• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 декабря 2010 года Дело N 33-23443/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Резниковой В.В., Фоминой Н.И.,

при секретаре Потрашкове Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 09 декабря 2010 года кассационную жалобу Новикова Петра Васильевича и Туркиной Зои Васильевны на решение Волоколамского городского суда Московской области от 15 сентября 2010 года по делу по иску Новикова Петра Васильевича и Туркиной Зои Васильевны к Новиковой Елизавете Ивановне, Зверевой Ольге Николаевне, Солдатенковой Нине Николаевне, Барсуковой Татьяне Николаевне, Администрации Волоколамского муниципального района и Администрации сельского поселения «Ярополецкое» о нечинении препятствий в пользовании земельным участком, переносе границ земельного участка, признании недействительными постановления местных органов самоуправления, договора дарения земельного участка и жилого дома, свидетельства о праве собственности на земельный участок, внесении изменений в кадастровый учет земельного участка и взыскании компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

объяснения представителя Новикова П.В. по доверенности Завалко В.С., представителя Тркиной З.В. по доверенности Туркина С.А., представителя Барсуковой Т.Н. по доверенности Макарова С.Б., Солдатенковой Н.Н., Зверевой О.Н.,

УСТАНОВИЛА:

Новиков П.В. и Туркина З.В. обратились в суд с иском к Новиковой Е.И., Зверевой О.Н., Солдатенковой Н.Н., Барсуковой Т.Н., Администрации Волоколамского муниципального района и Администрации сельского поселения «Ярополецкое», в котором просили признать недействительным постановление Главы Администрации Ильино-Ярополецкого сельского Совета №57 от 09.10.1992 года о выделении Новиковой Е.И. земельного участка площадью 4100 кв.м, признать недействительным в части дарения земельного участка договор дарения от 06.11.2007 года, заключенный Новиковой Е.И. с Барсуковой Т.Н., Солдатенковой Н.Н. и Зверевой О.Н., признать недействительными свидетельства о государственной регистрации права собственности Зверевой О.Н., Солдатенковой Н.Н. и Барсуковой Т.Н. на спорный земельный участок, обязать ответчиков Новикову Е.И., Звереву О.Н., Солдатенкову Н.Н. и Барсукову Т.Н. перенести смежную границу, установленную между участками №18 и №20, на 12 метров вглубь земельного участка №20, внести изменения в кадастровый учет спорного земельного участка№20, относительно места расположения его границ и взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда.

В обоснование заявленных требований указали, что являются собственниками жилого дома №№, расположенного в ... . Дом расположен на земельном участке, который передан был им в собственность постановлением главы администрации Ильино-Ярополецкого сельского Совета №51 от 01.10.1992 года, каждому по 1500 кв.м.

Собственниками соседнего земельного участка № 20 являются Зверева О.Н., Солдатенкова Н.Н. и Барсукова Т.Н., которым данный земельный участок площадью 4100 кв.м. вместе с 2/3 долей жилого дома, расположенного на этом участке, был подарен матерью - Новиковой Е.И. по договору дарения от 06.11.2007 года.Земельный участок №20 был поставлен на кадастровый учет, границы его были установлены на местности. Полагали, что прежний собственник земельного участка №№ Новикова Е.И. незаконно приобрела в собственность земельный участок площадью 4100 кв.м., так как ей изначально передавался участок площадью 3000 кв.м., незаконно установила на местности границы своего земельного участка, захватив часть земельного участка, который должен быть отнесен к землям домовладения №№. Межевание земельного участка №20 было осуществлено с нарушением правил межевания, поскольку с ними не были согласованы границы земельного участка, акт согласования они не подписывали.

Ответчики Новикова Е.И., Зверева О.Н., Солдатенкова Н.Н., и Барсукова Т.Н. иск не признали, указали, что Новиковой Е.И. был приватизирован земельный участок в фактически используемом размере и границах. Указывали, что при доме №18 находился в пользовании участок не более 700 кв.м, который был огорожен истцами, захвата их земельного участка не было. Межевание их участка было произведено в соответствии с правоустанавливающими документами, смежная граница между участками №№ и №№ устанавливалась по забору, установленному истцами.

При этом Барсукова Т.Н. не отрицала, что при межевании подпись от имени Новикова П.В. была учинена ею, а не Новиковым П.В.

Представитель Администрации Волоколамского района исковые требования не признал, указал, что правовых оснований к признанию недействительным постановления Главы Администрации Ильино-Ярополецкого сельского Совета №57 от 09.10.1992 года не имеется. Кроме того, ссылался на то, что истцами пропущен срок исковой давности на оспаривание указанного постановления.

