воли.

Правомерным и мотивированным также является вывод суда об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства ответчика о пропуске истцом срока исковой давности, поскольку на требования в порядке ст. 304 ГК РФ не распространяется.

Судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

Доводы апелляционной жалобы являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции, где им была дана надлежащая оценка с учетом представленных доказательств. Жалоба не содержит ссылку на обстоятельства, ставящие под сомнение выводы суда, свидетельствующие о незаконности обжалуемого решения суда, доводы Администрации Серпуховского муниципального района Московской области сводятся к несогласию с произведенной оценкой суда доказательств по делу.

Оснований для отмены решения суда, предусмотренных ч. 4 ст. 330 ГПК РФ, судебной коллегией не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 327.1, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Серпуховского городского суда Московской области от 18 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации Серпуховского муниципального района Московской - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-16103/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 11 сентября 2012

Поиск в тексте