• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 октября 2011 года Дело N 33-23513
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Бакулина А.А., Терещенко А.А.,

при секретаре Яковлевой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 18 октября 2011 года кассационную жалобу администрации г.о. Домодедово Московской области в лице представителя по доверенности - Сысоевой Дарьи Анатольевны на решение Домодедовского городского суда Московской области от 29 августа 2011 года по делу по заявлению Евсеевой Агрипины Ивановны об оспаривании постановления администрации г.о. Домодедово Московской области от 18.03.2011 за № 687 в части отказа принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, об обязании поставить на учет нуждающихся в жилом помещении.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Терещенко А.А., объяснения представителя Евсеевой А.И. по доверенности - Чеканина А.Н., представителя администрации г.о. Домодедово Московской области по доверенности - Лысенковой Ю.В.,

установила:

Евсеева А.И. обратилась в суд с требованиями об отмене постановления администрации городского округа Домодедово от 18.03.2011 за № 687 в части отказа принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и об обязании поставить на учет нуждающихся в жилом помещении.

В обосновании своих требований указала, что является ветераном Великой Отечественной войны, вдовой участника Великой Отечественной войны, постоянно зарегистрирована и проживает в квартире по адресу: ...

Постановлением администрации городского округа Домодедово Московской области от 18.03.2011 года за № 687 ей было отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемого по договору социального найма, по тем основаниям, что она намеренно ухудшила жилищные условия в квартире, в которой проживает.

В судебном заседании Чеканина Н.Ф., Чеканин А.Н., представляющие интересы Евсеевой А.И. заявленные требования поддержали в полном объеме.

Представитель администрации городского округа Домодедово Московской области требования не признала.

Решением Домодедовского городского суда Московской области от 29 августа 2011 года требования, заявленные Евсеевой А.И., удовлетворены.

С постановленным решением не согласилась администрация городского округа Домодедово Московской области, подав частную жалобу в лице представителя Сысоевой Д.А., в которой просит об отмене решения суда, как постановленного с нарушением норм действующего законодательства.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

Как усматривается из материалов дела Евсеева А.И. постоянно проживает и зарегистрирована с 29.08.2002 года по адресу: ... общей площадью 62,60 кв.м.

Жилая площадь по указанному адресу принадлежит на основании договора купли-продажи квартиры Чеканину А.Н. - мужу дочери Чеканиной Н.Ф.

В 2011 году на данную жилую площадь была зарегистрирована жена внука - Чеканина В.О.

Согласно ст.23.2 ФЗ «О ветеранах» и Указу Президента РФ от 07 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны» имеющих право на соответствующие меры социальной поддержки в соответствии со ст.ст.14-19, 21 Закона переданы органам государственной власти субъектов РФ.

Евсеева А.И. является вдовой участника Великой Отечественной войны и имеет право на соответствующие меры социальной поддержки в том числе в соответствии с п.4 ч.1, ч.2 пп.4 ст.21 ФЗ «О ветеранах».

Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» с 1 марта 2005 года принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договора социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации.

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, установлены статьей 51 Жилищного кодекса РФ Установленный названной нормой закона перечень оснований для признания граждан нуждающимися в целях предоставления им жилых помещений по договору социального найма является исчерпывающим.

Порядок обеспечения жилыми помещениями граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, постоянно проживающих на территории Московской области, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», Указом Президента РФ от 07.05.2008 г. №714 установлен Законом Московской области «Об обеспечении жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов от 26.07.2006 года за №125/2006-03 (в ред. 09.04.2010 г.).

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на основании ч.3 ст. 52 ЖК РФ, осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

Из материалов дела усматривается, что Евсеева А.И. обратилась в администрацию городского округа Домодедово Московской области с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения на одного человека менее учетной нормы. Пунктом 2.3 постановления администрации городского округа Домодедово Московской области от 18.03.2011 за №687 Евсеевой А.И. отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма на основании п.3 ч.1 ст.54 ЖК РФ. Отказывая Евсеевой А.И. в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, администрация городского округа Домодедово Московской области указала, что заявитель совершила намеренные действия, в результате чего были ухудшены жилищные условия.

В соответствии со ст.53 Жилищного кодекса РФ, граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

По смыслу указанной правовой нормы ограничения в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

При этом применение статьи 53 Жилищного кодекса РФ должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 Гражданского кодекса РФ, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается.

Таким образом, ограничения в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях возможны лишь при доказанности факта совершения гражданином, желающим состоять на таком учете, умышленных действий, направленных исключительно на приобретение права состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях.

Суд первой инстанции не установил обстоятельств, указывающих на совершение Евсеевой А.И. намеренных действий, направленных на приобретение права состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях. Действия других лиц, в результате которых заявитель стала нуждающейся в жилом помещении, и за которые она в силу закона не отвечает, не могут служить основанием для ограничения права заявителя на постановку на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Судом первой инстанции установлено, что вселение Чеканиной В.О. в жилое помещение, в котором проживает Евсеева А.И. произведено его собственником в соответствии с положениями ст.30 Жилищного кодекса РФ и Правил регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года №713, в силу которых при регистрации граждан по месту жительства в жилые помещения, принадлежащее гражданину на праве собственности, согласие других, проживающих совместно с собственником граждан, не требуется.

На основании изложенного судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о неправомерности отказа администрации городского округа Домодедово Московской области в принятии Евсеевой А.И. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты судебной коллегией, поскольку сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем не могут повлечь его отмену. Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, поэтому кассационная жалоба не может быть удовлетворена

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Домодедовского городского суда Московской области от 29 августа 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - администрации городского округа Домодедово Московской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-23513
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 18 октября 2011

Поиск в тексте