• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 марта 2011 года Дело N 33-4647
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.

судей Вороновой М.Н., Терещенко А.А.

при секретаре Петровой С.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 31 марта 2011 года дело по кассационной жалобе администрации городского поселения Люберцы Люберецкого муниципального района Московской области на решение Люберецкого городского суда Московской области от 09 декабря 2010 года по заявлению Колченко Л.А. о признании незаконными действий главы городского поселения Люберцы Люберецкого муниципального района по отказу в улучшении жилищных условий, обязании поставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Заслушав доклад судьи Хлопушиной Н.П., объяснения представителя Колченко Е.А., Колченко Л.А. - Данько А.А., представителя Колченко Л.А.- Эдрохи Ю.Э.

установила:

Колченко Л.А. обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действий главы городского поселения Люберцы Люберецкого муниципального района по отказу в улучшении жилищных условий, обязании поставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В обоснование заявления Колченко Л.А. указала, что является ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом 1 группы, имеет тяжелую форму заболевания, утвержденную постановлением Правительства РФ № 978 от 16.06.2006, при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, вместе с сыном Колченко Е.А. - инвалидом 1 группы, имеющим тяжелую форму заболевания, утвержденную постановлением Правительства РФ № 978 от 16.06.2006, при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, являясь членами семьи умершего участника Великой Отечественной войны, проживают и зарегистрированы в квартире, расположенной по адресу: г. Люберцы, ... , принадлежащей на праве собственности ее внукам, которые проживают

отдельными семьями от их семьи с сыном. В квартире зарегистрирована и проживает отдельной семьей и ее дочь Данько А.А. Считает отказ незаконным, нарушающим ее права.

Решение Люберецкого городского суда Московской области от 09 декабря 2010 года заявление Колченко Л.А. удовлетворено.

Суд признал решение об отказе в постановке на учет Колченко Л.А. в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма незаконным, обязал администрацию городского поселения Люберцы принять на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий Колченко Л.А.

В кассационной жалобе администрация городского поселения Люберцы Люберецкого муниципального района Московской области просит отменить решение суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия пришла к выводу об отмене решения суда, поскольку не доказаны судом первой инстанции обстоятельства, имеющие значение для дела.

В силу части 1 статьи 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой отечественной войны 1941-1945 годов» должны быть обеспечены жильем нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону «О ветеранах» от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ.

Согласно п.4 ст. 14 Федерального закона «О ветеранах» обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем осуществляется один раз.

В материалах дела имеются сведения, что заявители прибыли в г. Люберцы в 2009 году из г. Воскресенска Московской области.

Указывая, что являются членами семьи умершего участника Великой Отечественной войны Колченко А.Г., заявитель представила сведения, что Колченко А.Г. умер в 2006 году в г. Калтан Кемеровской области.

В решении суд указал, что Колченко А.Г. проживал в Тюменской области.

Таким образом, судом не был исследован вопрос о месте проживания умершего Колченко А.Г., о возможном получении умершим Колченко А.Г. мер социальной поддержки по обеспечению жильем, не было установлено, откуда прибыла заявитель в г. Воскресенск Московской области.

В соответствии с письмом Министерства Регионального Развития Российской Федерации от 18 января 2010 г. N 809-СК/07, статьей 51 ЖК РФ определен исчерпывающий перечень оснований для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий могут указанные в статье 49 ЖК РФ категории граждан. К ним относятся:

- малоимущие ;

иные определенные федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории граждан; иностранные граждане, лица без гражданства в силу прямого указания международного договора. Ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны подлежат обеспечению жильем как иные категории граждан, определенные Федеральным законом «О ветеранах» от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ. В данном случае необходимость признания указанных категорий граждан малоимущими, в целях обеспечения их жильем, отсутствует.

Вместе с тем, фактически суд принятое решение мотивировал требованиями пункта 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ.

В силу п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Однако суд в установленном законом порядке не установил, может ли заявитель быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, не представлено таких в установленном законом порядке доказательств и заявителем.

Так же в материалах дела нет допустимых и достоверных доказательств, свидетельствующих, что в квартире проживают несколько семей, не представила таких доказательств Колченко Л.А. и в судебное заседание.

В материалах дела имеются справки - заявления, на основании которых Колченко Л.А. и ее сын Колченко Е.А. вселены по адресу: Московская область, г. Люберцы, ... как члены семьи нанимателя.

Квартира состоит из трех комнат, общей площадью 61, 8 кв.м ( 38, 2 кв.м жилой).

В заявлении от 30.04.2010 Колченко Л.А. указала, что внук Данько А.Ю. с февраля 2007г. не работает и по настоящее время осуществляет постоянный уход за заявителем и ее сыном. В судебном заседании Данько А.А. заявила, что она так же осуществляет уход за больными матерью и братом.

Указанные обстоятельства свидетельствуют, что это одна семья, иного в материалах дела не имеется.

Как усматривается из материалов дела, заявитель прибыла в г. Люберцы в 2009 году, ранее с 2005 года проживала с сыном в г. Воскресенске Московской области.

Мотивируя вывод об удовлетворении заявления, суд указал, что Колченко Е.А., переехав в 2009 году в г. Люберцы, не ухудшила, а улучшила свои жилищные условия, поскольку ранее проживала в г. Воскресенске в 2-х комнатной квартире, где, кроме них, проживало еще 5 человек.

Однако в материалах дела нет сведений в обоснование выводов суда, нет в материалах дела и сведений о наличии или отсутствии жилья у заявителя, ее сына по месту жительства как до переезда в г. Воскресенск, и так и после переезда в г. Воскресенск, в г. Люберцы.

Таким образом, не доказаны судом первой инстанции обстоятельства, имеющие значение для дела.

При таких обстоятельствах принятое решение нельзя признать законным и оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрения в тот же суд.

При новом рассмотрении дела необходимо учесть изложенное в определении, установить основания, по которым заявитель считает необходимым поставить ее на учет нуждающейся в улучшении жилищных условий, истребовать доказательства в обоснование доводов заявителя и разрешить возникший спор в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Руководствуясь абз.3 ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Люберецкого городского суда Московской области от 09 декабря 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4647
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 31 марта 2011

Поиск в тексте