• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 марта 2012 года Дело N 33-3619
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Шинкаревой Л.Н.,

судей Шмелева А.Л., Филиповой И.В.,

при секретаре Аваевой А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 06 марта 2012 года апелляционную жалобу ООО «Гарантстрой-Сервис+М» на решение Лыткаринского городского суда Московской области от 20 декабря 2011 года,

по делу по иску ООО «Гарантстрой-Сервис+М» к Безугловой Светлане Ильиничне, Козьмину Александру Александровичу о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

заслушав доклад судьи Шинкаревой Л.Н.,

объяснения представителя истца Димитрович О. И. (по доверенности), Козьмина А. А.,

УСТАНОВИЛА:

ООО «Гарантстрой-Сервис+М» обратился в суд с иском Безугловой С.И., Козьмину А.А. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.

В обоснование заявленных требований ссылается на то, что ответчики являются собственниками квартиры общей площадью 52,9 кв.м, расположенной по адресу: <.>.

В соответствии с п.2 распоряжения Главы г.Лыткарино от 06.01 2004 г. № 4а-р «О приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта», а также договором, заключенным с ООО «Славянское Подворье-Л» управляющей компанией данного жилого дома является ООО «Гарантстрой-Сервис-М».

Безуглая С.И. и Козьмин А.А. уклоняются от уплаты жилищных и коммунальных услуг, предоставляемых обслуживающей организацией.

Истец просил взыскать задолженность по оплате за жилье и коммунальных услуг за период с мая 2009г. по май 2011г. включительно в размере 74628,30 рублей, пеню в размере 8064,12 рублей, судебные расходы в сумме 2680, 76 рублей, а всего 85373, 05 рублей

Представитель истца в судебном заседании иск поддержала.

Ответчица Безуглая С. И. в судебное заседание не явилась.

Ответчик Козьмин А.А. иск не признал, ссылаясь на незаконность распоряжения Главы г. Лыткарино № 4а-р, согласно которому в качестве обслуживающей организацией была определена ООО «Гарантстрой-сервис+М». Истец не имеет права производить расчеты по оплате жилищно-коммунальных услуг. На общем собрании собственников жилых помещений указанного дома выбран способ управления домом путем создания ТСЖ «Святогор».

Решением Лыткаринского городского суда Московской области от 20 декабря 2011 года в удовлетворении исковых требований ООО «Гарантстрой-Сервис+М» отказано.

Не согласившись с постановленным решением, истец обжалует его в апелляционном порядке, просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит апелляционную жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению.

Решение суда должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ).

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 23 от 19 декабря 2003 года « О судебном решении» решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Обжалуемое решение суда указанным требованиям не соответствует и подлежит отмене, исходя из следующего.

Согласно ст. 161 ЖК РФ собственники жилых помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать способ управления многоквартирным домом.

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

В соответствии с ч. 6.1 ст. 155 ЖК РФ в случае заключения товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщиком договора управления многоквартирным домом плата за коммунальные услуги вносится управляющей организации, лицами, указанными в частях 2 статьи 153 настоящего Кодекса.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Безуглой С.И. и Козьмину А.А. на праве собственности принадлежит квартира общей площадью 52,9 кв. м., расположенная по адресу: <.>

На основании распоряжения Главы г.Лыткарино от 06.01.2004 г. №4а-р обслуживающей организацией вышеуказанного многоквартирного дома является ООО «Славянское Подворье-Л». Между организацией и ООО «Гарантсрой-Сервис+М» заключен договор, согласно которому истец принял на себя обязанности по эксплуатации и обслуживанию данного жилого дома, право на расчет и получение коммунальных платежей от жильцов.

26.03.2005г. на общем собрании собственников жилых помещений многоквартирного дома принято решение о создании товарищества собственников жилья «Святогор».

Предписанием ФАС № 3-24-31/06 от 27.06.06г. признано незаконным и нарушающим п.1 ст. 7 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» распоряжение Главы г.Лыткарино от 06.01.2004 г. № 4а-р.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд руководствовался положениями ст. ст. 155,161 ЖК РФ и исходил из тех обстоятельств, что управление жилым домом осуществляет ТСЖ «Святогор», вследствие чего у ООО «Гаранстрой-Сервис+М» отсутствуют полномочия по управлению жилым домом.

Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда, поскольку он не соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на неправильном применении норм материального права.

В силу ч. 5 ст. 155 ЖК РФ ( в редакции действовавшей на момент возникших правоотношений) члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив), вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.

Из материалов дела следует, что третье лицо ТСЖ «Святогор» за период образовавшейся задолженности полномочий на получение платежей за жилье и коммунальным услугам не имело. У ТСЖ «Святогор» отсутствовали договора с ресурсоснабжающими организациями. Данные обстоятельства стороны не оспаривали.

Таким образом, товарищество собственников жилья «Святогор», не имея договоров с ресурсоснабжающими организациями холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, не получало за спорный период плату за коммунальные услуги, не осуществляло расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

Между тем, ответчики не отрицали, что являются собственниками жилого помещения и потребителями коммунальных и жилищных услуг. Также не оспаривали факт проживания в квартире, пользования коммунальными услугами.

В соответствии с ч.1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ч. 5 ст. 153 ЖК РФ собственники жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч.2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Поскольку материалами дела подтверждено, что ответчики надлежащим образом не исполняли свои обязанности по внесению соответствующих платежей за содержание жилья, предоставленные коммунальные услуги, при этом данные услуги ответчики получают, то образовавшаяся задолженность должна быть погашена.

По изложенным мотивам решение суда нельзя признать законным и обоснованным. Принимая во внимание, что по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, поскольку обстоятельства дела установлены судом первой инстанции, но допущена ошибка в применении норм материального и процессуального права, судебная коллегия находит возможным, не передавая дела на новое рассмотрение, вынести новое решение об удовлетворении иска.

Исследуя представленные сторонами апелляционной инстанции расчеты задолженности, судебная коллегия соглашается с расчетом истца, поскольку им применены тарифы, установленные муниципальным образованием и в соответствии с фактическими объемами потребленных услуг. Ответчик произвел расчет задолженности, исходя из тарифа ТСЖ «Святогор», который услуги в спорный период ответчикам не оказывало и договорных отношений с иными поставляющими ресурсы организациями не имело.

Доводы ответчика Козьмина А. А. о том, что истец незаконно присвоил себе функции по управлению домом, судебная коллегия полагает необоснованными по настоящему спору, так как именно ООО «Гаранстрой-Сервис+М» обслуживает жилой фонд и предоставляет коммунальные услуги ответчикам, в связи с чем данная управляющая компания вправе требовать оплаты предоставленных услуг. Судебная коллегия учитывает, что договоры с поставщиками услуг заключены именно этой организацией. В спорный период содержание жилья и предоставление коммунальных услуг производилось именно истцом.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Лыткаринского городского суда Московской области от 20 декабря 2011 года отменить, постановить по делу новое решение, которым исковые требования ООО «Гарантстрой-Сервис+М» удовлетворить. Взыскать с Безугловой Светланы Ильиничны, Козьмина Александра Александровича в пользу ООО «Гарантстрой-Сервис+М» солидарно задолженность по оплате за жилье и коммунальных услуг в размере 73855 рублей 83 копеек, пеню в размере 5478 рублей 55 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2680 рублей 76 копеек.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3619
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте