• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 марта 2011 года Дело N 33-5653/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Люльчевой Д.И., Филиповой И.В.,

при секретаре Константиновой А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 17 марта 2011 года кассационную жалобу Кравчук Елены Петровны на решение Домодедовского городского суда Московской области от 09 декабря 2010 года по делу по иску Черана Геннадия Владимировича к Кравчук Елене Петровне об определении порядка общения с ребенком, по встречному иску Кравчук Елены Петровнык Черану Геннадию Владимировичу о лишении родительских прав, взыскании алиментов и увеличения размера алиментов,

заслушав доклад судьи Люльчевой Д.И.,

выслушав объяснения сторон и их представителей,

Установила:

Черан Г.В. обратился в суд с иском к Кравчук Е.П. и, уточнив исковые требования, просил определить порядок общения с дочерью Черан Ириной Геннадьевной, установив время общения с 19 часов первой и третьей пятницы каждого месяца до 19 часов первого и третьего воскресенья каждого месяца по его месту жительства, в отсутствие матери, а также с 01 августа по 30 августа каждого года ... его месту жительства, также в отсутствие матери, также просил взыскать с Кравчук Е.П. в его пользу судебные расходы.

В обоснование своих требований Черан Г.В. ссылался на то, что брак между ним и ответчицей в настоящее время расторгнут, от брака у сторон имеются двое детей, которые проживают отдельного от него вместе с ответчицей. Кравчук Е.П. чинит ему препятствия в общении с дочерью Ириной, в связи с чем, он просит определить порядок общения.

Кравчук Е.П., не согласившись с иском, обратилась со встречными требованиями об установлении места жительства несовершеннолетних дочерей Черан Светланы и Черан Ирины с ней, по месту жительства детей по адресу: ...

Решением Домодедовского городского суда иск Черана Г.В. о порядке общения с несовершеннолетней дочерью Черан Ириной были удовлетворены в полном объеме, встречный иск Кравчук Е.П. также был удовлетворен.

По кассационной жалобе Кравчук Е.П. указанное решение суда определением Московского областного суда от 12 августа 2010 года в части удовлетворения требований Черана Г.В. было отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

В ходе нового рассмотрения дела Кравчук Е.П. обратилась со встречным иском к Черану Г.В. о лишении его родительских прав в отношении обеих дочерей, о взыскании алиментов и увеличении размера алиментов, ссылаясь на то, что в настоящий момент ответчик жестоко обращается с дочерьми, злоупотребляет родительскими правами, не занимается их воспитанием, обучением, охраной здоровья, причиняет им физические и нравственные страдания. Кроме того, согласно судебному приказу Черан Г.В. должен выплачивать алименты на содержание детей в размере 1/3 части всех видов заработка, он выплачивает всего по 1500 рублей на каждого ребенка, имеет задолженность по алиментам, которую частично в сумме 7800 рублей погасил. Также считает, что Черан Г.В. скрывает свои доходы, в связи с чем, просила взыскать с Черана Г.В. алименты на содержание детей за период с 09 октября 2007 года по 10 августа 2009 года в размере, равном десятикратному минимальному размеру оплаты труда ежемесячно на каждого ребенка, увеличить размер алиментов, взыскиваемых по судебному приказу мирового судьи, в ее пользу и на содержание детей, установив размер алиментов в твердой денежной сумме, равной десятикратному минимальному размеру оплаты труда, ежемесячно на каждого ребенка.

Черан Г.В. просил отказать в удовлетворении встречных требований, указов, что имеет постоянное место работы в ООО «Авиафаст», где получает ежемесячно фиксированную заработную плату, с которой взыскиваются алименты, других доходов нет.

Представитель Управления опеки и попечительства поддержала письменное заключение управления опеки и попечительства, указав, что не имеется оснований для лишения Черана Г.В. родительских прав, так как он имеет постоянный доход, платит алименты, желает заботиться о дочерях. В отношении установления порядка общения Управлением опеки и попечительства проведено обследование квартиры по улице Туполева, в которой проживает Черан Г.В., в данной квартире есть все необходимое для детей. Считает, что предложенный Чераном Г.В. порядок общения с дочерью соответствует интересам ребенка, при этом общение Черана Г.В. с дочерью Ириной нецелесообразно в присутствии матери ребенка.

Решением суда установлен порядок общения Черана Г.В. с Черан Ириной до поступления последней в первый класс школы по предложенному истцом Чераном Г.В. порядку общения, также с Кравчук Е.П. в пользу Черана Г.В. взысканы судебные расходы в размере 20000 рублей. Встречный иск Кравчук Е.П. оставлен без удовлетворения.

