• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 февраля 2012 года Дело N 33-5379/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе

председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Лащ С.И., Терещенко А.А.,

при секретаре Яковлевой Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 28 февраля 2012 года апелляционную жалобу Пеканова Михаила Ивановича на решение Королевского городского суда Московской области от 13 февраля 2012 года по делу по заявлению Пеканова Михаила Ивановича о признании незаконным и отмене решения территориальной избирательной комиссии города Юбилейный Московской области от 27 января 2012 года № 135 «Об отказе в регистрации кандидата на должность главы города Юбилейного Московской области Пеканову Михаилу Ивановичу».

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Терещенко А.А., заключение прокурора Тришиной В.В.,

УСТАНОВИЛА:

Пеканов М.И. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным и отменить решение Территориальной избирательной комиссии города Юбилейный Московской области от 27.01.2012 № 135«Об отказе в регистрации кандидата на должность Главы города Юбилейного Московской области Пеканову Михаилу Ивановичу», обязать Территориальную избирательную комиссию города Юбилейный Московской области зарегистрировать Пеканова М.И. кандидатом на должность Главы города Юбилейный Московской области.

Пояснил, что основанием для отказа послужило выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки.

По мнению заявителя требования закона при сборе подписей избирателей и оформлении подписных листов были соблюдены. В то же время Территориальная избирательная комиссия города Юбилейный Московской области грубо нарушила избирательное законодательство, регламентирующее порядок проведения проверки подписей избирателей. В частности, жеребьевка по определению проверяемых подписных листов не проводилась; подписи были признаны недостоверными по решению рабочей группы Территориальной избирательной комиссии города Юбилейный Московской области, а не на основании заключения эксперта; сведения об избирателях в подписных листах признаны несоответствующими действительности на основании данных ГАС «Выборы», а не на основании официальной справки органа, осуществляющего регистрацию граждан; копии официальных документов, свидетельствующих о признании недостоверными и недействительными проверенных подписей, заявителю не были вручены.

Представитель Территориальной избирательной комиссии города Юбилейный Московской области Лубашевский И.И. возражал против удовлетворения заявления, пояснил, что оспариваемое решение Территориальной избирательной комиссии города Юбилейный Московской области от 27.01.2012 г. № 135 «Об отказе в регистрации кандидата на должность Главы города Юбилейного Московской области Пеканову Михаилу Ивановичу» основано на нормах действующего законодательства Российской Федерации и Московской области.

Решением Королевского городского суда Московской области от 13 февраля 2012 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

С постановленным решением не согласился Пеканов М.И., подав апелляционную жалобу, в которой просит об отмене решения суда, как не соответствующего требованиям законодательства.

Заслушав заключение прокурора, полагавшей решение суда соответствующим нормам действующего законодательства, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене обжалуемого решения суда.

В соответствии с п. 6 ст. 76 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решение избирательной комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов), об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть отменено судом, а решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) - также избирательной комиссией в порядке, предусмотренном статьей 75 настоящего Федерального закона, по заявлению зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов) избирательной комиссии, кандидата, избирательного объединения, в отношении которых вынесено такое решение, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 настоящего Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом.

Как усматривается из материалов дела 13.01.2012 Пеканов М.И. подал в Территориальную избирательную комиссию города Юбилейный Московской области заявление о согласии баллотироваться на должность Главы города Юбилейный Московской области, копию паспорта гражданина РФ, копию диплома об образовании, копию трудовой книжки, сведения о размере и об источниках доходов и имуществе, принадлежащем кандидату на праве - собственности, а также заявление о выдаче разрешения на открытие специального избирательного счета и отсутствии уполномоченного представителя по финансовым вопросам.

21.01.2012 г. Пекановым М.И. в Территориальную избирательную комиссию города Юбилейный Московской области были представлены справка об открытии специального избирательного счета, первый финансовый отчет, справка о состоянии вклада, а также подписные листы в количестве 109 штук с 439 подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата.

В соответствии с п. 6.1. ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» по результатам проверки подписей избирателей, участников референдума и соответствующих им сведений об избирателях, участниках референдума, содержащихся в подписных листах, подпись избирателя, участника референдума может быть признана достоверной либо недостоверной и (или) недействительной.