Представитель Администрации сельского поселения Ярополецкое иск не признал, полагал, что требования относительно оспариваемого постановления заявлены с пропуском срока исковой давности.

Решением Волоколамского городского суда Московской области от 15 сентября 2010 года исковые требования удовлетворены частично.

Не согласившись с постановленным решением, Новиков П.В. и Туркина З.В. обжалуют его в кассационном порядке и просят отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

Из материалов дела следует, что Новиков П.В. и Туркина З.В. являются собственниками жилого дома №№, расположенного в ... . Постановлением главы администрации Ильино-Ярополецкого сельского Совета №51 от 01.10.1992 года истцам передан был в собственность земельный участок - каждому по 1500 кв.м. Границы переданного участка на местности в установленном порядке определены не были.

Собственником смежного земельного участка №№ и 2/3 долей расположенного на нем дома ранее являлась Новикова Е.И. Данный участок площадью 4100 кв.м. был предоставлен ей на основании постановления Главы Администрации Ильино-Ярополецкого сельского Совета №57 от 09.10.1992 года.

В настоящий момент собственниками участка № 20 являются Зверева О.Н., Солдатенкова Н.Н. и Барсукова Т.Н., которым данный земельный участок площадью 4100 кв.м. вместе с 2/3 долей жилого дома, расположенного на этом участке, был подарен Новиковой Е.И. по договору дарения от 06.11.2007 года. Земельный участок №20 был поставлен на кадастровый учет, границы его были установлены на местности.

Для разрешения спора судом по делу назначалась землеустроительная экспертиза, согласно заключению которой площадь земельного участка №№, в пределах установленного ограждения составляет 1606 кв.м., при декларативной площади 3 000 кв.м. Площадь участка №№, в пределах установленного ограждения, составляет 2250 кв.м. По материалам кадастрового учета, площадь земельного участка №№ определена границами в пределах 4100 кв.м., но фактически используется 2250 кв.м., остальная часть участка не используется. Смежная граница между участками №18 и №20 на протяжении многих лет проходит по установленному владельцами участка №№ ограждению. Также установлено, что со стороны задней части дома №№ владельцами дома № № установлено новое ограждение на расстоянии 1,7 м. и 2,35 м. от стены дома №18. В пространстве между домами №№ и №№ граница на местности не закреплена, местоположение фактической смежной границы участка (точки 6-5-19-18. чертежа №2, стр.155) не соответствует границе участка №20, указанной в материалах межевания. Кроме того, установлено, что земельный участок ответчиков используется вплотную к забору, установленному истцами, как обозначение смежной границы между участками №18 и №20, тогда как по материалам кадастрового учета, смежная граница участка №20 установлена с небольшим отступлением от забора.

Суд, полно и всесторонне исследовав все обстоятельства дела, оценив в совокупности представленные по делу доказательства, обоснованно удовлетворил заявленные требования в части освобождения трехметровой зоны от стен дома №№, переноса фактической смежной границы, в соответствии с материалами межевания, а также в части внесения изменений в кадастровый учет земельного участка №№ в связи с необходимостью изменения фактического местоположения смежной границы и высвобождения на участке № № трехметровой зоны от места расположения жилого дома № №.

При этом суд правильно исходил из того, что земельный участок Новиковой Е.И. был поставлен на кадастровый учет в границах без учета требований СНиП относительно трехметрового противопожарного разрыва между жилым домом (истцов) и границей участка.

Отказывая в удовлетворении остальных заявленных истцами требований, суд обоснованно исходил из того, что фактическая площадь земельного участка ответчиков соответствует правоустанавливающим документам, доказательств того, что ответчики захватили часть земельного участка истцов, не представлено.

Кроме того, судом с учетом ст.ст.199, 200 ГК РФ правомерно указано, что истцами пропущен срок исковой давности для оспаривания постановления главы Администрации Ильино-Ярополецкого сельского Совета №57 от 09.10.1992 года.

Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует требованиям закона, выводы суда подробно мотивированы в решении со ссылками на доказательства и нормы материального права.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку правильность выводов суда не опровергают, фактически направлены на иную оценку представленных по делу доказательств. Между тем всем доказательствам по делу судом дана оценка по правилам ст.67 ГПК РФ и оснований к переоценке доказательств не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Волоколамского городского суда Московской области от 15 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Новикова П.В. и Туркиной З.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-23443/2010
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 09 декабря 2010

Поиск в тексте