• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 ноября 2012 года Дело N 33-23490/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей Вострецовой О.А., Бекловой Ж.В.

при секретаре Бородиной Т.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 22 ноября 2012 года апелляционную жалобу представителя ГУ - Главное управление ПФР №6 по г.Москве и Московской области на решение Мытищинского городского суда Московской области от 06 августа 2012 года по делу по иску Васильевой Татьяны Алексеевны к ГУ - Главное управление ПФР №6 по г.Москве и Московской области о признании частично незаконным решения об отказе в назначении пенсии, о зачете в специальный трудовой стаж периодов работы,

заслушав доклад судьи Бекловой Ж.В.

объяснения сторон,

УСТАНОВИЛА:

Васильева Т.А. обратилась в суд с иском к ГУ - Главное управление ПФР №6 по г. Москве и Московской области о признании незаконным решения в части отказа о зачете в стаж педагогической деятельности периодов работы: с 01.09.1986 года по 31.08.1987 года и с 01.10.1987 года по 15.08.1988 года в должности педагога по классу аккордеона Вечерней школы общего музыкального образования; с 19.09.1988 года по 12.07.1989 года; с 01.09.1989 года по 12.07.1990 года; с 01.09.1990 года по 12.07.1991 года; с 01.09.1991 года по 31.05.1992 года в должности руководителя кружка аккордеона музыкальной студии школы №640 Тимирязевского района г.Москвы; с 01.09.2004 года по 31.12.2004 года и с 01.01.2005 года по 31.08.2005 года в должности преподавателя аккордеона Детской музыкальной школы №41.

Ответчик иск не признал.

Решением Мытищинского городского суда Московской области от 06 августа 2012 года иск удовлетворен. Суд обязал пенсионный орган зачесть вышеуказанные периоды и назначить пенсию с 07 октября 2011 года.

В апелляционной жалобе ответчик просит решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части включения в стаж педагогической деятельности периодов работы в должности руководителя кружка аккордеона и назначении пенсии с момента первоначального обращения как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

Решение суда должно быть законным и обоснованным (ч.1 ст. 195 ГПК РФ). Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

В соответствии с п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №23 от 19 декабря 2003 года «О судебном решении» решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Настоящее решение суда первой инстанции указанным требованиям закона не соответствует.

Принимая решение в части включения Васильевой Т.А. в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии периодов ее работы руководителем кружка аккордеона, суд исходил из того, что, несмотря на то, что должность руководителя кружка отсутствует в Списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», однако в указанных Списках предусмотрена должность педагога дополнительного образования. Приказом Министерства образования РФ от 25 января 1993 года №21 должность руководителя кружка переименована в должность педагога дополнительного образования. Поскольку истица, работая руководителем кружка, имела должностные обязанности аналогичные должностным обязанностям педагога дополнительного образования, что, по мнению суда первой инстанции, подтверждает тождественность ее работы в должности педагога дополнительного образования, и, следовательно, право на включение таких периодов в специальных стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

Судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами суда, поскольку они основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.

Согласно пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» условием, определяющим право на трудовую пенсию по старости ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста, является выслуга не менее 25 лет.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с п. 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года №781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

В указанном Списке работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации, а также в ранее действовавших Списке профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденном Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года №463, и Списке должностей, работа в которых засчитывается в выслугу дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 года №1067, отсутствует наименование должности «руководитель кружка».

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции о возможности установления тождества выполняемых истицей функций, условий и характера ее деятельности в должности "руководитель кружка" и функциональных обязанностей педагога дополнительного образования в связи со следующим.

Приказом Министерства образования РФ от 25 января 1993 года №21 должности руководителей кружков, секций, студий и других объединений обучающихся переименованы в должность педагога дополнительного образования, которая впервые была включена в Списки, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 года №1067, а позднее - в Списки, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года №781.

В соответствии с п.2 Постановления Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года №516, право на установление тождества профессий, должностей и организаций, предусмотренных ст.27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также Списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям, имевшим ранее иные наименования, предоставлено Министерству труда и социального развития Российской Федерации по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

В данном случае имело место переименование в централизованном порядке профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), содержащихся в ранее принятых нормативных правовых актах.

Вопрос о тождественности выполняемых истицей функций, условий и характера деятельности тем должностям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, для решения вопроса о зачете этих периодов в специальный стаж, мог бы быть решен судом в случае неправильного наименования работодателем должностей истицы, которые не содержатся в нормативно-правовых актах.

Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года №367, наряду с должностью "педагог дополнительного образования" сохранено и прежнее название должности "руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы)".

При таких обстоятельствах выводы суда о включении в специальный стаж работы Васильевой Т.А. периодов ее работы в должности руководителя кружка аккордеона нельзя признать соответствующими регулирующим спорные правоотношения нормам закона, правовых оснований для удовлетворения заявленного иска в указанной части у суда не имелось.

Суд обязал пенсионный орган назначить истице пенсию с момента обращения - с 07 октября 2011 года, между тем, таких исковых требований Васильева Т.А. не заявляла. К моменту обращения в пенсионный орган требуемого 25-летнего стажа педагогической деятельности она не имела. В этой связи решение суда в этой части подлежит отмене.

В части включения в стаж педагогической деятельности периодов работы в должности педагога по классу аккордеона Вечерней школы общего музыкального образования и в должности преподавателя аккордеона Детской музыкальной школы №41суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил в этой части решение, основанное на совокупной оценке собранных по делу доказательств и требованиях норм материального права, регулирующего возникшие спорные правоотношения.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Мытищинского городского суда Московской области от 06 августа 2012 года в части обязания зачесть Васильевой Татьяне Алексеевне в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии периодов работы: с 19.09.1988 года по 12.07.1989 года; с 01.09.1989 года по 12.07.1990 года; с 01.09.1990 года по 12.07.1991 года; с 01.09.1991 года по 31.05.1992 года в должности руководителя кружка аккордеона музыкальной студии школы №640 Тимирязевского района г.Москвы, и назначении трудовой пенсии по старости с 07 октября 2011 года - отменить.

В отмененной части постановить новое решение, которым в удовлетворении иска Васильевой Татьяне Алексеевне к ГУ - Главное управление ПФР №6 по г.Москве и Московской области о включении периодов работы в специальный стаж, дающий прав на досрочное назначение трудовой пенсии по старости периодов работы: с 19.09.1988 года по 12.07.1989 года; с 01.09.1989 года по 12.07.1990 года; с 01.09.1990 года по 12.07.1991 года; с 01.09.1991 года по 31.05.1992 года в должности руководителя кружка аккордеона музыкальной студии школы №640 Тимирязевского района г.Москвы - отказать.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Апелляционную жалобу ГУ - Главное управление ПФР №6 по г.Москве и Московской области удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-23490/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 22 ноября 2012

Поиск в тексте