• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 февраля 2012 года Дело N 33-513/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

Председательствующего Бакулина А.А.,

судей Байдаевой Л.В., Аверченко Д.Г.,

при секретаре Бородавкиной М.Д.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 февраля 2012 года кассационную жалобу Быкова Игоря Юрьевича на решение Красногорского городского суда Московской области от 06 июля 2011 года по делу по иску Быкова Игоря Юрьевича к Администрации Красногорского района, СНТ «Архангельское-2» о признании частично недействительным Постановления Главы Красногорского района, договора аренды земельного участка, заключении договора купли-продажи земельного участка, исключении земельного участка из состава ранее учтенного,

заслушав доклад судьи Байдаевой Л.В.,

объяснения Быкова И.Ю., представителя Быкова И.Ю.- Флерова М.Б.,представителя Администрации Красногорского района - Гарнагиной Л.А.,

УСТАНОВИЛА:

Быков И.Ю. обратился в суд с иском к Администрации Красногорского района, СНТ «Архангельское-2» о признании частично недействительным Постановления Главы Красногорского района, договора аренды земельного участка, заключении договора купли-продажи земельного участка, исключении земельного участка из состава ранее учтенного.

В обоснование заявленных требований указал, что на основании решения общего собрания членов СНТ «Архангельское-2» от 22.03.2008г. (протокол № 45) Быков И.Ю. принят в члены садоводческого товарищества и ему в пользование выделен участок № площадью № кв.м. Сведения о земельном участке были внесены в государственный кадастр недвижимости, участку присвоен кадастровый номер №. На основании постановления Главы Красногорского муниципального района № 307/3 от 05.03.2009 г. «О предоставлении в аренду СНТ «Архангельское-2» земельного участка с кадастровым номером № площадью № кв.м, расположенного по адресу: ... , для ведения садоводства» между администрацией района и СНТ «Архангельское-2» ... был заключен договор аренды № всего земельного участка, занимаемого садоводческим товариществом сроком на № лет, включая и участок, находящийся в пользовании истца. Указанные постановление и договор аренды являются препятствием для реализации права Быкова И.Ю. на оформление в собственность земельного участка, которым он пользуется.

Постановление Главы Красногорского муниципального района № от ... и Договор аренды № от ... земельного участка должны быть признаны недействительными в части передачи в аренду СНТ «Архангельское-2» в составе участка с кадастровым номером № площадью № кв.м. земельного участка с кадастровым номером № площадью № кв.м. Поскольку сведения о земельном участке с кадастровым номером № площадью № кв.м. внесены в государственный кадастр недвижимости, а земельный участок Быкова И.Ю. входит в границы участка, переданного в аренду, этот земельный участок подлежит исключению из состава земельного участка, переданного в аренду СНТ «Архангельское-2.»

Просит признать недействительными постановление Главы Красногорского муниципального района № от ... «О предоставлении в аренду СНТ «Архангельское-2» земельного участка с кадастровым номером № площадью № кв.м., расположенного по адресу: ... , вблизи ... , для ведения садоводства» и договор аренды земельного участка № от ... между Администрацией Красногорского муниципального района и СНТ «Архангельское-2» в части передачи в аренду СНТ «Архангельское-2» в составе земельного участка с кадастровым номером № площадью № кв.м. земельного участка с кадастровым номером № площадью № кв.м.

Обязать Администрацию Красногорского муниципального района заключить с Быковым И.Ю. договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером № площадью № кв.м, расположенного по адресу: расположенного по адресу: ... , вблизи ... , СНТ «Архангельское-2».

Обязать Отдел в Красногорском ... Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по МО исключить земельный участок с кадастровым номером № площадью № кв.м., расположенный по адресу ... из состава земельного участка с кадастровым номером № площадью № кв.м., принадлежащего СНТ «Архангельское-2».

Представитель истца в судебном заседании требования поддержал.

