• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 октября 2011 года Дело N 33-23428
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Зубовой Л.М.,

судей Беляева Р.В., Шиян Л.Н.,

при секретаре Комиссаровой Н.Г.,

рассмотрев в г. Красногорске в заседании от 18 октября 2011 года кассационную жалобу ООО «Главстрой-Эксплуатация» на решение Железнодорожного городского суда Московской области от 06 июля 2011 года по делу по иску Корнеева Николая Васильевича к ним о перерасчете оплаты услуг по тарифу холодного и горячего водоснабжения, обязании обеспечить предоставление горячей воды, взыскании компенсации морального вреда, заслушав доклад судьи Шиян Л.Н., объяснения представителя кассатора - Мельниковой О.В. и истца,

У с т а н о в и л а:

Корнеев И.В. обратился в суд с иском к ООО «Главстрой-Эксплуатация» о перерасчете оплаты услуг по тарифу холодного и горячего водоснабжения, обязании обеспечить предоставление горячей воды, взыскании компенсации морального вреда.

Мотивирует иск тем, что ответчик оказывает коммунальную услугу по горячему водоснабжению ненадлежащего качества, в связи с чем просил обязать ООО произвести перерасчет квартплаты по тарифу холодного водоснабжения 26,85р. за 1 куб.м. с 13.12.2010 по 15.02.2011г.г. по адресу: ... ; произвести соответствующий перерасчет квартплаты с 15.02.2011г. до устранения причин нарушения предоставления услуг ненадлежащего качества; обязать обеспечить горячей водой в точке разбора закрытой системы централизованного теплоснабжения в соответствии с нормами, установленными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307 и взыскать компенсацию морального вреда - 15 т.р.

Представитель ответчика возражал против иска в части компенсации морального вреда, указал, что перерасчет сделан за декабрь 2010 года.

Решением Железнодорожного городского суда Московской области от 06 июля 2011 года исковые требования удовлетворены частично.

Не согласившись с постановленным судом решением, ООО «Главстрой-Эксплуатация» обжалует его в кассационном порядке, просит отменить в части, как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (оказать услугу), качество которой соответствует договору, если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (услуге, продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

Согласно п.п. 6, 49 Правил «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальную услугу по горячему водоснабжению в необходимых для него объемах надлежащего качества, безопасную для жизни, здоровья и не причиняющую вреда его имуществу, при этом обеспечив бесперебойное круглосуточное горячее водоснабжение по присоединенной сети в жилое помещение.

В соответствии с п. 10 Правил «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», утв.Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491, инженерные коммуникации и другое оборудование, входящее в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающих в многоквартирном доме, должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ (в т.ч. о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем их постоянную готовность для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов).

П. 5 разд. II Приложения № 1 Правил «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 установлено, что за каждые 3 градуса снижения температуры свыше допустимых отклонений размер платы снижается на 0,1% за каждый час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой продолжительности нарушения; при снижении температуры горячей воды ниже 40 градусов по Цельсию, оплата потребленной воды производится по тарифу холодной воды.

Из материалов дела усматривается, что жилой дом 26 в г. Железнодорожный, ул. Граничная, находится под управлением ООО «Главстрой-Эксплуатация» на основании договора управления многоквартирными домами от 19.04.2006г, предметом которого является выполнение ответчиком работ по надлежащему управлению, содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов.

Кв. 70 в д. 26 принадлежит на праве собственности Корнееву Н.В.

13.12.2010г. в аварийно-диспетчерскую службу ООО «Главстрой-Эксплуатация» истцом подано заявление о предоставлении услуг ненадлежащего качества в его квартиру, в связи с тем, что горячее водоснабжение не соответствует требуемым нормам. 16.12.2010г. по указанному адресу была проведена проверка горячей воды и температуры в квартире, о чем составлен акт замера температуры, в соответствии с которым температура горячей воды в точках разбора составляет: кухня - 33,4 градуса по Цельсию (ниже нормы на 16,6), ванна - 32,9 (ниже нормы 17,1).

15.02.2011г. ГУ МО «Государственной Жилищной Инспекцией Московской области» в присутствии представителя ООО была проведена проверка температуры горячего водоснабжения по названному адресу, и выявлено, что температура горячей воды в точках разбора составляет 43 градуса по Цельсию (ниже нормы на 7 пунктов), о чем составлен акт проверки № 1-08-0348-1-2011.

На основании акта о проверке № 1-08-0348-1-2011 в отношении ответчика возбуждено дело об административном правонарушении (протокол № 1-08-0348-1-2011 от 15.02.2011 года) и выдано предписание № 1-08-0348-1-2011 на устранение причин нарушения.

Согласно проведенной проверки ГЖИ Московской области и составленному 26.05.2011 г. акту, указанных выше нарушений не выявлено.

Разрешая заявленные требования, суд обоснованно исходил из того, что обстоятельства, на которые ссылался истец в качестве обоснования своих требований, нашли подтверждение в ходе судебного разбирательства, и в период с 13.12.2010 по 26.05.2011г.г. ООО обязанности управляющей организации надлежаще не выполнял, в связи с чем истец горячую воду в необходимых объемах и надлежащего качества не получал.

При этом, истец в полном объеме вносил плату ответчику за жилищно-коммунальные услуги на основании платежных документов, ежемесячно, в соответствии с показаниями приборов учета коммунальных ресурсов и установленными тарифами.

Таким образом, суд правомерно обязал ООО «Главстрой-Эксплуатация» произвести перерасчет квартплаты Корнееву Н.В. по тарифу холодного водоснабжения в связи предоставлением коммунальной услуги ненадлежащего качества с 01 января 2011г.

Однако, коллегия полагает необходимым уточнить дату окончания срока перерасчета, поскольку судом установлено, что с 15 февраля 2011г. нормативное требование к нагреву воды ответчиком было обеспечено до 43 градусов Цельсия, тем самым надлежит полагать правильным указание об обязании ответчика произвести перерасчет квартплаты истцу до 15 февраля 2011г. по тарифу ХВС.

Кроме того, пункт второй резолютивной части решения надлежит дополнить указанием на вид коммунальной услуги ненадлежащего качества - горячее водоснабжение за указанный период.

Суд обоснованно указал на необходимость произвести перерасчет квартплаты в соответствии с п. 5 раздела II Приложения № 1 Правил «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» в связи с предоставлением коммунальной услуги «горячее водоснабжение» ненадлежащего качества с 15 февраля 2011 года по 26 мая 2011 года.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит законным вывод суда первой инстанции о взыскании с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда в размере 10000 рублей, поскольку факт противоправного поведения ответчика и нарушения неимущественных прав некачественной оказанной услугой истицу подтверждается материалами дела.

Суд, разрешая спор и возлагая обязанность по компенсации морального вреда на ответчика, обоснованно исходил из положений статьи 151 ГК РФ. Размер суммы определен судом правильно, исходя из степени и характера нравственных и физических страданий истца, принципов разумности и справедливости, с учетом фактических обстоятельств по делу.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они соответствуют собранным по делу доказательствам, которым суд дал надлежащую оценку по правилам ст. 12, ст. 67 ГПК РФ. Решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Железнодорожного городского суда Московской области от 06 июля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Уточнить пункт второй резолютивной части решения суда указанием на вид коммунальной услуги ненадлежащего качества - горячее водоснабжение - за период с 01 января 2011 года и указать дату окончания срока перерасчета квартплаты - до 15 февраля 2011года.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-23428
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 18 октября 2011

Поиск в тексте