• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 марта 2011 года Дело N 33-5152
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего: Хлопушиной Н.П.,

судей Кузнецова С.Л., Терещенко А.А.,

при секретаре: Гукасяне А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 05 марта 2011 года кассационную жалобу Ермолаева Анатолия Сергеевича на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 28 февраля 2011 года по делу по заявлению кандидата в депутаты Совета депутатов городского поселения Краснозаводск Сергиево-Посадского муниципального района Московской области Ермолаева Анатолия Сергеевича об оспаривании решения избирательной комиссии городского поселения Краснозаводск Сергиево-Посадского муниципального района Московской области от 04 февраля 2011 года о регистрации Листопадской Ольги Владимировны кандидатом в депутаты Совета депутатов городского поселения Краснозаводск по избирательному округу № 2,

заслушав доклад судьи Кузнецова С.Л.,

объяснения представителя Ермолаева А.С. - Аболонина Е.С., представителей избирательной комиссии г.п. Краснознаменск - Алтуховой И.Ю. и Трусова С.С., Листопадской О.В.,

заключение прокурора Тришиной В.В.,

У С Т А Н О В И Л А:

Решением Совета депутатов городского поселения Краснозаводск Сергиево-Посадского муниципального района Московской области за №3/20 от 21 декабря 2010 года назначены дополнительные выборы депутатов Совета депутатов городского поселения Краснозаводск по многомандатному избирательному округу №2 на 13 марта 2011 года.

Решением избирательной комиссии городского поселения Краснозаводск Сергиево-Посадского муниципального района Московской области за №10/26 от 04 февраля 2011 года, Листопадская О.В. была зарегистрирована кандидатом в депутаты Совета депутатов городского поселения Краснозаводск по избирательному округу №2 в порядке выдвижения кандидата избирательным объединением «Местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Сергиево-Посадского муниципального района Московской области».

Ермолаев А.С., как зарегистрированный кандидат в депутаты Совета депутатов городского поселения Краснозаводск по избирательному округу №2, обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Совета депутатов городского поселения Краснозаводск по тому же избирательному округу Листопадской О.В. в связи с непредставлением последней документа, подтверждающего принадлежность ее к политической партии «Единая Россия», указывая, что первоначально им при ознакомлении с документами кандидата Листопадской О.В. 02 февраля 2011 года в заявлении о согласии баллотироваться Листопадской О.В. было указано, что она является членом партии «Единая Россия», затем при ознакомлении представителя заявителя Аболонина Е.С. с документами этого же кандидата было установлено, что в заявлении о согласии баллотироваться от 26 января 2011 года кандидатом указаны сведения о том, что она является сторонником партии «Единая Россия». В обоснование доводов о незаконной регистрации Листопадской О.В. в качестве кандидата в депутаты представитель заявителя ссылался на показания свидетелей Старкова Р.В., Соколовского М.К. и Павлова Н.В.

Представители избирательной комиссии и кандидат в депутаты Листопадская О.В. возражая против предъявленных требований Ермолаева А.С., ссылались на то, что Листопадской О.В. в избирательную комиссию было подано одно единственное заявление о согласии баллотироваться от политической партии в качестве депутата в орган местного самоуправления, датированное 26 января 2011 года в котором Листопадская О.В. указывала, что она является сторонником партии «Единая Россия», других заявлений ею не подавалось.

Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 28 февраля 2011 года в удовлетворении заявленных Ермолаевым А.С. требований было отказано.

Не соглашаясь с постановленным по настоящему делу решением, Ермолаев А.С. обжалует данное судебное постановление в кассационном порядке, просит признать его незаконным и отменить, а по делу вынести новое решение об удовлетворении его требований.

Проверив материалы настоящего дела, заслушав пояснения явившихся лиц, заключение участвующего в рассмотрении дела прокурора считающего оспариваемое постановление законным, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены постановленного по делу решения не усматривает, как принятого в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и отвечающего нормам права, регулирующим возникшие правоотношения.

