• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 марта 2012 года Дело N 33-5595/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Шинкаревой Л.Н.,

судей Шмелева А.Л., Киреевой И.В.

при секретаре Аникушиной М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 1 марта 2012 года кассационную жалобу ООО «Управляющая компания Михайловская»

на решение Одинцовского городского суда Московской области от 30 ноября 2011 года по делу по иску Вязьминова Алексея Геннадьевича к ООО «Управляющая компания «Михайловский», ФГУ «Кадастровая палата» о признание результатов межевания земельного участка недействительными, отмене кадастрового учета, об определи границ земельного участка, заслушав доклад судьи Шмелева А.Л., объяснения Вязьминова Г.А., представителя Вязьминова А.Г. - Кузнецова С.Б., представителя ООО УК «Михайловское» - Анненского Д.А.,

УСТАНОВИЛА:

Вязьминов А.Г. предъявил иск к ООО «Управляющая компания «Михайловский», ФГУ «Кадастровая палата» о признании результатов межевания земельного участка недействительными, отмене кадастрового учета, об определи границ земельного участка. Требования мотивировал тем, что является собственником земельного участка площадью 1813 кв. м. с кадастровым номером №, расположенного по адресу: ... Участок поставлен на кадастровый учёт, его границы установлены, участок огорожен. Установлено наличие кадастровой ошибки при постановке участка на кадастровый учёт, в результате чего имеет место наложения границ земельного участка, принадлежащего ответчику на границы участка истца.

Истец и его представитель в судебном заседании требования поддержали.

Представитель ООО «Управляющая компания Михайловское» иск не признал, пояснив, что спорные земельные участки принадлежат владельцам инвестиционных паев, были приобретены у ООО «Авангард Плюс», то есть межевание проводилось прежними собственниками.

Представитель ФГУ «Кадастровая плата» Отдел Одинцовского района Московской области, Администрации Жаворонковского с/п Одинцовского района в суд не явились.

Решением Одинцовского городского суда Московской области от 30 ноября 2011 года иск удовлетворён. Признаны недействительными координаты углов и поворотных точек границ земельных участков с кадастровыми номерами №, принадлежащих ООО «Управляющая компания Михайловское» по адресу: ... ФГУ «Кадастровая палата» обязана снять с кадастрового учета земельные участки с кадастровыми номерами №, исключены сведения о границах земельного участка Вязьминова А.Г. площадью 1813 кв.м. с кадастровым номером № Границы земельного участка площадью 1813 кв.м. с кадастровым номером № по адресу: ... принадлежащего Вязьминову А.Г. установлены координатах поворотных точек согласно проведённой по делу экспертизы.

Не согласившись с постановленным по делу решением, ООО «Управляющая компания Михайловское» просит в кассационной жалобе его отменить.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Согласно ч. 7 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», регулирующим правоотношения в отношении определения местоположения границ земельного участка, местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

В судебном заседании установлено, что собственником земельного участка площадью 1813 кв. м. с кадастровым номером № расположенного по адресу: ... является Вязьминов А.Г., что подтверждено копией Свидетельства о государственной регистрации права от 26.03.2003 года.

Согласно кадастровой выписки из государственного кадастра недвижимости) от 27.08.2008г. № 20.3/08-7-23918 о земельном участке № 6 расположенном по адресу: ... 38823 кв. м. с кадастровым номером № правообладателем указанного земельного участка являлось ООО «Авангард плюс» (л.д. 61-64).

Участок № 6 включает в себя отдельные участки, с кадастровыми номерами (л.д. 140 - 144), два из которых, непосредственно примыкают к границам земельного участка Вязьминова А.Г., а именно: участок площадью 9094 кв. м. с кадастровым номером № (л.д. 118-130) и участок площадью 1196 кв. м. с кадастровым номером № (л.д. 132-133).

Согласно свидетельства о регистрации права от 23.12.2010 года и от 26.12.2010 года собственником спорных земельных участков являются владельцы инвестиционных паев Закрытого паевого инвестиционного фонда рентного «Михайловский-Рентный» (л.д. 249-252).

Проведённой по делу судебной строительно-технической экспертизой установлено, что фактическая площадь земельного участка истца составляет 1820 кв.м., что соответствует площади по правоустанавливающим документам (имеющееся несоответствие по площади равное 7 кв.м. является допустимым). Установлено, что границы кадастрового плана участка № 36 с кадастровым номером № не соответствуют фактическим границам участка Вязьминова А.Г., т.к. имеется смещение кадастрового плана участка № 36, а именно: в сторону ул. Солнечная смещение границ кадастрового плана от фактической границы составляет 2,42 м. по юго-западной стороне и 1,69 м. по северо-восточной стороне. При этом, площадь участка несоответствия в границах кадастрового плана составляет 54 кв.м.; в сторону участка соседнего домовладения №34 границы кадастрового плана смещены от фактической границы на 1,86 м. по юго-восточной стороне. При этом, площадь участка несоответствия в границах кадастрового плана составляет 46 кв.м. (указанный участок несоответствия выделен штриховкой красного цвета); - установлено также смещение границ жилого дома, указанного в кадастровом плане уч. №36, относительно его фактического расположения на 2,14 м. - 2,18 м. в северо-западном направлении. Часть земельного участка, находящегося в фактическом пользовании Вязьминова А.Г. площадью 106 кв.м. входит в границы кадастрового плана уч. № 6 площадью 38823 кв.м. с кадастровым номером №, правообладателем которого является ООО «Авангард плюс». При этом, границы участка № 6 «заходят» на фактические границы земельного участка Вязьминова А.Г. на 3,42 м. по северо-восточной стороне и на 4,45 м. по юго-западной стороне. Установленное несоответствие фактических границ земельного участка Вязьминова А.Г. с границами кадастрового плана участка № 36 площадью 1813 кв.м. с кадастровым номером № является кадастровой (технической) ошибкой, допущенной при межевании участка № 36. Экспертами приведён вариант установления (восстановления) границ земельного участка Вязьминова AT. площадью 1813 кв.м. с кадастровым номером № по фактически существующим границам, по состоянию на 16.03.2011 года.

Выявленная кадастровая ошибка была внесена в государственный кадастр поэтому, в силу положений ч. 4 ст. 28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» подлежит, как правильно указал суд, исправлению, что является для основанием для признания сведений кадастрового учета земельных участков ответчика недействительными и определения границ (координат) земельного участка истца в соответствии с заключением эксперта.

При таких обстоятельствах, суд правильно удовлетворил исковые требования Вязьминова А.Г.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что устранением кадастровой ошибки исключаются индивидуальные признаки земельных участков настолько, что лишают ответчиков земельных участков, являются надуманными.

Поскольку суд первой инстанции правильно установил все необходимые для разрешения спора обстоятельства и правильно применил нормы материального и процессуального права, у судебной коллегии отсутствуют предусмотренные ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ основания для отмены принятого судом решения.

Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, где им дана надлежащая оценка с учетом представленных доказательств. Жалоба не содержит ссылку на обстоятельства, ставящие под сомнение выводы суда, свидетельствующие о незаконности обжалуемого решения суда, доводы кассатора сводятся к несогласию с произведенной оценкой суда доказательств по делу.

Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Одинцовского городского суда Московской области от 30 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО «Управляющая компания «Михайловский» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5595/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 01 марта 2012

Поиск в тексте