• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 февраля 2012 года Дело N 33-5175/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Меншутиной Е.Л..,

судей Хапаева С.Б., Мадатовой Н.А.,

при секретаре Шабалине А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 28.02.2012 г. кассационную жалобу Администрации городского округа Электросталь Московской области на решение Электростальского городского суда Московской области от 26.12.2011 года по делу по иску Зиновкиной Надежды Федоровны к Администрации Муниципального образования «Городской округ Электросталь Московской области» об обязании включить в список граждан, изъявивших желание об обеспечении жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2010 года № 342-ФЗ,

заслушав доклад судьи Мадатовой Н.А.,

объяснения Зиновкиной Н.Ф., представителя Администрации Муниципального образования «Городской округ Электросталь Московской области»,

УСТАНОВИЛА:

15.09.2011 года Зиновкина Н.Ф. обратилась в суд с иском к Администрации Муниципального образования «Городской округ Электросталь Московской области» об обязании включить в список граждан, изъявивших желание об обеспечении жилыми помещениями в соответствии с ФЗ от 08.12.2010 года № 342-ФЗ.

В обоснование заявленных требований истец указала, что она и ее муж - Зиновкин Н.А. родом из г. Электростали. Муж призывался на военную службу из г. Электростали. После окончанию военной службы планировали вернуться на постоянное место жительства в г. Электросталь. С 1996 года стоят на очереди по улучшению жилищных условий. В 2010 году на всю семью получили жилищный сертификат, но не успели его обналичить. 27.08.2010 года Зиновкин Н.А. скоропостижно скончался. После его смерти материальное положение семьи ухудшилось, старшая дочь отказалась переезжать из г. Южно-Сахалинска, не претендует на улучшение жилищных условий. Истица же была вынуждена сняться с регистрационного учета и приехать в г. Электросталь, где проживают ее родственники, и снимает жилье вторая дочь.

Своего жилья она не имеет. В августе 2011 года она обратилась в Администрацию г.о. Электросталь с заявлением о включении ее в список граждан, изъявивших желание об обеспечении жилыми помещениями в соответствии с ФЗ от 08.12.2010 г. № 342-ФЗ, но ей было отказано по причине не предоставления всех требуемых документов. В настоящее время у нее есть все документы, кроме обязательства о сдаче ранее занимаемого жилого помещения. Она не может представить этот документ, так как квартиру в г. Южно-Сахалинске занимает семья дочери. Сама истица снялась с регистрационного учета в г. Южно-Сахалинске, не претендует на это жилое помещение и просит включить ее одну в список для обеспечения жилым помещением в соответствии с ФЗ от 08.12.2010 года № 342-ФЗ, поскольку имеет на это право как вдова военнослужащего.

Ответчик исковые требования не признал, в письменном отзыве не оспаривал сохранение за Зиновкиной Н.Ф. права на обеспечение жильем после смерти мужа - военнослужащего, уволенного в запас.

Третье лицо - Министерство строительного комплекса Правительства Московской области исковые требования не признало, в письменном отзыве указало, что за истицей сохраняется право на обеспечение жильем после смерти мужа, так как она является членом его семьи на момент его смерти, однако полагает, что истица искусственно создала данную ситуацию и администрация правомерно отказала ей во включении в список.

Решением Электростальского городского суда от 26.12.2011 года иск Зиновкиной Н.Ф. удовлетворен.

В кассационной жалобе представитель ответчика указал, что пунктом 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», установлено, что одним из обязательных условий обеспечения военнослужащих жильем, в том числе и путем выдачи им государственных жилищных сертификатов, является сдача военнослужащими жилых помещений по прежнему месту жительства Министерству обороны, исковые требования истицы не подлежат удовлетворению, так как она не предоставила обязательства о сдаче ранее занимаемого жилого помещения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Судом первой инстанции правильно применена ст. 24 ФЗ от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащего», указывающая, что лица, указанные в абзаце 1 п. 3.1 данной статьи, до 01 января 2005 года принятые органами местного самоуправлению на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, обеспечиваются жилыми помещениями в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 настоящего ФЗ, то есть в форме предоставления:

жилого помещения в собственность бесплатно;

жилого помещения по договору социального найма;

единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

Судом правильно учтено, что истец Зиновкина Н.Ф. единой семьей с Кабак А.Н., Кабак В.С., Ярковым А.С., Кабак Е.В. не проживает, совместного хозяйства не ведет, проживает в г. Электросталь Московской области, с 14.09.2010 года снялась с регистрационного учета в г. Южно-Сахалинске, а семья Кабак А.Н. приняла решение проживать в занимаемой квартире в г. Южно-Сахалинске, поэтому Зиновкина Н.Ф. не имеет возможности предоставить обязательства о сдаче занимаемого жилого помещения от них.

