• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 марта 2012 года Дело N 33-5360
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего Брыкова И.И.,

судей Ситниковой М.И., Ивановой Т.И.,

при секретаре Харлановой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 29 марта 2012 года кассационную жалобу Захарова Анатолия Николаевича на решение Видновского городского суда Московской области от 03 ноября 2011 года по делу

по исковому заявлению Захарова Анатолия Николаевича к Овсянникову Леониду Леонидовичу, Сидоровой Тамаре Ивановне, Скрипсту Александру Артуровичу о выделе доли жилого дома и земельного участка,

по встречному исковому заявлению Овсянникова Леонида Леонидовича к Захарову Анатолию Николаевичу об определении порядка пользования земельным участком,

заслушав доклад судьи Брыкова И.И., объяснения представителей Захарова А.Н. - адвоката Соловьевой Н.В. и Шошиной Е.А., Сидоровой Т.И.

у с т а н о в и л а :

Истец Захаров А.Н. обратился в суд с иском к ответчикам Овсянникову Л.Л., Сидоровой Т.И., Скрипсту А.А. о выделе доли жилого дома и земельного участка. Свой иск мотивировал тем, что он является сособственником (0,34 доли в праве) жилого дома и земельного участка при нем, расположенных по адресу: ... Порядок пользования жилым домом и земельным участком сложился уже на протяжении длительного периода времени. Просил выделить доли указанного жилого дома и земельного участка.

Ответчик Овсянников Л.Л. предъявил к Захарову А.Н. встречный иск об определении порядка пользования земельным участком. Свой встречный иск мотивировал тем, что он не возражает против выдела доли Захарова А.Н. в жилом доме и земельном участке, но не согласен с выделом доли в земельном участке по варианту № 1 заключения судебной землеустроительной экспертизы. Фактически между сособственниками сложился порядок пользования земельным участком, которого стороны придерживались более пятидесяти лет. Он постоянно использовал часть земельного участка, на которую претендует Захаров А.Н., для подхода к своей доле домовладения. Он также пользуется проходом на часть земельного участка перед окнами жилого дома. Просил определить порядок пользования земельным участком по варианту № 2 заключения судебной землеустроительной экспертизы.

Ответчик Сидорова Т.И. иск Захарова А.Н. не признала, ссылаясь на те обстоятельства, что при выделе доли Захарова А.Н. в земельном участке по варианту № 1 заключения землеустроительной экспертизы будет нарушен фактически сложившийся порядок пользования земельным участком, и все остальные сособственники будут проходить через ее калитку; не возражала против удовлетворения встречного иска Овсянникова Л.Л.

Ответчик Скрипста А.А. в суд не явился.

Решением Видновского городского суда Московской области от 03.11.11 г. иск Захарова А.Н. удовлетворен частично (удовлетворено исковое требование о выделе доли жилого дома), встречный иск Овсянникова Л.Л. удовлетворен.

Не согласившись с решением суда, истец Захаров А.Н. подал на него кассационную жалобу, в которой просит его отменить.

Заслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

При этом судебная коллегия в соответствие с п.1 ст.347 ГПК РФ проверяет законность и обоснованность решения суда в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе (решение суда обжалует только истцом Захаровым А.Н. и в части отказа в выделе доли земельного участка).

Разбирательством дела установлено, что сособственниками жилого дома и земельного участка при нем площадью 1.447 кв.м, расположенных по адресу: ... являются Захаров А.Н., Овсянников Л.Л., Сидорова Т.И., Скрипст А.А., соответственно, 0,34, 0,17, 0,33, 0,16 долей в праве.

