• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 сентября 2011 года Дело N 33-20283
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего судьи ГАЦЕНКО О.Н.

судей КИРЕЕВОЙ И.В. и КИРЩИНОЙ И.П.

при секретаре Янковской Н.В.

рассмотрев в заседании от 8 сентября 2011 года кассационную жалобу Прутской Антонины Ивановны и Гончаренко Ольги Кузьминичны на решение Дмитровского городского суда Московской области от 28 июня 2011 года по делу по иску СНТ «Лесные поляны-5» к Прутской Антонине Ивановне, Гончаренко Ольге Кузьминичне о снятии с кадастрового учета земельных участков,

о снятии с кадастрового учета земельных участков

и заслушав доклад судьи ГАЦЕНКО О.Н.

объяснения Гончаренко О.К., представителя Прутской А.И. Васильевой И.В., председателя СНТ «Лесные Поляны-5» Терновского М.В.

У С Т А Н О В И Л А:

СНТ «Лесные поляны-5» обратилось в суд с иском к ответчикам Прутской А.И. и Гончаренко O.K., и с учетом уточненных исковых требований, просило снять с кадастрового учета земельные участки - с кадастровым номером №, принадлежащий на праве собственности Прутской А.И. и с кадастровым номером №, принадлежащий на праве собственности Гончаренко O.K., ссылаясь на то, что Прутская А.И. является собственником земельного участка №60, площадью 561 кв.м, Гончаренко O.K. является собственником земельного участка №61, площадью 595 кв.м, расположенных по адресу: ... СНТ «Лесные поляны-5» принадлежит на праве коллективно-совместной собственности земельный участок, площадью 3,06 га на основании постановления Администрации Дмитровского района №3884 от 30.11.1992 года. Истец СНТ «Лесные поляны-5» произвело межевание своего участка для постановки на кадастровый учет, при этом, в постановке земельного участка на кадастровый учет ему отказывают по причине наложения границ его участка на границы земельных участков ответчиц Прутской А.И. и Гончаренко O.K. Заявляя указанные исковые требования, истец указывает на неправильное межевание земельных участков ответчиков, так как фактическое местоположение земельных участков ответчиков не соответствует данным их кадастрового учета.

Ответчик Гончаренко O.K. иск не признала, считает, что её участок правильно стоит на кадастровом учете, споров по границам её участка ранее не возникало.

Представитель ответчика Прутской А.И. иск не признала, пояснив суду, что в собственности Прутской А.И. находится земельный участок №60, с самого начала границы участка определены не были, раньше претензий со стороны СНТ по границам участка не было.

3-е лицо - ФГУ «Кадастровая палата» в суд не явилось.

Решением Дмитровского городского суда от 28 июня 2011 года исковые требования СНТ «Лесные Поляны-5» удовлетворены частично: из сведений ГКН исключена запись об описании местополжения границ- координатах характерных точек границ земельных участков принадлежащих Прутской и Гончаренко.

В удовлетворении требований о снятии земельных участков с кадастрового учета отказано.

В кассационной жалобе Прутская А.И. и Гончаренко О.К. просят решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

Судом установлено, что решением Администрации Дмитровского района от 30 ноября 1992 года №3884 СНТ «Лесные поляны» (перерегистрированного 05 января 1993 года с полным наименованием СНТ «Лесные поляны-5») в коллективно-совместную собственность предоставлен земельный участок, площадью 3,06 га, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю №2518 от 04 марта 1993 года (л.д.25). Участок поставлен на государственный кадастровый учет без установления границ, как ранее учтенный земельный участок (л.д.26), ему присвоен кадастровый номер №, номер внесен в ГКН 04 марта 1993 года.

Ответчику Прутской А.И. принадлежит на праве собственности земельный участок, площадью 561 кв.м, с кадастровым номером № с установлением границ на местности, расположен по адресу: ... .

Ответчику Гончаренко O.K. на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером №, площадью 595 кв.м, поставлен на государственный кадастровый учет с установлением границ на местности, расположен по адресу: ...