Не согласившись с данным решением, Кравчук Е.П. подала кассационную жалобу, в которой просит об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение суда правильным и не находит оснований для его отмены.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что Черан Г.В. и Кравчук Е.П. от брака имеют двух несовершеннолетних дочерей, Черан Светлану, 09 января 1994 года рождения, и Черан Ирину, 29 мая 2005 года рождения, брак между сторонами расторгнут 09 октября 2007 года.

Стороны проживают раздельно, согласно актам обследования материально-бытовых условий в квартирах истца имеется все необходимое для пребывания несовершеннолетних дочерей.

Принимая во внимание вышеуказанное, заключение Управления опеки и попечительства, согласно которому исходя из интересов Черан Ирины, общение с отцом должно происходить по варианту, предложенному Чераном Г.В., отсутствие препятствий для выезда ребенка с отцом на летний отдых в г. Сочи, а также то, что из-за возникающих в присутствии ребенка конфликтов между сторонами общение отца должно происходить в отсутствие матери, суд обосновано определи порядок общения Черана Г.В. с Черан Ириной по предложенному им варианту.

Также из материалов дела усматривает, что 12 августа 2009 года мировым судьей судебного участка № 36 Домодедовского судебного района Московской области выдан судебный приказ, согласно которому с Черана Г.В. взыскано в пользу Кравчук Е.П. алименты на содержание дочерей Черан С.Г. и Черан И.Г. в размере 1/3 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 10 августа 2009 года до их совершеннолетия.

В соответствии с имеющимся в материалах дела копиями исполнительного производства № справки генерального директора ООО «Авиафаст»,справкам ИФНС РФ о доходах физического лица Черана Г.В. за 2009 год, доходы Черана Г.В. составляли до сентября 2009 года включительно - 10000 рублей, с сентября 2009 года по конец 2009 года - 9000 рублей, ежемесячные доходы Черана Г.В. в 2010 году составляют 9000 рублей.

В настоящее время Черан Г.В. работает в ООО «Авиафаст» в качестве заместителя директора, график работы Черана Г.В. свободный.

Суд первой инстанции, исходя из вышеуказанных обстоятельств, учитывая то, что Черан Г.В. имеет ежемесячную фиксированную заработную плату, доказательств, подтверждающих наличие у него какого-либо иного заработка, не имеется, а также то, что обстоятельств, предусмотренных ст. 83 СК РФ для установления размера алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме, не установлено, правомерно указал на отсутствие оснований для удовлетворения встречных исковых требований Кравчук Е.П. об увеличения размера алиментов и установлении их размера в твердой денежной сумме, равной десятикратному минимальному размеру оплаты труда ежемесячно на каждого ребенка,

Также правильно, принимая во внимание то, что заработная плата Черана Г.В. с момента взыскания алиментов и по настоящее время составляет 9000 рублей, с требованиями о взыскании алиментов Кравчук Е.П. обратилась 10 августа 2009 года и с этого момента они взыскиваются с Черана Г.В., при этом из материалов дела усматривается, что основания для взыскания алиментов за период до обращения в суд Кравчук Е.П., предусмотренных ч. 2 ст. 107 СК РФ, не имеется, поскольку согласно имеющимся в материалах дела выпискам по операциям по кредитной карте Черана Г.В., им в период, предшествующий обращению Кравчук Е.П. в суд с требованиями о взыскании алиментов приобретались детские товары, продукты питания, оплачены детские аттракционы в развлекательных центрах, чем подтверждается несение расходов Черанови Г.В. в пользу несовершеннолетних дочерей, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для взыскания алиментов за период с 09 октября 2007 года по 10 августа 2009 года.

Судебная коллегия считает также правильным вывод суда об отсутствии правых оснований, предусмотренных ст. 69 СК РФ, для лишения истца родительских прав в отношении несовершеннолетних Черан Ирины и Черан Светланы, поскольку Кравчук Е.П. не представлены доказательства, достоверно подтверждающих факт уклонения Черана Г.В. от выполнения своих родительских обязанностей.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что обжалуемое решение суда принято с соблюдением требований материального и процессуального законодательства и оснований для его отмены не усматривается.

Доводы кассационной жалобы не опровергают правильность выводов суда первой инстанции, с которыми согласилась судебная коллегия, в связи с чем, они не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения.Правовых доводов, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Домодедовского городского суда Московской области от 09 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Кравчук Е.П. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5653/2011
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 17 марта 2011

Поиск в тексте