Территориальной избирательной комиссией города Юбилейный Московской области в соответствии с п. 4 ст. 28 Закона Московской области от 11.07.2006 № 101/2006-03 «О муниципальных выборах в Московской области» была создана рабочая группа в составе членов территориальной избирательной комиссии Астаховой Ю.А., Гаврилова Б.М., Селюка Ю.И., с использованием при проверке данных, содержащихся в ГАС «Выборы» и привлечением по согласованию экспертов-криминалистов ЭКЦ ГУВД по Московской области МВД Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 27 Закона Московской области от 11.07.2006 № 101/2006-03 «О муниципальных выборах в Московской области» в поддержку выдвижения кандидата на должность Главы города Юбилейный Московской области должно быть представлено подписей не менее 1,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

В соответствии с п. 2 ст. 28 указанного Закона количество представляемых для регистрации кандидата подписей может превышать количество подписей, необходимое для регистрации кандидата, не более чем на 10 процентов.

Из материалов дела усматривается, что число избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа города Юбилейный Московской области, составляет 27 449 человек. Таким образом, кандидат на должность Главы города Юбилейный Московской области должен был представить не менее 412, но не более 453 подписей.

Решением Территориальной избирательной комиссии города Юбилейный Московской области от 22.12.2011 г. № 18 установлено количество проверяемых подписей в подписных листах на выборах Главы города Юбилейный Московской области в размере 100 подписей. Конкретные 100 подписей, подлежащие проверке, определялись перед проверкой путем жеребьевки. Отобранные по жребию «первые 100» подписей избирателей содержались в подписных листах с № 1 по № 26 и были проверены рабочей группой 24.01.2012 г. в присутствии кандидатов на должность Главы города Юбилейный Московской области Пеканова М.И. и Водопьянова В.А., а также уполномоченного представителя избирательного объединения «Местное отделение партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» в городе Юбилейный Московской области Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» Широкова О.А., что подтверждается Протоколом проверки подписных листов кандидата на должность Главы города Юбилейный Московской области Пеканова Михаила Ивановича от 24.01.2012 г. исх. № 522, в соответствии с которым 52 подписи, вызвали у рабочей группы сомнение в достоверности и действительности. Вызвавшие подозрения подписи, оговоренные в указанном протоколе, были переданы на рассмотрение с привлечением экспертов-криминалистов и использованием информации, содержащейся в ГАС «Выборы».

Из результатов проверки рабочей группы Территориальной избирательной комиссии города Юбилейный Московской области усматривается, что:

Лист № 3 содержит неоговоренные исправления в дате удостоверения подписного листа сборщиком подписей, что в соответствии с пп. з п. 6.4. ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» влечёт признание всех 4-х подписей в этом листе недействительными (вывод № 4 Справки об исследовании от 27.01.2012 № 1/33);

Лист № 4 не содержит наименование субъекта Российской Федерации в адресе места жительства сборщика подписей, то есть сведения о сборщике подписей указаны не в полном объёме, установленном п. 5 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, что в соответствии с пп. з п. 6.4. ст. 38 указанного закона влечёт признание всех 3-х подписей в этом листе недействительными; кроме того, подпись в строке № 3 содержит неоговоренное исправление в дате (вывод № 5 Справки об исследовании от 27.01.2012 № 1/33), что в соответствии с пп. е п. 6.4. Федерального закона № 67-ФЗ влечёт признание этой подписи недействительной;

Лист № 7 содержит неоговоренные исправления в дате удостоверения, подписного листа сборщиком подписей, что в соответствии с пп. з. п. 6.4. ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ влечёт признание всех 4-х подписей в этом листе недействительными (вывод № 6 Справки об исследовании от 27.01.2012 №1/33);

Лист № 8 содержит сведения об избирателях, не соответствующие действительности, а именно: указана «ул. А.И. Тихонравовой», в то время как в ГАС «Выборы», выверенной с данными ФМС, содержится «ул. М.К. Тихонравова», что соответствии с пп. в п. 6.4. ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ влечёт признание 4-х подписей в этом листе, содержащих указанные сведения, недействительными;

Лист № 9 содержит неоговоренные исправления в дате удостоверенияподписного листа сборщиком подписей, что в соответствии с пп. з п. 6.4. ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ влечёт признание всех 5-и подписей в этом листе недействительными (вывод № 8 Справки об исследовании от 27.01.2012 № 1/33);

В листе № 10 дата внесения подписи строк 2 и 3 выполнена одним лицом, что в соответствии с п. 6.3. ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ влечёт признание 1-й подписи из двух недостоверной (вывод № 1 Справки об исследовании от 27.01.2012 № 1/33);

В листе № 10 дата внесения подписи строк 4 и 5 выполнена одним лицом, что в соответствии с п. 6.3. ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ влечёт признание 1-й подписи из двух недостоверной (вывод № 2 Справки об исследовании от 27.01.2012 № 1/33);

Лист № 16 содержит неоговоренные исправления в серии паспорта сборщика подписей, что в соответствии с пп. з п. 6.4. ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ влечёт признание всех 2-х подписей в этом листе недействительными (вывод № 13 Справки об исследовании от 27.01.2012 № 1/33);