Свое решение по делу в части отказа в удовлетворении искового требования Захарова А.Н. о выделе доли земельного участка суд мотивировал теми обстоятельствами, что согласно заключения проведенной по делу экспертизы и сложившегося порядка пользования земельным участком выдел доли земельного участка Захарова А.Н. возможен, при этом по варианту № 1 заключения судебной землеустроительной экспертизы предусматривается выделение Захарову А.Н. земельного участка одним массивом площадью 492 кв.м, что наиболее приближенно к его доле, но данный вариант нарушает фактический порядок пользования земельным участком, сложившийся на протяжении пятидесяти лет, и остальные совладельцы жилого дома и земельного участка вынуждены будут втроем пользоваться одной дорожкой для прохода к своим частям жилого дома и земельного участка, ширина которой составляет 1,5 что крайне неудобно; что удовлетворение встречного иска не повлечет нарушения права Захарова А.Н., поскольку размер выделенного ему в пользование земельного участка не будет меньше предусмотренной в Домодедовском районе Московской области нормы предоставления земельного участка (ему будет выделен земельный участок, состоящий из двух массивов).

Судебная коллегия не может согласиться с таким решением суда по следующим основаниям.

Согласно ст.252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения об условиях и способах раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела своей доли из общего имущества. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсации.

Поскольку по делу установлено, что выдел истцу доли в праве собственности на земельный участок при жилом доме возможен, то при выделе истцу доли в праве собственности на жилой дом выделение ему земельного участка в пользование вместо выдела его доли из земельного участка при жилом доме нельзя признать законным и обоснованным, поскольку это противоречит правовым положениям ст.252 ГК РФ.

При таких обстоятельствах решение суда в части отказа в удовлетворении искового требования Захарова А.Н. о выделе доли земельного участка и удовлетворения встречного иска Овсянникова Л.Л. об определении порядка пользования земельным участком нельзя признать законным и обоснованным.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательствах, то судебная коллегия, отменяя решение суда в указанной части, считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение об удовлетворении искового требования Захарова А.Н. о выделе доли земельного участка и об отказе в удовлетворении встречного иска Овсянникова Л.Л. об определении порядка пользования земельным участком.

Выдел истцу доли в праве собственности на земельный участок следует произвести по варианту № 1 заключения судебной землеустроительной экспертизы с прекращением права сторон общей долевой собственности на земельный участок.

Истцу следует выделить в собственность земельный участок площадью 492 кв.м при жилом доме, расположенном по адресу: ... в границах:

- по ул.Новомосковская 12,46 м от левой межи (от поворотной точки № 240) к правой меже до участка Овсянникова Л.Л., Сидоровой Т.И., Скрипста А.А.,

- от улицы 15,12 м к задней меже по оси перегородки в жилом доме лит. «А» и внешней грани стены пристройки лит. «А»,

- к левой меже 1,41 м по середине между стенами пристроек лит. «a1» и «а2», - к задней меже 4,32 м под углом 45 ° к стене пристройки лит. «а2»,

- до задней меже 31,98 м на расстоянии 8,66 м от переднего угла кирпичного сарая на участке № 42,

- по задней меже 8,74 м до левой межи (до поворотной точки № 57),

- по левой меже 0,31+0,14+5,07+10,59+17,76+15,91 м до улицы до исходной точки № 240.

Ответчикам следует выделить в долевую собственность земельный участок площадью 955 кв.м при жилом доме, расположенном по адресу: ... , в границах:

- по ул.Новомосковская 4,00+1,5+5,33+2,92+2,73 м от правой межи (от поворотной точки № 292) к правой меже до земельного участка Захарова Анатолия Николаевича,

- от улицы 15,12 м к задней меже по оси перегородки в жилом доме лит. «А» и внешней грани стены пристройки лит. «А1»,

- к левой меже 1,41 м по середине между стенами пристроек лит. «а1» и «а2»,

- к задней меже 4,32 м под углом 45 ° к стене пристройки лит. «а2»,

- до задней межи 31,98 м,

- по задней меже от земельного участка Захарова Анатолия Николаевича 5,09 м до поворотной точки № 159 + 5,95 м + 3,66 м до поворотной точки № 158 +

1,99 м до поворотной точки № 157 + 2,35 м до поворотной точки № 156 + 1,19 м до поворотной точки № 155,

