• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 марта 2012 года Дело N 33-5513/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей Цуркан Л.С., Колесник Н.А.,

при секретаре Бородиной Т.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 01 марта 2012 года кассационную жалобу ГУ ПФР № 2 по г. Москве и Московской области на решение Одинцовского городского суда Московской области от 21 декабря 2011 года по делу по иску Мудраковой Лидии Анатольевны к Управлению № 5 ГУ - Главного Управления ПФР № 2 по г. Москве и Московской области о признании права на досрочное назначение пенсии по старости.

заслушав доклад судьи Цуркан Л.С.,

объяснения представителей истца, ответчика, 3-го лица,

УСТАНОВИЛА:

Мудракова Л.A. обратилась в суд с иском к Управлению №5 ГУ-Главного Управления ПФР № 2 по г. Москве и Московской области о признании права на досрочное назначение пенсии по старости, просила включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью периоды работы с 25.05.1984 года по 21.11.1985 года; с 02.09.2002 года по 31.08.2003 года; с 01.09.2003 года по 25.10.2010 года; с 26.10.2010 года по 10.06.2011 года, и обязать ответчика назначить досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с 10.06.2011г.

В обоснование исковых требований указала, что решением Комиссии по пенсионным вопросам ГУ-УПФ РФ № 2 по г. Москве и Московской области от 07.09.2011г. ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого специального стажа 25 лет. В специальный трудовой стаж не были включены:

период работы с 25.05.1984 года по 21.11.1985 года в должности старшей пионервожатой в средней школе № 12 г. Элисты,

период работы с 02.09.2002 года по 31.08.2003 года в должности воспитателя начальных классов в негосударственном образовательном учреждении Московская экономическая школа»,

период работы с 01.09.2003 года по 25.10.2010 года в должности учителя начальных классов, в негосударственном образовательном учреждении «Московская экономическая школа»,

период работы с 26.10.2010 года по 10.06.2011 года до момента обращения о досрочном назначении трудовой пенсии в должности учителя начальных классов в негосударственном образовательном учреждении «Московская экономическая школа».

Представитель ответчика требования иска не признал, поскольку у истцы специальный стаж на момент обращения за назначением пенсии составил 14 лет 11 месяцев 19 дней.

Представитель 3-его лица: образовательное учреждение гимназия «Московская экономическая школа» - исковые требования просил удовлетворить, пояснил, что образовательное учреждение гимназия «Московская экономическая школа» НОУ действует по международным стандартам.

Решением Одинцовского городского суда Московской области исковые требования Мудраковой Л.A. удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с решением суда, в кассационной жалобе ГУ-ГУ ПФ РФ № 2 по г. Москве и Московской области просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Согласно п.п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона РФ от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В случае изменения организационно-правовой формы учреждений (организаций), предусмотренных подпунктами 19-21 пункта 1 настоящей статьи, при сохранении в них прежнего характера профессиональной деятельности тождественность профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно-правовой формы соответствующего учреждения (организации), профессиональной деятельности, выполнявшейся до такого изменения, устанавливается в порядке, определяемом Правительством РФ.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 года № 463 утвержден Список профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет и установлено, что в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет работникам образования, засчитываются все виды педагогической деятельности в учреждениях (организациях) и должностях, предусмотренных Списком, независимо от ведомственной подчиненности учреждений (организаций).

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781 утвержден Список работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Как установлено судом первой инстанции, Управлением №5 ГУ-Главного Управления ПФР № 2 по г. Москве и Московской области признало наличие у Мудраковой О.А. стажа по педагогической деятельности 14 лет 11 месяцев 19 дней.

В стаж педагогической деятельности, дающей право на назначение пенсии, не были включены период работы в должности старшей пионервожатой и периоды работы в НОУ «Московской экономической школы».

Из материалов дела усматривается, что истица работала в должности старшей пионервожатой в средней школе №12 г.Элисты в период с 25.05.1984 года по 21.11.1985 года

Включая указанный период истице в специальный стаж, суд первой инстанции обоснованно исходил из Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. №1397, согласно которому стаж работы учителей и других работников просвещения, засчитывается работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых. Время работы, в качестве пионервожатой, засчитывается в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с настоящим Постановлением, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию.

Кроме того, при рассмотрении дела судом первой инстанции было установлено, что в периоды с 02.09.2002 года по 31.08.2003 года, с 01.09.2003 года по 25.10.2010 года, с 26.10.2010 года по 10.06.2011 года Мудракова Л.A. работала в должности учителя начальных классов в негосударственном образовательном учреждении «Московская экономическая школа».

Разрешая вопрос о включении указанных периодов в специальный стаж истицы, судом исследовались представленные в материалы дела Уставы указанного учреждения за спорные периоды, а также Устав НОУ-гимназия «Московская экономическая школа» от 2010 года, на основании которых суд пришел к выводу, что НОУ «Московской экономической школы» в своей деятельности также как и гимназия, период работы истца в которой был засчитан в специальный стаж, реализовывало общеобразовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования повышенного уровня сложности. В связи с чем, обоснованным и правильным является вывод суда, что спорные периоды работы истицы относятся к педагогической деятельности, а поэтому не принятие их к включению в специальный стаж истицы незаконно.

При этом судебная коллегия соглашается с судом первой инстанции о включения в специальный стаж спорных периодов за исключением периодов нахождения истца в отпусках без сохранения содержания, поскольку в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27, 28 Федерального закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 516 в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Поскольку на момент обращения истицы за назначением досрочной трудовой пенсии по старости необходимого стажа, с учетом спорных периодов, достаточно для назначения указанной пенсии, суд первой инстанции, судебная коллегия находит также правильным вывод суда о назначении истице досрочной трудовой пенсии с 10.06.2011 года.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, все они были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и по своей сути направлены на переоценку доказательств.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Одинцовского городского суда Московской области от 21 декабря 2011 года - оставить без изменения, кассационную жалобу Управления № 5 ГУ - Главного Управления ПФР № 2 по г. Москве и Московской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5513/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 01 марта 2012

Поиск в тексте