• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 ноября 2011 года Дело N 33-23430
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Тегуновой Н.Г.

судей Меншутиной Е.Л. и Алибердовой Н.А.

при секретаре Баранове А.Ю.

рассмотрела в заседании от 15 ноября 2011 года кассационную жалобу Рушкевич Н.А.

на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 28 июня 2011 года по делу по иску Рушкевич Нины Александровны, Солнцевой Юлии Николаевны, Изотовой Ольги Алексеевны к Администрации Наро-Фоминского района Московской области, Лапшиной Елене Алексеевне об определении границ земельного участка, признании права собственности на земельный участок и по встречным требованиям Лапшиной Елены Алексеевны к Рушкевич Нине Александровне, Солнцевой Юлии Николаевне, Изотовой Ольге Алексеевне о прекращении права собственности на жилой дом.

Заслушав доклад судьи Меншутиной Е.Л., объяснения представителя ответчицы Лапшиной Е.А. - Гаврилюка В.А., судебная коллегия

установила:

Рушкевич Н.А., Солнцева Ю.Н., Изотова О.А. обратились в суд с иском к Администрации Наро-Фоминского района Московской области, Лапшиной Е.А. об определении границ земельного участка, признании права собственности на земельный участок, определении внешних границ земельного участка при бывшем домовладении № 20, расположенном по адресу: Московская область Наро-фоминский район г.п. Апрелевка д. Малые горки, признании за ними права собственности на земельный участок при указанном домовладении соразмерно их долям в праве общей долевой собственности, обязании провести государственную регистрацию прав собственности. В обоснование своих требований они сослались на то, что являются собственниками дома и надворных построек по указанному выше адресу в следующих долях: Рушкевич Н.А. - 7/15 долей, Солнцева Ю.Н. - 1/5 доля, Изотова О.А. - 1/5 доля, Лапшиной Е.А. принадлежит 2/15 доли. Лапшина Е.А. оформила право собственности на земельный участок площадью 12 соток, где располагался дом и хозяйственные постройки. 18 февраля 2010 года дом сгорел, а в конце апреля - в начале мая были уничтожены все хозяйственные постройки.

Лапшина Е.А. предъявила встречный иск о прекращении прав собственности на указанный жилой дом и надворные постройки, исключении записи регистрации в ЕГРП в связи с прекращением существования данного объекта недвижимости.

В судебном заседании представители Рушкевич Н.А. и Солнцевой Ю.Н. исковые требования поддержали.

Изотова О.Л., Лапшина Е.А. и ее представитель в судебное заседание не явились, о дате слушания дела были извещены.

Представитель Администрации Наро-фоминского района иск Рушкевич Н.А., Солцевой Ю.Н., Изотовой О.А. не признал, встречный иск признал, пояснив, что Рушкевич Н.А. и Солнцева Ю.Н. уже продали свои земельные участки Букреевой Е.А., за Изотовой О.А. земельный участок закреплен не был. Лапшиной Е.А. земельный участок перешел от Ткаченко Н.А., право собственности на дом подлежит прекращению в связи с гибелью недвижимости в результате пожара.

Представитель Администрации г.п. Апрелевка в судебное заседание не явился, о дне слушания дела был извещен.

Представитель третьего лица - Управления федеральной регистрационной службы по Московской области в суд не явился, о дате слушания дела был извещен.

Решением суда от 28 июня 2011 года в иске Рушкевич Н.А., Солнцевой Ю.Н. и Изотовой О.А. отказано, встречные требования Лапшиной Е.А. удовлетворены. Прекращено право собственности Рушкевич Н.А., Солнцевой Ю.Н., Изотовой О.А., Лапшиной Е.А. на жилой дом, сарай, навес, уборную, душ, расположенные по адресу: Московская область Наро-фоминский район г.п. Апрелевка дер. Малые горки д. 20, исключена запись регистрации № 50-50-26/058/2006 - 467 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 06 октября 2006 года.

Не согласившись с постановленным решением суда, Рушкевич Н.А. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить как незаконное.

Выслушав объяснения представителя ответчицы, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ст. 25 ЗК РФ, права на земельные участки, предусмотренные главами 3 и 4 Земельного Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В силу п. 1 ст. 235 ГК РФ, право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказа собственника от права собственности, гибели или уничтожения имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии с решением Президиума исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 03.04.1991 года № 49-157 «О размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность, пожизненное наследуемое владение и пользование» (с изменениями от 29.07.1992 года № 168), для ведения огородничества, садоводства жителям Московской области и г. Москвы предоставлялись земельные участки в размере от 0,03 до 0,15 га на семью. При наличии в доме нескольких совладельцев и возможности закрепления за домовладением участка большего размера - до 0,30 га (с учетом площади занятой под жилым домом и хозяйственными постройками).

Из материалов дела следует, что Ткаченко Н.К. являлась собственником домовладения № 20 в д. М. Горки Наро-Фоминского района Московской области. 09 января 1992 года Ткаченко Н.К. передала по договору дарения 2/5 доли указанного домовладения Рушкевич Н.А., 1/5 долю - Солнцевой Ю.Н. и 1/5 долю - Изотовой О.А.

В похозяйственной книге за 1965 год по указанному домохозяйству числилось 0,30 га земли (0,12+0,12+0,08), другие похозяйственные книги по данному домохозяйству в архив не поступали.

