• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 февраля 2012 года Дело N 33-5471
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Лащ С.И., Терещенко А.А.,

при секретаре Яковлевой Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 28 февраля 2012 года апелляционную жалобу избирательной комиссии сельского поселения Клементьевское на решение Можайского городского суда Московской области от 20 февраля 2012 года по делу по заявлению Эртелевой Юлии Геннадьевны о признании незаконным решения избирательной комиссии сельского поселения Клементьевское об отказе в регистрации Эртелевой Ю.Г. кандидатом на должность главы сельского поселения Клементьевское.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Терещенко А.А. объяснения представителя избирательной комиссии сельского поселения Клементьевское по доверенности - Бакунина В.Н., заключение прокурора Тришиной В.В.,

УСТАНОВИЛА:

Эртелева Ю.Г. обратилась в суд с заявлением об оспаривании решения избирательной комиссии сельского поселения Клементьевское № 57 от 31.01.2012 г. об отказе в регистрации ее в качестве кандидата на должность главы сельского поселения Клементьевское. Пояснила, что 20.01.2012 г. ею было сдано заявление о согласии баллотироваться на должность главы сельского поселения Клементьевское, а также необходимые документы и подписные листы. В соответствии с особым порядком исчисления сроков, заявление должно было быть рассмотрено избирательной комиссией 30 января 2012 года, однако решение об отказе в регистрации было принято только 31 января 2012 года, т.е. с нарушением установленного срока. Кроме того ей не было направлено уведомление о наличии недостатков в представленных документах, соответственно они не могут быть учтены как основания к отказу в регистрации кандидата. Также необоснованно была проведена проверка подписных листов экспертом ЭКЦ МВД, поскольку эксперт не был включен в рабочую группу избирательной комиссии. Заявительница просила отменить указанное решение избирательной комиссии сельского поселения Клементьевское.

Представитель избирательной комиссии сельского поселения Клементьевское с требованиями не согласилась, пояснила, что в связи с неявкой Эртелевой Ю.Г. на заседание комиссии 25.01.2012 г. ей была направлена телеграмма о необходимости пребыть на заседание комиссии, по которой она вновь не явилась, и решением комиссии ей был предоставлен еще один день для возможности устранить недостатки, поскольку и 31.01.2012 г. недостатки не были устранены, а также не представлено достаточного количества подписей, Эртелевой Ю.Г. было отказано в регистрации кандидатом.

Решением Можайского городского суда Московской области от 20 февраля 2012 года заявленные требования удовлетворены.

С постановленным решением не согласилась избирательная комиссия сельского поселения Клементьевское, подав апелляционную жалобу, в которой просит об отмене решения суда, как не основанного на нормах действующего законодательства.

Заслушав объяснения явившегося лица, заключение прокурора, полагавшей решение не основанным на нормах действующего законодательства, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене.

Как усматривается из материалов дела 17 января 2012 года в избирательную комиссию сельского поселения Клементьевское поступило заявление Эртелевой Ю.Г. о согласии баллотироваться на должность главы с/п Клементьевское, 20.01.2012 г. были представлены подписные листы в поддержку кандидата, протокол об итогах сбора подписей.

30 января 2012 года избирательная комиссия сельского поселения Клементьевское провела проверку соблюдения порядка сбора подписей и оформления подписных листов, с учетом справки об исследовании №1/24 от 25.01.2012 г., выданной ЭКЦ ГУ МВД России по Московской области, согласно которой недостоверными и недействительными признаны 6 подписей избирателей из 37 представленных подписей.

На основании решения избирательной комиссии №55 от 30.01.2012 г. было принято решение о переносе даты регистрации кандидатов Эртелевой Ю.Г., Клименок Р.П. На 31 декабря 2012 года.

Решением избиркома с/п Клементьевское №57 от 31.01.2012 г. в регистрации Эртелевой Ю.Г. в качестве кандидата на должность главы с/п Клементьевское было отказано, поскольку в нарушение п. 4 ст.23 Закона МО «О муниципальных выборах в МО» и п. 3 ст. 33 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ» не указан источник дохода, не подтверждена сумма дохода, представлена справка смета работы, в то время как заявлен род занятий «домохозяйка», а также в виду отсутствия достаточного количества достоверных подписей в поддержку кандидата.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что избирательная комиссия сельского поселения Клементьевское нарушила срок рассмотрения документов, представленных кандидатом, а поэтому решение избирательной комиссии сельского поселения Клементьевское об отказе в регистрации Эртелевой Ю.Г. кандидатом на должность главы сельского поселения Клементьевское подлежит отмене. Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда, поскольку пропуск срока незначителен и не может служить основанием для отмены решения избирательной комиссии.

В соответствии с. ч 1.1 ст.28 Закона Московской области при выявлении неполноты сведений о кандидатах или несоблюдения требований настоящего Закона к оформлению документов соответствующая избирательная комиссия не позднее чем за 3 дня до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, извещает об этом кандидата, избирательное объединение.

Не позднее, чем за 1 день до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем, а также в иные документы (за исключением подписных листов с подписями избирателей), в целях приведения указанных документов в соответствие с требованиями настоящего Закона, в том числе к их оформлению. Кандидат, избирательное объединение вправе заменить представленный документ только в случае, если он оформлен с нарушением требований закона.

Из материалов дела усматривается, что избирательная комиссия о наличии недостатков в представленных Эртелевой Ю.Г. документах указала в протоколе об итогах проверки соблюдения порядка сбора подписей и оформления подписных листов от 30.01.2012 г.

Избирательная комиссия, направила телеграмму 28.01.2012 с уведомление об установленных недостатках.

В соответствии с п. 24 ст. 38 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ» основаниями отказа в регистрации кандидата являются: недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом. Выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, не является основанием для отказа в регистрации кандидата в случае, когда для его регистрации требуется представить менее 200 подписей, если достоверных подписей достаточно для регистрации кандидата;

Разрешая спор суд первой инстанции не учел, что согласно решения избирательной комиссии сельского поселения Клементьевское от 31 января 2012 года № 57 в результате проверки подписных листов было установлено 6 недостоверных подписей избирателей на основании справки эксперта об исследовании от 25 января 2012 года (Л.Д. 39). Для регистрации необходимо было представить 33 действительных и достоверных подписей избирателей, Эртелевой Ю.Г. было представлено 31 достоверная подпись избирателей (37 — 6 = 31), которых недостаточно для регистрации Эртелевой Ю.Г. в качестве кандидата на должность главы сельского поселения Клементьевское.

Соответственно оснований для регистрации Эртелевой Ю.Г. в качестве кандидата на должность главы сельского поселения Клементьевское не имеется.

Поэтому судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по изложенным выше основаниям.

Учитывая, что по делу установлены все юридически значимые обстоятельства, необходимые для разрешения спора, судебная коллегия считает необходимым постановить по делу новое решение, которым отказать Эртелевой Ю.Г. в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене решения избирательной комиссии сельского поселения Клементьевское № 57 от 31.01.2012 г. об отказе в регистрации Эртелевой Ю.Г. в качестве кандидата на должность главы сельского поселения Клементьевское.

Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Можайского городского суда Московской области от 20 февраля 2012 года отменить, постановить по делу новое решение, которым отказать Эртелевой Ю.Г. в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене решения избирательной комиссии сельского поселения Клементьевское № 57 от 31.01.2012 г. об отказе в регистрации Эртелевой Ю.Г. в качестве кандидата на должность главы сельского поселения Клементьевское.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5471
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 28 февраля 2012

Поиск в тексте