Представитель Администрации Красногорского района исковые требования не признал, указав, что СНТ «Архангельское-2» не имело полномочий по предоставлению земельного участка в пользование Быкову И.Ю. Несмотря на то, что в аренду СНТ передан земельный участок, проект планировки и застройки территории СНТ до настоящего времен не оформлен, границы не утверждены.

Представители ответчика СНТ «Архангельское -2» и 3-его лица УФСГРКиК по Московской области в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены.

Решением суда в иске отказано.

Не согласившись с решением суда, Быков И.Ю. в кассационной жалобе просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Изучив материалы дела, выслушав явившихся лиц, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы в соответствии с ч.1 ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.

В соответствии со ст. 13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

В соответствии со ст.ст. 14, 18 Федерального Закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» после государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В соответствии со ст.28 ФЗ № 66-ФЗ предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 22.03.2008 г. Быков И.Ю. общим собранием СНТ «Архангельское-2» принят в члены СНТ «Архангельское-2», за ним закреплен земельный участок площадью № кв.м. № (л.д.7-8).

Вместе с тем, 15.08.2008 г. Главой Красногорского муниципального района принято Постановление № 1892\8 «Об утверждении «Проекта планировки застройки территории садоводческого некоммерческого товарищества СНТ «Архангельское-2» по адресу: ... .

Постановлением Главы Красногорского района от 05.03.2009г. № 307\3 СНТ «Архангельское-2» предоставлен в аренду земельный участок площадью 247700 кв.м, расположенный по адресу: ... , для ведения садоводства (л.д. 13). ... между Администрацией Красногорского района и СНТ «Архангельское-2» заключен соответствующий договор аренды земельного участка № (л.д.16-21).

Однако ... Постановлением Главы Красногорского района № Постановление от ... отменено, заказчик СНТ «Архангельское- 2» обязано выполнить «Проект планировки и застройки территории СНТ «Архангельское-2» с учетом материалов фактического землепользования под огороды, охранных зон ЛЭП и водного законодательства. Контрольный срок исполнения постановления установлен - май 2010 г. (л.д.86).

Как установлено судом, на момент вынесения решения суда границы СНТ «Ахангельское-2» не установлены, Проект планировки и застройки территории СНТ «Архангельское-2» не утвержден, фактическое землепользование не определено.

Кроме того, из материалов дела видно, что истцу земельный участок был выделен в пользование раньше чем, СНТ «Архангельское-2» предоставлен в аренду земельный участок площадью 247700 кв.м. и заключен соответствующий договор аренды земельного участка №.

При таких обстоятельствах, суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку в соответствии со ст.ст. 14, 18 Федерального Закона № 66-ФЗ только после утверждения проекта организации и застройки территории садоводческого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность.

Оснований для признания недействительными постановления Главы Красногорского муниципального района № от ... «О предоставлении в аренду СНТ «Архангельское-2» земельного участка с кадастровым номером № площадью № кв.м., расположенного по адресу: ... , вблизи ... , для ведения садоводства» и договора аренды земельного участка № от ... между Администрацией Красногорского муниципального района и СНТ «Архангельское-2» в части передачи в аренду СНТ «Архангельское-2» в составе земельного участка с кадастровым номером № площадью № кв.м. земельного участка с кадастровым номером № площадью № кв.м, не имеется.

При этом доводы кассатора о том, что неутверждение длительное время проекта застройки может повлечь нарушение его прав как члена СНТ, являются несостоятельными, и не могут повлечь отмену правильного по существу решения суда.

Кроме того, судебная коллегия отмечает, что после утверждения проекта организации и застройки при наличии спора Быков И.Ю. не лишен возможности обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Доводы кассатора о том, что на момент обращения в суд с иском ему не было известно об отмене постановления главы администрации от ... не влияют на правильность принятого решения суда.

Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует требованиям закона и представленным по делу доказательствам, которым судом дана надлежащая оценка по правилам ст.67 ГПК РФ.

Правовых доводов, которые могли бы повлечь отмену постановленного по делу решения, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст.360,361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Красногорского городского суда Московской области от 06 июля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Быкова Игоря Юрьевича - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-513/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 14 февраля 2012

Поиск в тексте