• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 марта 2011 года Дело N 33-5198
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего: Кузнецова С.Л.,

судей Терещенко А.А., Вороновой М.Н.,

при секретаре: Солодовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 10 марта 2011 года кассационную жалобу Харламова Валерия Михайловича на решение Видновского городского суда Московской области от 17 февраля 2011 года по делу по заявлению Харламова Валерия Михайловича об отмене решения рабочей группы по проверке подписей избирательной комиссии г.п. Видное от 03.02.2011 года «О признании сорока одной подписи избирателей, собранных в поддержку самовыдвижения кандидата в депутаты Совета депутатов городского поселения Видное Ленинского муниципального района Московской области по одномандатному избирательному округу №11 Харламова В.М., недействительным» и признании вышеуказанных подписей действительными, обязании избирательную комиссию г.п. Видное зарегистрировать кандидата в депутаты Совета депутатов городского поселения Видное Ленинского муниципального района Московской области по одномандатному избирательному округу №11 Харламова В.М. на основании подписей избирателей и опубликовании данного решения о регистрации кандидата Харламова В.М. в газете «Видновские вести», обязании избирательную комиссию г.п. Видное произвести все необходимые действия по восстановлению нарушенных прав кандидата Харламова В.М. в связи с принятием решения комиссии от 07.02.2011 года об отказе в регистрации,

заслушав доклад судьи Терещенко А.А.,

объяснения Харламова В.М., представителя Избирательной комиссии г.п. Видное - Шелковского Д.А., заключение прокурора Тришиной В.В.,

УСТАНОВИЛА:

Харламов В.М. обратился в суд с вышеуказанным заявлением. В обосновании своих требований Харламов В.М. указал, что 22 января 2011 года он письменно уведомил Избирательную комиссию городского поселения Видное Ленинского муниципального района Московской области о согласии баллотироваться кандидатом в Совет депутатов муниципального образования г.п. Видное по одномандатному избирательному округу № 11 и представил необходимые документы. 29.01.2011 года им были переданы в избирательную комиссию подписные листы с 41 подписью.

03.02.2011 года на заседании рабочей группы по проверке подписей избирательной комиссией г.п. Видное все подписи (сорок одна) были признаны недействительными. Основание - в графах неполные данные об избирателях и подписные листы с неполными данными о сборщике подписей, необходимо было указать наименование субъекта РФ и района.

07.02.2011 года избирательная комиссия г.п. Видное на заседании без присутствия Харламова В.М. вынесла решение об отказе ему в регистрации кандидату в депутаты Совета депутатов городского поселения Видное Ленинского муниципального района Московской области по одномандатному избирательному округу №11, выдвинувшемуся в порядке самовыдвижения. Полагает, что данное решение противоречит положениям ст. 2.3 ч. 1.2., 15 ч. 1.2, 18, 32 ч. 2 Конституции РФ, требованиям Закона ФЗ - 67 и Закона МО № 101/2006 - О3, поскольку данные выборы не являются региональными или федеральными.

В судебном заседании Харламов В.М. свое заявление поддержал в полном объеме.

Представитель Избирательной комиссии городского поселения Видное Ленинского муниципального района Московской области возражал против удовлетворения заявленных требований. Пояснил, что во всех подписных листах в сведениях обо всех избирателях не указаны наименования субъекта Российской Федерации - Московская область, и района -Ленинский район. Также установлено, что во всех подписных листах в сведениях о лице, осуществляющим сбор подписей, не указано наименование района - Ленинский района, что противоречит п. 5 ст. 2 Федерального закона. Все подписи избирателей, представленные в Избирательную комиссию кандидатом Харламовым В.М. на заседании комиссии 07.02.2011 года, были признаны недействительными. Харламов В.М. надлежащим образом (под роспись) был уведомлен о дате и времени (07.02.2011 года в 17 час. 00 мин.) заседания Избирательной комиссии, на котором должен был рассматриваться вопрос о его регистрации.

Решением Видновского городского суда Московской области от 17 февраля 2011 года в удовлетворении заявления Харламова В.М. отказано.

Не согласившись с решением суда, Харламов В.М. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить.

Заслушав объяснения явившегося лица, заключение прокурора Тришиной В.В., которая полагала, что решение суда является законным и обоснованным, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12. 06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием для отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

Аналогичная норма содержится и в п. 5 ч. 22 ст. 28 Закона Московской области от 11. 07.2006 года № 101 /2006 - 03 «О муниципальных выборах в Московской области».

В соответствии с п. 12 ч. 2 ст. 28 областного закона «О муниципальных выборах в Московской области»: недействительными считаются все подписи избирателей в подписном листе, изготовленном без соблюдения требований, предусмотренных статьей 27 настоящего закона, и (или) оформленном не в соответствии с приложениями 3- 8 к настоящему Закону.

В соответствии с пунктом 8 статьи 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избиратель ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения), серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющим паспорт гражданина.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона Московской области от 11. 07.2006 № 1-1/2006 -03 «О муниципальных выборах в Московской области» основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Согласно п. 5 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»: под адресом места жительства понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что кандидатом Харламовым В.М. в поддержку выдвижения представлено на проверку 41 подпись избирателей. Из представленных на проверку подписей избирателей 41 подпись была признана недействительной. Решением Избирательной комиссии городского поселения Видное Ленинского муниципального района Московской области за № 38/280 от 07.02.2011 года Харламову В.М. было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Совета депутатов городского поселения Видное Ленинского муниципального района Московской области по одномандатному избирательному округу №11.

Как видно из материалов дела, во всех подписных листах в сведениях обо всех избирателях не указаны наименования субъекта Российской федерации - Московская область, и района - Ленинский район. Так же установлено, что во всех подписных листах в сведениях о лице, осуществляющем сбор подписей, не указано наименование района - Ленинский район.

Поэтому суд пришел к правильному выводу о том, что все подписи избирателей, представленные в Избирательную комиссию кандидатом Харламовым В.М. являются недействительными.

Доводы Харламова В.М. о том, что указывать в адресе места жительства избирателей наименование муниципального района и наименование субъекта Российской Федерации необязательно, судом обоснованно признаны несостоятельными, поскольку согласно п. 5 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»: под адресом места жительства понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Также судом обоснованно признаны несостоятельными доводы заявителя о том, что оспариваемое решение было принято в его отсутствие. Судом верно установлено, что Харламов В.М. надлежащим образом был уведомлен о дате, времени заседания Избирательной комиссии, на которой должен был рассматриваться вопрос о его регистрации, но на заседание не явился.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12. 06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием для отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

Учитывая тот факт, что все подписи, представленные Харламовым В.М. в избирательную комиссию, признаны недействительными, суд пришел к правильному выводу о том, что решение комиссии от 07.02.2011 года об отказе в регистрации кандидату Харламову В.М., вынесено законно и не противоречит действующему законодательству.

При таких обстоятельствах решение суда является законным, оснований для его отмены судебная коллегия не находит.

Доводы кассационной жалобы не опровергают правильность выводов суда, а поэтому не могут служить основанием к отмене решения. Суд установил по делу все юридически значимые обстоятельства и дал им надлежащую оценку.

Руководствуясь ст.ст. 360,361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Видновского городского суда Московской области от 17 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Харламова Валерия Михайловича - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5198
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 10 марта 2011

Поиск в тексте