• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 февраля 2012 года Дело N 33-5229
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Вороновой М.Н., Терещенко А.А.,

при секретаре Трушкине Ю.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 24 февраля 2012 года апелляционные жалобы Алимовой О.С. и избирательной комиссии сельского поселения Клементьевское Можайского района на решение Можайского городского суда Московской области от 13 февраля 2012 года по делу по заявлениям Скорикова Владимира Александровича и Кравцова Вячеслава Ивановича об оспаривании решения избирательной комиссии сельского поселения Клементьевское Можайского района о регистрации Алимовой Ольги Станиславовны кандидатом на должность главы сельского поселения Клементьевское,

заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,

объяснения Алимовой О.С., представителя Алимовой О.С. (по ордеру) - Лабузы В.П., представителя ТИК Можайского района (по доверенности) - Праводеловой Н.А., представителя Скорикова В.А. (по ордеру) - Яковлевой Т.Г., представителя ИК сельского поселения Клементьевское (по доверенности) - Бакунина В.Н.,

заключение прокурора Тришиной В.В., полагающей решение суда подлежащим оставлению без изменения,

установила:

Скориков В.А. и Кравцов В.И. обратились в суд с заявлениями об оспаривании решения избирательной комиссии сельского поселения Клементьевское Можайского района Московской области от 29.01.2012 № 49 «О регистрации кандидата на должность главы сельского поселения Клементьевское Можайского муниципального района Московской области Алимовой Ольги Станиславовны».

Свои требования мотивировали тем, что оспариваемое решение является незаконным, поскольку Алимова О.С. не представила в поддержку своего выдвижения необходимое количество действительных и достоверных подписей избирателей.

Дела по заявлениям Скорикова В.А. и Кравцова В.И. были объединены в одно производство.

Заявители Скориков В.А. и Кравцов В.И. в судебное заседание не явились. Их представители настаивали на удовлетворении заявленных требований.

Представители избирательной комиссии сельского поселения Клементьевское возражали против удовлетворения заявлений, ссылаясь на то, что, принимая оспариваемое решение, комиссия руководствовалась федеральным законодательством и Законом Московской области «О муниципальных выборах в Московской области».

Представитель ТИК Можайского района Московской области оставил решение по делу на усмотрение суда.

Алимова О.С. и ее представитель возражали против требований Скорикова В.А. и Кравцова В.И., указывая, что Алимова О.С. лично собирала все представленные в ИК подписи и в каждом подписном листе расписалась в качестве сборщика подписей и кандидата, - в седьмом подписном листе свою подпись в качестве кандидата она поставила на обороте подписного листа.

Участвующий в деле прокурор полагал требования заявителей подлежащими удовлетворению.

Решением Можайского городского суда Московской области от 13 февраля 2012 года заявления Скорикова В.А. и Кравцова В.И. удовлетворены. Решение ИК сельского поселения Клементьевское Можайского района от 29.01.2012 № 49 «О регистрации кандидата на должность главы сельского поселения Клементьевское Можайского муниципального района Московской области Алимовой Ольги Станиславовны» признано незаконным и отменено.

В апелляционных жалобах Алимова О.С. и избирательная комиссия сельского поселения Клементьевское просят об отмене данного решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного по делу решения.

Согласно ч. 1 ст. 75 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 67-ФЗ) решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы в суд.

Как усматривается из материалов дела, решением Совета депутатов сельского поселения Клементьевское от 09.12.2011 № 128\32 на 04 марта 2012 года назначены выборы главы сельского поселения Клементьевское Можайского муниципального района Московской области.

Скориков В.А. на основании решения избирательной комиссии (далее - ИК) с\п Клементьевское от 24.01.2012 № 39 зарегистрирован кандидатом на должность главы с\п Клементьевское.

Кравцов В.И. решением ИК с\п Клементьевское от 30.01.2012 № 53 также зарегистрирован кандидатом на должность главы с\п Клементьевское.

Решением ИК с\п Клементьевское от 29.01.2012 № 49 кандидатом на вышеназванную должность зарегистрирована Алимова О.С., выдвинувшая свою кандидатуру в порядке самовыдвижения (л.д. 21).

Алимова О.С. в поддержку своего выдвижения кандидатом на выборную должность представила в ИК с\п Клементьевское 35 подписей избирателей на 7 подписных листах (л.д. 25-31).

В результате проверки подписей, представленных Алимовой О.С., достоверными и действительными признаны все 35 подписей, о чем составлен протокол от 26.01.2012 (л.д. 20).

