• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 марта 2011 года Дело N 33-5287
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Хрипунова М.И.,

судей Алибердовой Н.А. и Меншутиной Е.Л.,

при секретаре Арове Р.И.,

рассмотрев в заседании от 15 марта 2011 года кассационную жалобу Администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 02 ноября 2010 года по делу по иску Герасимова Алексея Алексеевича к Администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области о признании права на предоставление земельного участка в аренду без процедуры аукциона (торгов) и понуждении заключить договор аренды,

заслушав доклад судьи Хрипунова М.И.,

объяснения представителя Администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по доверенности Ермоленко С.В.,

установила:

Герасимов Алексей Алексеевич обратился в суд с иском о признании незаконными действий Администрации Сергиево-Посадского муниципального района и Администрации городского поселения Хотьково, восстановлении нарушенного права на оформление земельного участка в аренду без торгов.

В обоснование заявленных требований истец ссылался на те обстоятельства, что 06.10.2004 года он обратился в Администрацию Сергиево- Посадского муниципального района с заявлением о предоставлении ему в аренду земельного участка общей площадью 1500 кв.м под ИЖС, расположенного ...

Администрация, рассмотрев его заявление, приняла положительное решение. Ему, Герасимову А.А., было предложено за счет собственных средств провести работы по формированию земельного участка и его кадастровому учету, изготовлении и согласовании схемы генерального плана застройки на группу жилых домов. Данные обстоятельства препятствовали своевременному оформлению документов о предварительном выборе земельного участка. В последующем, как утверждал истец, несмотря на его неоднократные обращения в Администрацию Сергиево-Посадского муниципального района оформление документов по выбору земельного участка затягивалось со ссылками на изменения в действующее законодательство. Проект границ земельного участка был подготовлен и утвержден только 21.06.2007 года.

В 2010 году ему. было предложено повторно написать заявление о предоставлении испрашиваемого земельного участка в аренду, что им было сделано. Однако в Администрации городского поселения Хотьково Герасимову А.А. было отказано в предоставлении данного участка со ссылкой на то,, что все земельные участки в д.Шапилово уже распределены.

Истец просил признать его право на получение в аренду без процедуры торгов земельного участка с кадастровым номером ... расположенного по адресу: ... , выделенного из земель поселений для индивидуального жилищного строительства, а также просил обязать Администрацию Сергиево-Посадского района заключить с ним договор аренды на указанный земельный участок.

Представитель Администрации Сергиево-Посадского муниципального района исковые требования Герасимова А.А. не признал в полном объеме, пояснив, что в соответствии с п. 15 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ» земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности предоставляется лицу в аренду для жилищного строительства на основании заявления без проведения торгов, если предоставление земельного участка такому лицу предусмотрено решением о предварительном согласовании места размещения объекта, которое принято до 01.10.2005 года, но не ранее чем за три года до предоставления земельного участка. Доказательств, подтверждающих, что Администрацией района было принято решение о предварительном согласовании места размещения объекта, истцом не представлено.

Также пояснил, что ФЗ «О введении в действие земельного кодекса РФ» дополнительно предусмотрено, что до 30.12.2007 года земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности предоставляется лицу в аренду для жилищного строительства на основании заявления без проведения торгов, если предоставление земельного участка такому лицу предусмотрено соглашением, заключенным с органом местного самоуправления при одновременном соблюдении ряда условий. Доказательств наличия такого соглашения истцом не представлено.

Кроме того, полагал, что Герасимов А.А. пропустил срок исковой давности как для оспаривания бездействий Администрации Сергиево-Посадского района, что им было заявлено первоначально, так и для признания за ним право на получение земельного участка в аренду без торгов, поскольку с даты написания заявления о предоставлении такого участка до обращения в суд прошло более 5 лет.

Представитель привлеченной к участию в деле в качестве третьего лица Администрации городского поселения Хотьково пояснила, что из представленного заявления от 06.10.2004 года усматривается, что оно было согласовано руководителем Митинского сельского округа.

С даты подписания указанного заявления прошло более 5 лет, администрация Митинского сельского округа реорганизована. В настоящее время все заявления, связанные с возможностью предоставления земельных участков, расположенные в границах городского поселения Хотьково, в аренду либо в собственность за плату, согласовывает и подписывает глава городского поселения Хотьково. Испрашиваемый участок не стоял на кадастровом учете на момент изготовления топографической съемки и схемы генерального плана застройки в кадастровой квартале ... в ... , в связи с чем все участки были распределены. Также просила суд о применении срока исковой давности.

При этом представители администраций пояснили, что спорный земельный участок на момент разрешения спора свободен и не обременен правами третьих лиц.

Решением Сергиево - Посадского городского суда Московской области от 02 ноября 2010 года исковые требования Герасимова А.А. удовлетворены.

Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, Администрация Сергиево - Посадского муниципального района Московской области обжалует его в кассационном порядке, и просит отменить.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела в пределах заявленных кассатором доводов, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения, как постановленного в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.

Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а так же закон, подлежащий применению, правильно определены и в полном объеме установлены значимые для рассмотрения дела обстоятельства. Доводам сторон и представленным ими доказательствам дана надлежащая правовая оценка в их совокупности, а так же в совокупности с установленными фактическими обстоятельствами.

Выводы суда основаны на материалах дела.

Суд пришел к правильному выводу о том, что между Герасимовым А.А. и Администрацией Сергиево-Посадского района возникли правоотношения по предоставлению земельного участка в аренду с момента подачи истцом заявления в октябре 2004 года.

То обстоятельство, что до 01.10.2005 года Администрацией Сергиево-Посадского района не было издано постановление о предоставлении истцу земельного участка в аренду, не было составлено акта о предварительном выборе земельного участка, судебная коллегия не может признать как основание для отказа в предоставлении земельного участка в аренду без торгов, поскольку Герасимовым А.А. заявление установленного образца было подано до введения в действие ст. 30.1 ЗК РФ, отсутствие выполненных работ в соответствии с п.5 ст. 30 ЗК РФ также не может являться основанием для отказа в удовлетворении иска Герасимова А.А. поскольку формирование участка и проведение иных работ, необходимых для оформления права Герасимова А.А. на земельный участок не зависело от действий либо бездействий истца, выполнение данных работ возложено на Администрацию Сергиево-Посадского муниципального района.

Доводы о необходимости применения срока исковой давности судебная коллегия также считает несостоятельным, поскольку истцом заявлены уточненные требования в порядке искового производства, общий срок исковой давности, предусмотренный ст. 196 ГК РФ составляет 3 года.

В соответствии со ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Истец поясняет, что узнал о нарушении своего права в 2010 году, что подтверждается письмом Администрации городского поселения Хотьково от 30.03.2010 года о невозможности предоставления Герасимову А.А. земельного участка ( л.д.22).

В период с 2004 года по 30.03.2010 года Герасимову А.А. никто не отказывал в предоставлении испрашиваемого земельного участка. Обратился в суд Герасимов А.А. за защитой своих нарушенных прав лишь 05 мая 2010 года. Таким образом, срок исковой давности истцом не пропущен.

Доводы кассационной жалобы по своей правовой сути аналогичны доводам возражений против предъявленного истцом требования, были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана, как указано выше, надлежащая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 02 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5287
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 15 марта 2011

Поиск в тексте