• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 марта 2011 года Дело N 33-5427
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего судьи Хрипунова М.И.

судей Меншутиной Е.Л. и Алибердовой Н.А.,

при секретаре Арове Р.И.,

рассмотрев 15 марта 2011 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу представителя Администрации Серпуховского муниципального района на решение Серпуховского городского суда Московской области от 18 января 2010 г. по делу по иску прокурора в интересах неопределённого круга лиц к Администрации Серпуховского района о понуждении к совершению действий по принятию неотложных мер к решению вопросов по теплоснабжению населения в отопительный период,

заслушав доклад судьи Алибердовой Н.А., объяснения прокурора Тришиной В.В., полагавшей решение суда оставить без изменения,

установила:

Серпуховский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц, просил обязать администрацию Серпуховского муниципального района принять меры к решению вопросов по своевременному и качественному теплоснабжению жилых домов, расположенных по адресу: ... в отопительный период 2010/2011г.г. путем совершения одного из следующих действий: либо газификации вышеуказанных домов; либо путем организации установки электрических обогревательных котлов, либо котлов на ином виде топлива; либо путем заключения договора на обеспечение теплоснабжения в указанных жилых домах.

Свои требования истец мотивировал тем, что в ... «д», где проживают 12 семей. Указанный населенный пункт входит в состав территории сельского поселения Васильевское. Теплоснабжение указанных домов в отопительный период 2009/2010 гг. осуществлялось ФГУП ДЭП-17, в хозяйственном введении которого находились указанные жилые дома, а также иные объекты коммунально-бытового назначения, расположенные в д. Родионовка. Как следует из письма Территориального управления Росимущества по Московской области от 06.07.2010 указанные жилые дома 17.09.2010 исключены из реестра федерального имущества. Основание - отчуждение в муниципальную собственность в соответствии с распоряжениями ТУ Росимущества по Московской области от 20.03.2007г. и 22.08.2007. Сельским поселением Васильевское, входящим в состав Серпуховского муниципального района, заключено соглашение о передаче Серпуховскому муниципальному району на период с 01.01.2010 по 31.12.2010 отдельных полномочий, в том числе по организации на территории поселения теплоснабжения населениям также снабжения поселения топливом. Таким образом, возложена обязанность по обеспечению населения сельского поселения Васильевское Серпуховского муниципального района услугами теплоснабжения на период до 31.12.2010 на муниципальное образование «Серпуховский муниципальный район Московской области», которое в отопительный период 2010/2011 обязано проводить необходимые мероприятия для обеспечения граждан проживающих в жилых домах №№ 1 «д», 2 «д», 3 «д» в д.Родионовка, а также граждан, временно пребывающих по указанным адресам, качественной услугой теплоснабжения. Неисполнение принятых на себя обязательств является причиной нарушения прав граждан на получение жилищно-коммунальных услуг и на достойное жилье.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные исковые требования.

Представитель ответчика Администрации Михайлова У.А. в судебном заседании против заявленных исковых требований возражала.

Представитель 3-го лица - ФГУ ДЭП № 17 - Баранов В.В. в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования.

Представитель 3-го лица - ГУ МО «Государственная жилищная инспекция МО» Коваль Н.В. поддержала исковые требования.

Представитель 3-го лица - ТУ Росимущества в судебное заседание не явился, о месте, времени и дате судебного разбирательства извещен надлежаще.

Решением Серпуховского городского суда Московской области от 18 января 2010 г. исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе представитель Администрации просит решение суда отменить, считает его незаконным и необоснованным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003г. №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы организации в границах поселения электро, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом относятся к вопросам местного значения.

Частью 4 ст. 15 Закона предусмотрено, что органы местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им осуществления части своих полномочий за счет субвенций, предоставляемых из бюджетов этих поселений в бюджет муниципального района.

Судом было установлено, что распоряжением ТУ ФАУГИ по МО от 20.03.2007г. № 196 прекращено право хозяйственного ведения ФГУ ДЭП №17 на относящееся к федеральной собственности имущество в состав которого входят жилые дома ... . Указанное имущество передано в собственность Серпуховского муниципального района Московской области.

В соответствии с Уставом Серпуховского муниципального района Московской области сельское поселение Васильевское входит в состав Серпуховского муниципального района Московской области. Ст. 8 п. 4 Устава закрепляет право органов местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав Серпуховского муниципального района, заключать соглашения с органами местного самоуправления Серпуховского муниципального района о передаче им осуществления части своих полномочий за счет субвенций, предоставляемых из бюджетов этих поселений в бюджет муниципального района, что не противоречит ч.4 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ.

