• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 марта 2012 года Дело N 33-5706
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.

судей Лащ С.И., Терещенко А.А.

при секретаре Самойленко Я.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании 01 марта 2012 года дело по апелляционной жалобе Московского областного регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» на решение Домодедовского городского суда Московской области от 20 февраля 2012 года по заявлению Московского областного регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» о признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии города Домодедово от 29.01.2012 № ТИК/24 - 103 «Об отказе в регистрации кандидатов в депутаты Совета депутатов городского округа Домодедово Московской области по единому избирательному округу, выдвинутого Московским областным региональным отделением Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», обязании зарегистрировать.

Заслушав доклад судьи Хлопушиной Н.П., объяснения представителей МОРО РОДП «ЯБЛОКО» - Зайцева А.М., Большакова К.А., представителя территориальной избирательной комиссии города Домодедово - Стальновой В.С., заключение прокурора Тришиной В.В.

установила:

Московское областное региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» обратилось в суд с заявлением о признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии города Домодедово от 29.01.2012 № ТИК/24 - 103 «Об отказе в регистрации кандидатов в депутаты Совета депутатов городского округа Домодедово Московской области по единому избирательному округу, выдвинутого Московским областным региональным отделением политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», обязании зарегистрировать.

В обоснование заявления МОРО ПП РОДП «ЯБЛОКО» указало, что избирательному объединению отказано в регистрации списка кандидатов депутаты Совета депутатов городского округа Домодедово Московской области по единому избирательному округу в связи с предоставлением недостаточного количества достоверных подписей избирателей для регистрации списка. Оспариваемое решение является незаконным, противоречит действующему избирательному законодательству РФ, так как документ, являющийся результатом проверки подписных листов, подписанный начальником УФМС РФ по Московской области в городском округе Домодедово не может являться основанием для признания 246 подписей избирателей недействительными; проверка подписей проведена незаконно.

Представитель территориальной избирательной комиссии города Домодедово с заявлением не согласился, просил в удовлетворении требований отказать.

Решением Домодедовского городского суда Московской области от 20 февраля 2012 года Московскому областному региональному отделению политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе Московское областное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» просит об отмене решения суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно пункту 1 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ) регистрация списка кандидатов осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения списка кандидатов (если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации), либо при наличии решения политической партии, указанного в пункте 16, 16.2 или 16.4 данной статьи.

Пунктом 3 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ установлено, что проверке могут подлежать все представленные подписи или их часть, но не менее 20 процентов от установленного законом необходимого для регистрации списка кандидатов количества подписей избирателей, участников референдума, отобранных для проверки посредством случайной выборки (жребия).

К проверке могут привлекаться члены нижестоящих комиссий, эксперты из числа специалистов органов внутренних дел, учреждений юстиции, военных комиссариатов, органов регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также иных государственных органов. Заключения экспертов могут служить основанием для признания недостоверными и (или) недействительными содержащихся в подписных листах сведений об избирателях, участниках референдума и их подписей. Заключения экспертов излагаются в письменной форме в ведомостях проверки подписных листов или ином документе.

Аналогичные положения содержаться в части 4 статьи 28 Закона Московской области от 11 июля 2006 года № 101/2006-О3 «О муниципальных выборах в Московской области ».

Согласно подпункту "г" пункта 25 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ основанием отказа в регистрации списка кандидатов является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации списка кандидатов, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

Рассматривая настоящее дело, суд, руководствуясь требованиями действующего избирательного законодательства, пришел к верному выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения заявленных МОРО ПП РОДП «ЯБЛОКО» требований, поскольку установил, что предусмотренных Федеральным законом от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ оснований для отмены оспариваемого решения территориальной избирательной комиссии города Домодедова от 29 января 2012 года № ТИК/24-103 не имеется.

В соответствии с частью 1 статьи 27 Закона Московской области « О муниципальных выборах в Московской области» и решением территориальной избирательной комиссии города Домодедово от 20.12.2011 № ТИК/19-57 необходимое для регистрации списка кандидатов количество подписей избирателей составляет не менее 1625 подписей.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Московским областным региональным отделением политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» для регистрации списка кандидатов в территориальную избирательную комиссию города Домодедово представлены подписные листы, содержащие 1787 подписей.

Все подписи были проверены, и действительными было признано 1520 подписей избирателей, к числу недействительных отнесено 267 подписей избирателей, что послужило в силу подпункта "г" пункта 25 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ основанием отказа в регистрации списка кандидатов.

Проверив подписные листы, суд пришел к обоснованному выводу о том, что территориальной избирательной комиссией правомерно признаны недействительными подписи избирателей в количестве 267 подписей, мотивы этого подробно изложены в решении.

Утверждение заявителя о том, что территориальная избирательная комиссия необоснованно приняла документ, подписанный начальником УФМС РФ по Московской области в городском округе Домодедово, как основание для признания недействительными 246 подписей избирателей, правильно признано судом не состоятельным.

Как следует из Положения о Федеральной миграционной службе, утвержденного Указом Президента РФ от 19.07.2004 № 928 (в ред. от 03.12.2011), Федеральная миграционная служба осуществляет регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами правил регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ.

Представленный в территориальную избирательную комиссию документ, подписанный начальником ОУФМС РФ по Московской области в городском округе Домодедово И.В. Мальцевой, является официальной справкой органа, предусмотренного пунктом 3 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ, части 4 ст. 28 Закона Московской области от 11 июня 2006 года № 101/2006 - О3 «О муниципальных выборах в Московской области ».

Правильно суд признал несостоятельным и довод заявителя, что рабочая группа в нарушение требований ч.6 ст. 28 Закона Московской области от 11 июня 2006 года № 101/2006 - О3 проводила проверку подписных листов и передачу сведений в УФМС РФ в отсутствие представителя избирательного объединения.

Как установил суд, уполномоченный представитель заявителя о соответствующей проверке избирательной комиссией был извещен надлежащим образом, однако не явился, доказательств, что в назначенный избирательной комиссией день проверка не проводилась, не представлено.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Домодедовского городского суда Московской области от 20 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5706
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 01 марта 2012

Поиск в тексте