Лист № 17 содержит неоговоренные исправления в строке 3 в графе «Фамилия, имя, отчество», что в соответствии с пп. ж п. 6.4. ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ влечет признание этой 1-й подписи в этом листе недействительной (вывод № 14 Справки об исследовании от 27.01.2012 № 1/33);

Лист № 18 содержит неоговоренные исправления в номере паспорта и дате удостоверения подписного листа сборщиком подписей, что в соответствии с пп. з п. 6.4. ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ влечет признание всех (1-й) подписей в этом листе недействительными (вывод № 15 Справки об исследовании от 27.01.2012 № 1/33);

Лист № 21 в строке 4 содержит неоговоренные исправления в дате проставления подписи, что в соответствии с пп. е) п. 6.4. ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ влечет признание этой 1-й подписи в этом листе недействительной (вывод № 16 Справки об исследовании от 27.01.2012 № 1/33);

В листе № 22 дата внесения подписи строк 4 и 5 выполнена одним лицом, что в соответствии с п. 6.3. ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ влечет признание 1-й подписи из двух недостоверной (вывод № 3 Справки об исследовании от 27.01.2012 № 1/33);

Лист № 25 в строках 1 и 2 содержит неоговоренные исправления в дате проставления подписи, что в соответствии с пп. е п. 6.4. ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ влечет признание этих 2-х подписей в этом листе недействительными (вывод № 18 Справки об исследовании от 27.01.2012 № 1/33).

По результатам проверки Территориальной избирательной комиссией города Юбилейный Московской области был составлен итоговый протокол проверки подписных листов кандидата на должность Главы города Юбилейный Московской области от 27.01.2012, в котором отражено, что из проверенных 100 подписей (листы №№ 1-26) недостоверных подписей - 3 выполнены одним лицом от имени другого лица; недействительных подписей - 25.

Согласно п. 1 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии, в том числе, необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата.

В пункте 24 ст. 38 указанного Федерального закона названы основания отказа в регистрации кандидата. Одним из таких оснований, предусмотренным подпунктом д является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки.

Как усматривается из материалов дела из 100 проверенных подписей 3 подписи были признаны недостоверными и 25 подписей - недействительными, то есть 28% от проверенных подписей, что больше 10% от общего количества проверенных подписей, Решением от 27.01.2012 г. № 135 Территориальная избирательная комиссия города Юбилейный Московской области отказала в регистрации кандидату на должность Главы города Юбилейный Московской области ПекановуМ.И.

Разрешая спор, суд первой инстанции обоснованно отклонил довод заявителя о нарушении Территориальной избирательной комиссией города Юбилейный Московской области избирательного законодательства, регламентирующего порядок проведения проверки подписей избирателей.

Поскольку первые 100 подписей, содержащиеся в подписных листах №№ 1-26, были отобраны для проверки в соответствии со жребием, что подтверждается записью в Протоколе проверки подписных листов кандидата на должность Главы города Юбилейный Московской области Пеканова М.И. от 24.01.2012 исх. № 522.

Кроме того из материалов дела усматривается, что 3 подписи признаны недостоверными, а 21 подпись признана недействительной на основании заключения эксперта 2-го отдела ЭКЦ ГУВД по Московской области капитана полиции Тютченко А.А., имеющего высшее образование, специальность «Судебная экспертиза», стаж работы по специальности с 2006 года, что не противоречит законодательству. Четыре подписи признаны недействительными в соответствии с данными ГАС Выборы», выверенными, в том числе, и по данным, полученным от органа, осуществляющего регистрацию граждан (ФМС), что допускается п. 3.1. ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и п. 5.1. ст. 28 Закона Московской области от 11.07.2006 № 101/2006-03 «О муниципальных выборах в Московской области», согласно которым для установления достоверности содержащихся в подписных листах сведений об избирателях может использоваться ГАС «Выборы», включая регистр избирателей.

На основании изложенного судебная коллегия полагает, что решение Территориальной избирательной комиссии города Юбилейный Московской области от 27.01.2012 № 135«Об отказе в регистрации кандидата на должность Главы города Юбилейного Московской области Пеканову Михаилу Ивановичу» соответствует требованиям избирательного законодательства. У территориальной избирательной комиссии не имелось оснований для регистрации Пеканова М.И. кандидатом, в связи с имеющимися нарушениями требований закона.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и им была дана надлежащая оценка, обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права доводы жалобы не содержат. Оснований для отмены решения суда у судебной коллегии не имеется, в связи с чем апелляционная жалоба не может быть удовлетворена.

Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Королевского городского суда Московской области от 13 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Пеканова М.И. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5379/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 28 февраля 2012

Поиск в тексте