Из установленных по делу обстоятельств следует, что Зиновкина Н.Ф., 08.06.1950 года рождения, является вдовой Зиновкина Н.А., уволенного с военной службы. Семья Зиновкина Н.А. состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в г.о. Электросталь на основании постановления Главы г. Электросталь №

23.04.2010 года Зиновкин Н.А. получил государственный жилищный сертификат на семью из 6 человек, при этом всеми совершеннолетними членами его семьи было подписано обязательство о сдаче (передаче) жилого помещения.

27.08.2010 года Зиновкин Н.А. умер.

Зиновкиной Н.Ф. было предложено осуществить замену сертификата на семью из 5 человек, однако она с этим предложением не согласилась и от получения государственного жилищного сертификата отказалась, просив о включении ее одну в список граждан, изъявивших желание об обеспечении жилыми помещениями в соответствии с № 342-ФЗ, указав в заявлении, что не имеет жилого помещения для постоянного проживания на территории РФ; просила предоставить единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилого помещения на территории Московской области.

Суд обоснованно указал, что по смыслу пп. 8 п. 5 Порядка формирования органами местного самоуправления Московской области списка граждан, изъявивших желание об обеспечении их жилыми помещениями, утвержденного распоряжением Министерства строительного комплекса Московской области от 09.02.2011 года № 70 обязательство о сдаче и о безвозмездном отчуждении жилого помещения по форме согласно приложению № 2 (в 2 экземплярах) предоставляются в случаях:

а) когда гражданином, проживающим на основании договора социального найма в жилом помещении, находящимся в государственном или муниципальном жилищных фондах, и членами его семьи принимается обязательство о расторжении указанного договора и об освобождении занимаемого жилого помещения;

б) когда гражданином и членами его семьи принимается обязательство о безвозмездном отчуждении жилого помещения, принадлежащего ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющего обременений в муниципальную собственность;

Делая вывод, что участники подпрограммы, занимающие жилые помещения на основании договора социального найма, предоставляют обязательство о сдаче этого жилого помещения, если ими принимается такое решение, суд обоснованно принял во внимание, что истец Зиновкина Н.Ф. одна претендует на включение ее в список граждан, изъявивших желание об обеспечении жилыми помещениями в соответствии с ФЗ от 08.12.2010 года № 342-ФЗ, она не обеспечена жильем в соответствии с нормой предоставления, а также учитывает довод истца о том, что она не в состоянии

обязать семью дочери - Кабак А.Н. сдать занимаемое жилое помещение либо понудить к его приватизации.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что Зиновкина Н.Ф. имеет право на включение ее в список граждан, изъявивших желание об обеспечении жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2010 года № 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан» на основании п. 3.1 ст. 24 ФЗ от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» без предоставления обязательства о сдаче ранее занимаемого жилого помещения в г.Южно-Сахалинске.

Довод кассатора о том, что порядок формирования органами местного самоуправления Московской области списков граждан, изъявивших желание об обеспечении их жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2010 года N 342-Ф3, утвержденного распоряжением Минстроя Московской области № 70 от 09.02.2011. признает обязательство о сдаче жилья одним из необходимых документов и одним из обязательных условий предоставления нового жилья, согласуется с нормой Федерального закона «О статусе военнослужащих» и, что данная норма согласуется с Порядком и с требованиями жилищного законодательства, предписывающими, что в случае предоставления жилья от органов государственной власти или органа местного самоуправления, т.е. так же, как и при получении ГЖС за счет бюджетных средств, вопрос обеспеченности жильем разрешается исходя из суммарной общей площади всех жилых помещений, имеющихся у гражданина и (или) членов его семьи по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности (ч. 2 ст. 51 ЖК РФ), а также содержащими указание о том, что при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности (ч. 7 ст. 57 ЖК РФ) не может служить основанием для отмены решения суда, так как не основан на законе, федеральный закон «О статусе военнослужащих» не содержит основания для снятия членов семьи военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы с учета, нуждающихся в получении жилого помещения и улучшении жилищных условий в случае смерти военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы.

Суд сделал правильные выводы по данному делу.

Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда, им дана надлежащая правовая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Электростальского городского суда Московской области от 26 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации Муниципального образования «Городской округ Электросталь Московской области».

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5175/12
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 28 февраля 2012

Поиск в тексте