В соответствии с п. 13 ст. 37 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - ФЗ РФ № 67-ФЗ) и п. 8 ст. 27 Закона Московской области от 11.07.2006 N 101/2006-ОЗ "О муниципальных выборах в Московской области" каждый подписной лист с подписями избирателей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидата должен быть заверен кандидатом.

Суд первой инстанции, проверяя те же подписи, которые были предметом проверки избирательной комиссии, установил, что подписной лист № 7 кандидата Алимовой О.С., содержащий 5 подписей избирателей, не заверен кандидатом (л.д. 31).

В соответствии с подп. «з» п. 6.4 ст. 38 ФЗ РФ № 67-ФЗ и подп. 8 п. 12 ст. 28 Закона Московской области "О муниципальных выборах в Московской области" все подписи избирателей в подписном листе признаются недействительными в случае, если подписной лист не заверен собственноручно подписью кандидата.

Суд первой инстанции, руководствуясь вышеприведенными нормами, пришел к правомерному выводу о том, что все 5 подписей избирателей в подписном листе № 7 являются недействительными.

Решением ИК с\п Клементьевское от 29.12.2011 № 3 «Об утверждении количества подписей, необходимых для регистрации кандидата на должность главы сельского поселения Клементьевское» установлено, что при проведении выборов главы с\п Клементьевское количество подписей, необходимое для регистрации кандидата на должность главы с\п Клементьевское, не может быть менее 33.

В силу пп. "д" п. 24 статьи 38 Федерального закона N 67-ФЗ основанием к отказу в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

Пунктом 6 ст. 76 указанного выше Федерального закона закреплено, что решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных п. 24-26 ст. 38 вышеназванного Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что решение ИК с\п Клементьевское Можайского муниципального района от 29.01.2012 № 49 «О регистрации кандидата на должность главы сельского поселения Клементьевское Можайского муниципального района Московской области Алимовой Ольги Станиславовны» является незаконным и подлежит отмене, поскольку из представленных Алимовой О.С. в избирательную комиссию 35 подписей в поддержку своего самовыдвижения действительными являются только 30 подписей, что является недостаточным для регистрации в качестве кандидата.

Судебная коллегия, соглашаясь с выводами суда первой инстанции, не находит оснований к отмене обжалуемого судебного акта.

Довод апелляционной жалобы ИК с\п Клементьевское о том, что подписные листы Алимовой О.С. незаконно подверглись повторной проверке, не имеет правового значения применительно к рассматриваемому спору, поскольку право зарегистрированного кандидата оспорить регистрацию другого кандидата прямо предусмотрено законом.

Довод ИК с\п Клементьевское о том, что достаточно однократной подписи Алимовой О.С. в подписном листе, поскольку она одновременно являлась и сборщиком подписей, является несостоятельным: в силу закона каждый подписной лист должен быть заверен личной подписью сборщика и личной подписью кандидата на выборную должность; исключений для случаев, когда кандидат и сборщик являются одним лицом, закон не содержит. Вышеназванное требование является императивным и подлежит безусловному исполнению всеми участниками избирательной кампании.

Довод апелляционной жалобы Алимовой О.С. о том, что она заверила 7-ой подписной лист, поскольку проставила свою подпись на оборотной стороне листа, является несостоятельным: подпись Алимовой О.С. на обороте 7 подписного листа подтверждает лишь то обстоятельство, что прошито, прошнуровано и пронумеровано 7 подписных листов с подписями избирателей в количестве 35 штук.

Кроме того, в силу п. 14 ст. 37 ФЗ РФ № 67-ФЗ при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, инициативы проведения референдума допускается заполнение подписного листа на лицевой и оборотной сторонах. При этом оборотная сторона является продолжением лицевой стороны с единой нумерацией подписей, а заверительные записи вносятся на оборотной стороне подписного листа непосредственно после последней подписи избирателя.

В данном случае последняя подпись избирателя проставлена на лицевой стороне подписного листа № 7, соответственно только на этой стороне должны быть проставлены заверительные подписи сборщика и кандидата.

Доводы апелляционной жалобы Алимовой О.С. о нарушениях, допущенных при составлении протокола судебного заседания, не могут служить основанием к отмене правильного по существу судебного акта.

Остальные доводы апелляционной жалобы Алимовой О.С. не опровергают правомерность обжалуемого решения, поскольку сводятся к иной, нежели у суда, оценке фактических обстоятельств дела и подлежащих применению к возникшим правоотношениям норм материального права.

Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Можайского городского суда Московской области от 13 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Алимовой О.С. и избирательной комиссии сельского поселения Клементьевское - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5229
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 24 февраля 2012

Поиск в тексте