Постановлением Главы Администрации Петровского сельсовета № 14 от 18.02.1993 года за сособственниками дома № 20 в д. М. Горки закреплены в собственность участки при данном домовладении: за Рушкевич Н.А. - земельный участок размером 0,12 га, как имеющей на правах личной собственности 2/5 доли дома, за Солнцевой Ю.Н. - земельный участок площадью 0,08 га, имеющей на правах личной собственности 1/5 долю дома, за Ткаченко Н.К. - земельный участок площадью 0,12 га, как имеющей на правах личной собственности 1/5 долю дома.

Изотова О.А., имеющая 1/5 долю дома, не претендовала на выделение ей земельного участка при доме.

Постановлением Главы администрации Петровского с.о. от 17.10.2005 № № 976 земельному участку, принадлежащему Рушкевич Н.А., присвоен номер 20а. Постановлением Главы администрации Петровского с.о. от 12.12.2005 года № 1312 земельному участку, принадлежащему Солнцевой Ю.Н., присвоен номер 20б.

Земельные участки № 20а и № 20б прошли кадастровый учет.

По договорам купли-продажи от 03 июля 2008 года Рушкевич Н.А. и Солнцева Ю.Н. продали принадлежащие им земельные участки Букреевой Е.А.

По договору купли-продажи от 31 мая 2010 года Букреева Е.А. передала ОАО «ЦКАД» приобретенные у истиц участки общей площадью 0,2 га, а также земельный участок с кадастровым номером 50:26:180204:545, площадью 0,06 га, находящийся по адресу: ...

1/5 долю вышеуказанного домовладения, принадлежащую Ткаченко Н.К. и выделенный ей земельный участок площадью 0,12 га, унаследовали после ее смерти муж - Ткаченко Н.А. (наследник по закону) - в размере 2/3 доли и Рушкевич Н.А. (наследник по завещанию) - в размере 1/3 доли, после чего доля дома Рушкевич Н.А. стала составлять 7/15.

Долю Ткаченко Н.А. в виде земельного участка площадью 0,12 га, расположенного по адресу: д. Малые Горки, ... ... , и 2/15 доли домовладения, находящегося по указанному адресу, после его смерти, наступившей 08 сентября 2009 года, унаследовала ответчица Лапшина Е.А.

Право собственности Лапшиной Е.А. на земельный участок площадью 0,12 га с кадастровым номером 50:26:180204:377 зарегистрировано в установленном законом порядке 30 марта 2010 года.

Согласно заключению проведенной по делу землеустроительной экспертизы, площадь земельного участка при домовладении № 20 в пределах существующего ограждения составила 3 616 кв.м., участок № 20 площадью 1661 кв.м., участок № 20б площадью 785 кв.м., участок № 20а площадью 1170 кв.м. Границы земельного участка № 20 площадью 1200 кв.м. с кадастровым номером 50:26:180204:377, принадлежащего Лапшиной Е.А., определить невозможно, поскольку он в существующие границы при домовладении № 20 не вписывается.

Надлежащим образом оценив представленные по делу доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что имеющееся при доме № 20 землевладение общей площадью 0,30 га было предоставлено собственникам домовладения соразмерно их долям в праве. Изотова О.А. не обращалась за предоставлением ей земельного участка при доме в соответствии со своей долей дома, на определенную часть земельного участка не претендовала. Доказательств, подтверждающих возникновение прав на земельный участок истицы Изотовой О.А. в соответствии с действующим законодательством и ранее действовавшим законодательством, суду не представлено.

Рушкевич Н.А. и Солнцева Ю.Н. продали принадлежащие им земельные участки, распорядившись тем самым своим недвижимым имуществом, полученным в результате реализации права на приватизацию земельного участка при домовладении, собственниками которого являлись.

Собственник этих участков - ОАО «ЦСАД» требований об определении границ участков не заявлял.

Правоустанавливающие документы на земельные участки при доме № 20 в д. Малые горки не были оспорены и (или) отменены.

Исходя из сравнительного анализа правоустанавливающих документов и заключения экспертизы, суд правильно указал, что площадь земельных участков, предоставленных в собственность постановлением главы администрации от 18 февраля 1993 года, превышает фактические площади земельных участков при домовладении № 20. Какой-либо еще земли при доме экспертом не установлено.

С учетом изложенного, суд обоснованно отказал в иске Рушкевич Н.А., Солнцевой Ю.Н. и Изотовой О.А.

Удовлетворяя встречные исковые требования Лапшиной Е.А., суд верно исходил из положений п. 1 ст. 235 ГК РФ, указав, что гибель объекта недвижимости (дома) в результате пожара 18 февраля 2010 года подтверждается справкой из отдела Государственного пожарного надзора, актом обследования ГУП МО ОБГИ от 05.05.2010 года и справкой отдела Государственного пожарного надзора.

При разрешении спора судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, выводы суда в решении соответствуют фактическим обстоятельствам дела, нарушений материального и процессуального права допущено не было.

Что касается доводов в кассационной жалобе, то они являются несостоятельными, поскольку были предметом исследования в суде и в решении им дана надлежащая правовая оценка.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы Рушкевич Н.А.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 28 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Рушкевич Н.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-23430
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 15 ноября 2011

Поиск в тексте