• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 марта 2011 года Дело N 33-4603
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Вороновой М.Н., Терещенко А.А.,

при секретаре Трушкине Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 03 марта 2011 года кассационную жалобу Лякина Д.М. на решение Лобненского городского суда Московской области от 23 ноября 2010 года по делу по заявлению Лякина Дмитрия Михайловича об оспаривании действий и постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по городскому округу Лобня УФССП России по Московской области о возбуждении исполнительного производства,

заслушав доклад судьиВороновой М.Н.,

объяснения представителя Лякина Д.М. (по доверенности) - Шишкова В.Н.,

УСТАНОВИЛА:

Лякин Д.М. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий и постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по городскому округу Лобня УФССП по Московской области Федорова К.С. от 14.09.2010 о возбуждении исполнительного производства № 46/16/7003/6/2010.

Свои требования мотивировал тем, что действия судебного пристава-исполнителя по возбуждению исполнительного производства, а также постановление о возбуждении исполнительного производства являются незаконными и ущемляющими его, заявителя, права, поскольку исполнительное производство возбуждено не по месту жительства должника, проживающего по адресу: ... . Оснований для возбуждения исполнительного производства на территории г. Лобня не имелось, поскольку имущества, принадлежащего должнику, на территории города не имеется. Одновременно судебный пристав-исполнитель не учел, что решением Лобненского городского суда от 25.06.2010 была признана незаконной государственная регистрация права собственности Лякина Д.М. на земельный участок, расположенный по адресу: ...

Заявитель просил суд признать незаконным и отменить постановление о возбуждении исполнительного производства № 46/16/7033/6/2010, вынесенное 14.09.2010 судебным приставом-исполнителем Федоровым К.С., исполнительное производство прекратить. Также просил признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя ОСП по г.о. Лобня УФССП по МО Федорова К.С. по предпринятым им попыткам 22.09.2010 и 28.09.2010 незаконно войти для наложения ареста на имущество в жилой по адресу: ... , принадлежащий Лякиной Т.М., поскольку срок для добровольного исполнения не истек, и никакие действия по принудительному исполнению исполнительного документа судебным приставом-исполнителем производиться не могли.

Представитель заявителя Лякина Д.М. в судебном заседании заявленные требования поддержал.

Судебный пристав-исполнитель Лобненского ОСП УФССП по Московской области Федоров К.С. в судебном заседании требования Лякина Д.М. не признал, ссылаясь на то, что его действия, а также постановление о возбуждении исполнительного производства от 14.09.2010 являются законными и соответствующими требованиям ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».

Заинтересованное лицо Сытникова Е.Ю. (ранее Лякина) полагала заявленные требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Решением Лобненского городского суда Московской области от 23 ноября 2010 года в удовлетворении заявления Лякина Д.М. отказано.

В кассационной жалобе Лякин Д.М. просит об отмене решения суда.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившегося лица, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

В соответствии с ч. 1 ст. 33 ФЗ РФ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Частью 7 и частью 8 ст. 33 предусмотрено, что если в процессе исполнения исполнительного документа изменилось место жительства должника, место его пребывания либо выяснилось, что имущество должника, на которое можно обратить взыскание, по его прежнему местонахождению отсутствует, то судебный пристав-исполнитель продолжает исполнительное производство в порядке, установленном ч.6 настоящей статьи, или составляет акт и оканчивает исполнительное производство. Копия постановления об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляются в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов или его подразделение для возбуждения исполнительного производства по новому месту жительства должника, месту его пребывания или по новому местонахождению его имущества, о чем извещаются взыскатель, должник, а также суд, другой орган или должностное лицо, выдавшие исполнительный документ. При этом в соответствии с ч. 14 указанной статьи споры о месте совершения исполнительных действий между территориальными органами Федеральной службы судебных приставов не допускаются.

Из материалов дела усматривается, что постановлением судебного пристава-исполнителя Останкинского ОСП УФССП России по г. Москве от 30.08.2010 было окончено исполнительное производство в отношении должника Лякина Д.М., поскольку установлено фактическое место жительства и местонахождение имущества должника - ... (л.д. 83).

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по г.о. Лобня Федорова К.С. от 14.09.2010 на основании исполнительного листа № 2-5/08 от 30.07.2009, выданного Мещанским районным судом г. Москвы, было возбуждено исполнительное производство № 46/16/7033/6/2010 о взыскании с должника Лякина Д.М. в пользу взыскателя Лякиной Е.Ю. денежных средств в размере 3173633,68 руб. (л.д. 120).

Суд установил, что согласно материалам наследственного дела № 19/2005 Лякин Д.М. является единственным наследником по закону, принявшим наследство после смерти Лякина М.М., которому на праве собственности принадлежала 1/2 доля жилого дома № 6 по ул. Фрунзе пос. Луговая г. Лобня и земельный участок при доме общей площадью 2500 кв.м. На момент возбуждения исполнительного производства за заявителем Лякиным Д.М. было зарегистрировано право собственности на земельный участок площадью 2500 кв.м с кадастровым № 50:41:004 04 01:0007 по адресу: ... (л.д. 223).

Решение Лобненского городского суда Московской области от 25.06.2010, которым была признана недействительной государственная регистрация права собственности Лякина Д.М. на указанный выше земельный участок, отменено определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12.10.2010, и по делу принято новое решение, которым в удовлетворении иска Лякину Д.М. о признании недействительными государственной регистрации права собственности на земельный участок и свидетельства о государственной регистрации права было отказано.

Оценив указанные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что действия судебного пристава-исполнителя ОСП по г.о. Лобня Федорова К.С. по возбуждению исполнительного производства, а также постановление о возбуждении исполнительного производства от 14.09.2010 являются законными и обоснованными, поскольку исполнительное производство в отношении Лякина Д.М. было возбуждено судебным приставом-исполнителем по месту нахождения имущества должника, а именно: земельного участка, расположенного по адресу: ... принадлежащего Лякину Д.М. на праве собственности.

Судебная коллегия также соглашается с выводом суда первой инстанции относительно того, что действия судебного пристава-исполнителя Федорова К.С. по предпринятым им попыткам 22.09.2010 и 28.09.2010 войти в жилой дом ... с целью наложение ареста на имущество должника Лякина Д.М. соответствуют требованиям ч.1 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» и не нарушают права и охраняемые законом интересы заявителя, поскольку судебным приставом-исполнителем ОСП по г.о. Лобня в рамках исполнительного производства № 46/16/7033/6/2010 было вынесено постановление от 28.09.2010 о наложении ареста на имущество должника Лякина Д.М., расположенное по адресу: ... , (л.д. 147).Указанное постановление не отменено, не признано недействительным. Судебный пристав-исполнитель имел право наложить арест на имущество должника до истечения срока, установленного для добровольного исполнения должником требований исполнительного документа.

Выводы суда основаны на материалах дела и не противоречат требованиям закона, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного по делу решения.

Доводы кассационной жалобы Лякина Д.М. аналогичны доводам, приводившимся в обоснование заявленных требований, были предметом рассмотрения и надлежащей оценки суда первой инстанции и не опровергают правомерность обжалуемого судебного акта, поскольку направлены на переоценку фактических обстоятельств дела, подлежащих применению к возникшим правоотношениям норм материального права, а также правомерности вступившего в силу определения судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12.10.2010.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Лобненского городского суда Московской области от 23 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Лякина Д.М. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4603
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 03 марта 2011

Поиск в тексте