• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 января 2011 года Дело N 33-457
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Вороновой М.Н., Терещенко А.А.,

при секретаре Солодовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 13 января 2011 года кассационную жалобу Кусова М.Ю. на решение Раменского городского суда Московской области от 26 октября 2010 года по делу по заявлению Кусова Михаила Юрьевича о признании незаконным отказа Главы Администрации сельского поселения Никоновское, обязании изменить вид разрешенного использования земельных участков,

заслушав доклад судьиВороновой М.Н.,

объяснения Кусова М.Ю.,

УСТАНОВИЛА:

Кусов М.Ю. обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа Главы Администрации сельского поселения Никоновское от 13.09.2010 № 1861 об изменении вида разрешенного использования принадлежащих ему на праве собственности земельных участков - с «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства» на «садоводство».

Свои требования мотивировал тем, что, являясь собственником земельных участков, он вправе свободно владеть, пользоваться и распоряжаться землей. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается собственником участка в силу ст. 7 ЗК РФ самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования. Часть 3 статьи 4 ФЗ РФ «О введении в действие Градостроительного Кодекса РФ» обязывает органы местного самоуправления разработать правила землепользования и застройки, которые в силу ст. 30 Гр.К РФ должны включать в себя градостроительные регламенты, а также положения об изменении видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства физическими и юридическими лицами. В Никоновском сельском поселении не разработаны Правила землепользования и застройки, в связи с чем применяется специальная процедура, установленная ФЗ РФ «О введении в действие Градостроительного Кодекса РФ».

Кроме того, отказ в изменении вида разрешенного использования участка должен быть мотивирован, чего в рассматриваемом случае сделано не было.

По мнению заявителя, законных оснований для отказа в изменении вида разрешенного использования земельных участков не имелось.

В судебном заседании Кусов М.Ю. доводы заявления поддержал в полном объеме.

Представитель Главы сельского поселения Никоновское заявленные требования не признал по мотивам, изложенным в письменном отзыве (л.д. 73-75), ссылаясь на то, что действительно 30.07.2010 в администрацию сельского поселения Никоновское обратился Кусов М.Ю. с заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка - с «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства» на «садоводство». Публичные слушания в установленном порядке были проведены 08.09.2010, по результатам которых Администрацией сельского поселения Никоновское принято решение об отказе в удовлетворении заявления Кусова М.Ю.: в настоящее время генеральный план сельского поселения Никоновское, схемы территориального зонирования находятся в стадии разработки; зонирование территории, в границах которой расположены испрашиваемые участки, не проводилось; при условии изменения вида разрешенного использования земельных участков численность населения в д. Никулино возрастет на 42%, в целом по сельскому поселению - на 1%, в связи с чем возрастет социальная нагрузка на сельское поселение, так как на землях, прилегающих к испрашиваемым участкам, отсутствует развитая инфраструктура (сеть инженерных сооружений, медицинские услуги, снабжение населения продуктами питания и т.д.).

Решением Раменского городского суда Московской области от 26 октября 2010 года в удовлетворении заявления Кусову М.Ю. отказано.

Не согласившись с данным решением, Кусов М.Ю. обжалует его в кассационном порядке, просит отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения явившегося лица, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения.

Из материалов дела усматривается, что Кусов М.Ю. является собственником земельных участков, относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства», а именно: земельного участка площадью 24500 кв.м. с кадастровым номером № по адресу: местоположение установлено относительно ориентира: участок № 18, расположенного в границах участка, адрес ориентира: ... , а также земельного участка площадью 24500 кв.м. с кадастровым номером №, расположенного по адресу: местоположение установлено относительно ориентира: участок № 5, расположенного в границах участка, адрес ориентира: ... (л.д. 30-31).

08.09.2010 по заявлению Кусова М.Ю. в сельском поселении Никоновское были проведены публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного использования вышеуказанных земельных участков - с «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства» на «садоводство», результатом которых стало неодобрение изменения вида разрешенного использования земельных участков.

13.09.2010 Главой сельского поселения Никоновское было принято решение № 1860 о нецелесообразности изменения вида разрешенного использования земельных участков, принадлежащих заявителю (л.д. 11-12).

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 4 ФЗ РФ № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки, но не более чем через пять лет со дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации с учетом результатов публичных слушаний.

Следовательно, законодатель установил, что впредь до принятия в установленном порядке правил землепользования и застройки изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид является прерогативой главы местной администрации и зависит исключительно от усмотрения последнего, базирующегося на местных реалиях.

Кроме того, следует отметить, что порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Статьей 12 указанного Федерального закона предусмотрено, что при зонировании территории определяются зоны, которые наиболее благоприятны для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства исходя из природно-экономических условий, а также исходя из затрат на развитие межселенной социальной и инженерно-транспортной инфраструктур и в которых обеспечивается установление минимальных ограничений на использование земельных участков.

В схемах зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений должны содержаться сведения о местах нахождения, площадях и целевом назначении земельных участков, разрешенном использовании земельных участков, а также сведения о правах, на которых земельные участки в конкретной зоне допускается предоставлять гражданам. Указанная схема служит основой для определения объемов строительства подъездных автомобильных дорог, объектов электроснабжения, связи, а также для развития общественного транспорта, торговли, медицинского и бытового обслуживания населения.

Орган местного самоуправления, рассмотрев заявление Кусова М.Ю. в установленном порядке, в пределах своей компетенции, счел невозможным в отсутствие утвержденного генерального плана сельского поселения Никоновское, схемы территориального зонирования изменить вид разрешенного использования земельных участков, принадлежащих заявителю.

Так, заинтересованное лицо, рассматривая обращение Кусова М.Ю., правомерно приняло во внимание, что в случае изменения вида разрешенного использования земельных участков, принадлежащих заявителю, численность населения в д. Никулино возрастет на 42%, в целом по сельскому поселению - на 1%, в связи с чем возрастет социальная нагрузка на сельское поселение, так как на землях, прилегающих к испрашиваемым участкам, отсутствует развитая инфраструктура (сеть инженерных сооружений, медицинские услуги, снабжение населения продуктами питания и т.д.).

Кроме того, в соответствии с пп. 8 ст. 1 Земельного кодекса РФ одним из принципов земельного законодательства является деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

Нормы Земельного кодекса Российской Федерации, ФЗ "О садоводческих, огороднических, и дачных объединениях граждан" допускают использование для садоводства тех земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения, которые предоставлены для этих целей в установленном порядке некоммерческим объединениям граждан.

Из представленных свидетельств о государственной регистрации права собственности усматривается, что заявителю принадлежат участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, которые были приобретены им в результате сделок - договоров дарения, то есть изначально данные земельные участки не предоставлялись для ведения садоводства.

При таких данных суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявленных Кусовым М.Ю. требований.

Оснований для отмены судебного решения, постановленного в соответствии с требованиями закона и установленными по делу обстоятельствами, не имеется.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, аналогичны доводам, приводившимся Кусовым М.Ю. в суде первой инстанции, были предметом рассмотрения и надлежащей оценки последнего и не опровергают правомерность обжалуемого судебного акта, поскольку направлены на иную, нежели у суда, оценку подлежащих применению норм материального права.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГП РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Раменского городского суда Московской области от 26 октября 2010 годаоставить без изменения, кассационную жалобу Кусова М.Ю. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-457
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 13 января 2011

Поиск в тексте