Судом установлено и материалами дела подтверждено то, что 26 января 2011 года Листопадской О.В. в избирательную комиссию городского поселения Краснозаводск Сергиево-Посадского муниципального района Московской области было представлено заявление о ее согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Совета депутатов городское поселение Краснозаводск как кандидат, выдвинутый от политической партии «Единая Россия». К указанному заявлению приложены копия паспорта, копия документа, подтверждающего сведения об образовании, копии документов, подтверждающие указанные в заявлении сведения об основном месте работы, первый финансовый отчет. Также в избирательную комиссию представлены копия Устава Всероссийской политической партии «Единая Россия», копия свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации Московское областное региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», протокол заседания Местного политического совета местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Сергиево-Посадского муниципального района Московской области от 24.01.2011 года №22, выписка из решения Политического совета Московского областного регионального отделения Всероссийской партии - Единая Россия от 23 апреля 2002 года о создании Сергиево-Посадского районного местного отделения, выписка из протокола № 6 заседания Политического совета Московского областного регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» от 20 марта 2008 года, эмблема Всероссийской политической партии «Единая Россия», список уполномоченных представителей избирательного объединения «Местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Сергиево-Посадского муниципального района Московской области на дополнительных выборах 13 марта 2011 года. Поступление указанных документов в избирательную комиссию городского поселения Краснозаводск 26 января 2011 года подтверждается письменной распиской заверенной представителем избирательной комиссии Чмагиной М.Г..

02 февраля 2011 года в избирательную комиссию городского поселения Краснозаводск в 13 часов 05 минут кандидатом в депутаты Лебедевой М.В. была представлена справка Местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Сергиево-Посадского муниципального района исх. №5 от 02 февраля 2011 года о том, что Листопадская О.В. является сторонником партии «Единая Россия» местного отделения Сергиево-Посадского муниципального района.

Данный факт также подтверждается журналом регистрации исходящих документов исполнительного комитета местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», из которого следует, что 02 февраля 2011 года за исходящим номером 5 выдана справка на имя Листопадской О.В. о том, что она является сторонником указанной партии в Муниципальную ИК городского поселения Краснозаводск.

Основываясь на указанных обстоятельствах, а также том, что в материалах о регистрации кандидата имеются заявления Листопадской О.В. в избирательную комиссию городского поселения Краснознаменск от 26 января 2011 года (л.д. 21) и протокол заседания Местного политического совета Местного отделения ВПП «Единая Россия» Сергиево-Посадского муниципального района от 24 января 2011 года (л.д. 45-49), которыми подтверждено то, что Листопадская О.В. является сторонником ВПП «Единая Россия» (л.д. 21, 47), суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что Листопадской О.В. своевременно представлены в избирательную комиссию надлежащей формы заявление и все необходимые документы, в том числе, подтверждающие ее статус в конкретной политической партии и установленных законом препятствий для регистрации названного лица в качестве кандидата в депутаты органа местного самоуправления выдвинутого, как сторонника политической партии «Единая Россия» - нет. Представленная Листопадской О.В. 26 января 2010 года в избирательную комиссию вместе с другими документами выписка из протокола заседания Местного политического совета Местного отделения ВПП «Единая Россия» Сергиево-Посадского муниципального района от 24 января 2011 года, содержащая сведения о том, что Листопадская О.В. является сторонником политической партии «Единая Россия», опровергает состоятельность доводов заявителя о том, что Листопадской О.В. в соответствии с требованиями п. 2 ст. 23 Закона Московской области «О муниципальных выборах в Московской области» в избирательную комиссию в установленном порядке не был представлен документ, подтверждающий ее статус в этой политической партии.

Доказательств существования и предоставления Листопадской О.В. в избирательную комиссию заявления с указанием о ее членстве в партии «Единая Россия» заявителем и его представителем предоставлено не было, в связи с чем, на основании ст. 56 ГПК РФ судом правомерно отклонен данный довод.

Основываясь на полном, всестороннем и объективном исследовании имеющихся в деле доказательствах и требованиях ст. ст. 56. 67 ГПК РФ, суд также пришел к обоснованному выводу о необходимости отклонения, как несостоятельных доводов заявителя о подложности представляемых Листопадской О.В. в избирательную комиссию документов, поскольку Ермолаевым А.С. суду не было представлено надлежащих доказательств подтверждающих данные доводы.

При таких данных, судебная коллегия находит обжалуемое по настоящему делу решение законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы судебной коллегией проверены, выводов к которым пришел суд первой инстанции они не опровергают и правовых оснований для отмены обжалуемого судебного постановления не содержат.

Руководствуясь ст.ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 28 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5152
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 05 марта 2011

Поиск в тексте