Для проверки доводов и возражений сторон судом по делу была назначена землеустроительная экспертиза. Согласно заключения эксперта фактическая площадь земельного участка ответчика Прутской А.И. составляет 565 кв.м, и имеет разночтение с площадью определенной правоустанавливающими документами - 561 кв.м, фактические границы участка ответчика Прутской А.И. имеют незначительное расхождение с границами по государственному кадастровому учету, указанными в кадастровом паспорте; площадь земельного участка ответчика Гончаренко O.K. по факту составляет 590 кв.м, и имеет разночтения с площадью по правоустанавливающим документам - 595 кв.м, фактические границы участка Гончаренко O.K. также имеют незначительное расхождение с границами по государственному кадастровому учету, а именно в соответствии с кадастровым паспортом земельного участка; имеется незначительное наложение и недосечение границ участков ответчиков по данным их кадастрового учета на границы земельного участка истца, отраженных в результатах его межевания.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 12 РФ защита гражданских прав осуществляется, в частности, путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права.

Дав надлежащую оценку заключению землеустроительной экспертизы в совокупности с другими доказательствами по делу, суд пришел к обоснованному выводу о том, что имеет место, частичное наложение (пересечение) границ земельных участков, принадлежащих сторонам.

Судом также установлено, что по фактическим границам споров между сторонами нет, что усматривается из актов согласования границ земельных участков, согласованных, в том числе, представителем СНТ «Лесные поляны-5», однако при этом границы земельного участка, принадлежащего истцу, налагаются на земельные участки ответчиков Прутской А.И. и Гончаренко O.K.

Данное обстоятельство лишает истца надлежащим образом поставить земельный участок на кадастровый учет.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 24.-7.2007 года №221- ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (далее - постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования (далее также - снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7, 10-21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений об объекте недвижимости.

Статья 7 вышеуказанного закона определяет состав сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости, а именно, сведений об уникальных характеристиках объекта недвижимости:

вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства);

кадастровый номер и дата внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости;

описание местоположения границ объекта недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок;

описание местоположения объекта недвижимости на земельном участке, если объектом недвижимости является здание, сооружение или объект незавершенного строительства;

кадастровый номер здания или сооружения, в которых расположено помещение, номер этажа, на котором расположено это помещение (при наличии этажности), описание местоположения этого помещения в пределах данного этажа, либо в пределах здания или сооружения, либо соответствующей части здания или сооружения, если объектом недвижимости является помещение;

площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, если объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение.

Поскольку фактические границы земельных участков ответчиков имеют расхождение с границами по государственному кадастровому учету, то есть координаты характерных точек, описанных в кадастровых паспортах на земельные участки, не соответствуют фактическим границам земельных участков на местности, суд пришел к правильному выводу о необходимости исключения из состава сведений государственного кадастра недвижимости записи об описании местоположения границ - координатах характерных точек границ земельного участка с №, принадлежащего Гончаренко O.K., и границ земельного участка с №, принадлежащего Прутской А.И.

В удовлетворении требований истца СНТ «Лесные поляны-5» о снятии земельных участков ответчиков с кадастрового учета в полном объеме, обоснованно отказано, поскольку имеется возможность уточнения границ земельных участков ответчиков, с внесением в последующем в ГКН изменений уникальных характеристик объектов, а именно, описания местоположения границ земельных участков ответчиков.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку судом при разрешении спора полно установлены значимые для дела обстоятельства, правильно применены нормы материального права и не допущено существенного нарушения норм процессуального права, а исследованным по делу доказательствам дана надлежащая оценка в их совокупности.

Доводы кассационной жалобы Прутской А.И. и Гончаренко О.К. сводятся к иной в отличии от суда первой оценке исследованных по делу доказательств. Эти доводы не свидетельствуют о неправильном применении судом норм материального права либо о существенном нарушении норм процессуального права, в связи с чем они не могут служить основанием для отмены судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Дмитровского городского суда от 28 июня 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Прутской А.И. и Гончаренко О.К.- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-20283
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 08 сентября 2011

Поиск в тексте