- по правой меже 8,34 м до поворотной точки № 278 + 2,75 м до поворотной точки № 277 + 14,49 м до поворотной точки № 290 + 0,36 м до поворотной точки № 276 + 14,96 м до поворотной точки № 281 + 2,26 м до поворотной точки № 275 + 6,82 м до поворотной точки № 274 + 0,33 м до улицы до исходной точки № 292.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Видновского городского суда Московской области от 03 ноября 2011 года в части отказа в удовлетворении искового требования Захарова Анатолия Николаевича к Овсянникову Леониду Леонидовичу, Сидоровой Тамаре Ивановне, Скрипсту Александру Артуровичу о выделе доли земельного участка; об удовлетворении встречного искового заявления Овсянникова Леонида Леонидовича к Захарову Анатолию Николаевичу об определении порядка пользования земельным участком отменить и принять новое решение.

Выделить в собственность Захарова Анатолия Николаевича земельный участок площадью 492 кв.м при жилом доме, расположенном по адресу: ... в границах:

- по ул.Новомосковская 12,46 м от левой межи (от поворотной точки № 240) к правой меже до земельного участка Овсянникова Леонида Леонидовича, Сидоровой Тамары Ивановны, Скрипста Александра Артуровича,

- от улицы 15,12 м к задней меже по оси перегородки в жилом доме лит. «А» и внешней грани стены пристройки лит. «А»,

- к левой меже 1,41 м по середине между стенами пристроек лит. «a1» и «а2», - к задней меже 4,32 м под углом 45 ° к стене пристройки лит. «а2»,

- до задней меже 31,98 м на расстоянии 8,66 м от переднего угла кирпичного сарая на участке № 42,

- по задней меже 8,74 м до левой межи (до поворотной точки № 57),

- по левой меже 0,31+0,14+5,07+10,59+17,76+15,91 м до улицы до исходной точки № 240.

Выделить в долевую собственность Овсянникова Леонида Леонидовича (0,26 долей), Сидоровой Тамары Ивановны (0,50 долей), Скрипста Александра Артуровича (0,24 долей) земельный участок площадью 955 кв.м при жилом доме, расположенном по адресу: ... в границах:

- по ул.Новомосковская 4,00+1,5+5,33+2,92+2,73 м от правой межи (от поворотной точки № 292) к правой меже до земельного участка Захарова Анатолия Николаевича,

- от улицы 15,12 м к задней меже по оси перегородки в жилом доме лит. «А» и внешней грани стены пристройки лит. «А1»,

- к левой меже 1,41 м по середине между стенами пристроек лит. «а1» и «а2»,

- к задней меже 4,32 м под углом 45 ° к стене пристройки лит. «а2»,

- до задней межи 31,98 м,

- по задней меже от земельного участка Захарова Анатолия Николаевича 5,09 м до поворотной точки № 159 + 5,95 м + 3,66 м до поворотной точки № 158 +

1,99 м до поворотной точки № 157 + 2,35 м до поворотной точки № 156 + 1,19 м до поворотной точки № 155,

- по правой меже 8,34 м до поворотной точки № 278 + 2,75 м до поворотной точки № 277 + 14,49 м до поворотной точки № 290 + 0,36 м до поворотной точки № 276 + 14,96 м до поворотной точки № 281 + 2,26 м до поворотной точки № 275 + 6,82 м до поворотной точки № 274 + 0,33 м до улицы до исходной точки № 292.

Прекратить право общей долевой собственности Захарова Анатолия Николаевича, Овсянникова Леонида Леонидовича, Сидоровой Тамары Ивановны, Скрипста Александра Артуровича на земельный участок площадью 1.447 кв.м при жилом доме, расположенном по адресу: ...

В удовлетворении встречного искового заявления Овсянникова Леонида Леонидовича к Захарову Анатолию Николаевичу об определении порядка пользования земельным участком отказать.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5360
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 29 марта 2012

Поиск в тексте