В соответствии Соглашением о передаче муниципальным образованием «Сельское поселение Васильевское Серпуховского муниципального района» отдельных полномочий муниципальному образованию «Серпуховский муниципальный район Московской области», заключенному 01.09.2009г., (п.п.1 п. 1.2 Соглашения) полномочия по организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения в соответствии с ч.4 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» переданы муниципальным образованием «сельское поселение Васильевское Серпуховского муниципального района Московской области» муниципальному образованию «Серпуховский муниципальный район Московской области». П.2.1. установлен срок действия соглашения с 01.01.2010г. по 31.12.2010г.

Распоряжением ТУ ФАУГИ по МО от 03.12.2009г. № 626 внесены изменения в распоряжение ТУ ФАУГИ по МО от 20.03.2007г. № 196, в соответствии с которыми слова «...в собственность Серпуховского муниципального образования Московской области» заменены на слова «... в собственность сельского поселения Васильевское Серпуховского муниципального района Московской области», а так же отменено распоряжение ТУ ФАУГИ по МО от 22.08.2007г. № 818 «Об утверждении акта о приеме-передаче федерального имущества в собственность Серпуховского муниципального образования Московской области от федерального государственного унитарного дорожного эксплуатационного предприятия № 17».

Решением Арбитражного суда Московской области от 25.06.2010г. (дело № А41-9328/10) по делу по заявлению Администрации сельского поселения Васильевское к ТУ ФАУГИ в МО, ФГУ ДЭП №17, Администрации Серпуховского муниципального района Московской области о признании Распоряжения ТУ ФАУГИ в МО от 03.12.2009г. № 626 «О внесении изменений в распоряжение Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Московской области от 20.03.2007г. № 196 «О безвозмездной передаче имущества, находящегося в федеральной собственности и закрепленного на праве хозяйственного ведения за федеральным государственным унитарным дорожным эксплуатационным предприятием № 17, в собственность Серпуховского муниципального района Московской области» недействительным исковые требования удовлетворены. Указанное распоряжение признано недействительным, на ТУ ФАУГИ в МО возложена обязанность по устранению нарушения прав и законных интересов сельского поселения Васильевское Серпуховского муниципального района Московской области. Постановление оставлено без изменения.

Установлено, что жилые дома ... ... исключены из реестра федерального имущества 17.09.2007г. в связи с отчуждением в муниципальную собственность в соответствии с распоряжениями ТУ Росимущества по МО от 20.03.2007г. № 196, от 22.08.2007г.

То, что дома не приняты в муниципальную собственность Администрацией Серпуховского района, не освобождает муниципальное образование в силу закона от обязанности обеспечить жилые дома отоплением.

Поскольку ФЗ от 06.10.2003г. №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» прямо указывает на обязанность местной администрации обеспечить население теплоснабжением независимо от того, в чьей собственности находятся жилые дома, учитывая, что д. Родионовка находится на территории Серпуховского муниципального района, суд обоснованно посчитал, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Кроме того, Федеральный закон от 27.07.2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении» вопрос организации обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, городских округов также относит к полномочиям органов местного самоуправления. При этом, как следует из материалов дела, о сложившейся ситуации с теплоснабжением указанных домов д. ... стало известно в 2008 году, вместе с тем никаких мер для разрешения сложившейся с отоплением ситуации, ответчиком принято не было.

Суд, по мнению судебной коллегии, при разрешении спора правильно исходил из того, что ссылка ответчика на то, что указанные жилые дома не значатся в реестре муниципальной собственности, в связи с чем Администрация района не может разрешать вопросы по теплоснабжению указанных домов, так как указанные расходы не заложены в бюджет, является несостоятельной, поскольку граждане, проживающие в указанных домах и являющиеся жителями Серпуховского района, имеют право на получение качественных коммунальных услуг, в том числе на обеспечение тепловой энергией, и отсутствие собственника данного жилого фонда не должно нарушать их прав, гарантированных Конституцией РФ. Указанные стороной ответчика обстоятельства не освобождают последнего от исполнения действующего законодательства, регулирующего вопросы местного значения, в том числе и вопросы по организации обеспечения услугами по теплоснабжению населения Серпуховского муниципального района.

Выводы суда основаны на анализе доказательств, мотивированы, соответствуют требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы в той части, что суду неподведомственен спор, ответчик является ненадлежащим и прокурор без достаточных оснований обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, нельзя признать состоятельными.

Доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и толкование норм права, не содержат новых обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения, а потому не могут служить основанием к его отмене.

Руководствуясь статьёй 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Серпуховского городского суда Московской области от 18 января 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Администрации Серпуховского муниципального района - без удовлетворения.

Председательствующий судья:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5427
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 15 марта 2011

Поиск в тексте