• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 марта 2012 года Дело N 33-5750
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего судьи Гарновой Л.П.,

судей Савоскиной И.И., Шипиловой Т.А.,

при секретаре: Быстрове А. С.

рассмотрев 06 марта 2012 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу Командира войсковой части 86618 на решение Щелковского городского суда Московской области от 22 ноября 2011 года по делу по иску Игнатюк Валентины Федоровны к командиру войсковой части 86618, Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны РФ об обязании поставить на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий,

заслушав доклад судьи Шипиловой Т.А.,

объяснения явившихся лиц,

УСТАНОВИЛА:

Игнатюк В.Ф., уточнив исковые требования, обратилась в Щёлковский городской суд с иском к командиру в/ч 86618. Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны РФ об обязании поставить на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. В обоснование иска указала, что она проходила военную службу у ответчика, общая продолжительность военной службы составляет 18 лет. В связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе (45 лет у женщин) истец подлежит увольнению с военной службы на основании п.п. «а» п. 1 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Истец постоянно зарегистрирована по месту дислокации в/ч 86618, жилого помещения для постоянного проживания в собственности или на ином законном основании не имеет. Указала, что неоднократно обращалась к командиру в/ч 86618 с рапортом о постановке на компьютерный учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Однако, в удовлетворении заявлений было отказано.

В судебном заседании истец и её представитель Васьянова И.В.. действующая на основании доверенности (копия в деле), исковые требования поддержали, пояснив, что ранее истец проживала со своим супругом в квартире по адресу: ... . Общая площадь квартиры составляет 47 кв.м. На момент снятия истца с регистрационного учёта в квартире проживало 7 человек, то есть на долю каждого приходилось 7 кв.м. общей площади.

В судебном заседании представитель ответчика - командира войсковой части 86618 Гришин Ю.Е., действующий на основании доверенности (служебное удостоверение АА № 1193950, копия доверенности в деле), иск, заявленный в отношении командира войсковой части 86618, не признал, пояснив, что на момент увольнения истца она не могла быть признана нуждающейся, так как расторгла брак со своим мужем. После расторжения брака истец добровольно снялась с регистрационного учёта по прежнему месту жительства. Жилищная комиссия расценила это как заведомое ухудшение жилищных условий и приняла решение на основании ст. 53 ЖК РФ. Истец после расторжения брака в жилом помещении супруга не проживала, ей компенсировалась оплата жилья на условиях поднайма. Просит в удовлетворении иска отказать.

Представитель ответчика - Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен (л.д. 139-140).

Решением от 22 ноября 2011 года на Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ возложена обязанность внести Игнатюк Валентину Федоровну с 22 октября 2010 года в систему «учет» Министерства обороны РФ в качестве нуждающейся в обеспечении жилым помещением (улучшении жилищных условий ), по избранному ей постоянному месту жительства в Щелковском районе Московской области; в удовлетворении иска к командиру войсковой части 86618 об обязании внести ее с 22 октября 2010 года в систему «учет» Министерства обороны РФ в качестве нуждающейся в обеспечении жилым помещением ( улучшении жилищных условий ), по избранному ей постоянному месту жительства в Щелковском районе Московской области отказано.

В кассационной жалобе командир войсковой части 86618 просит отменить решение и постановить новое об отказе в удовлетворении иска.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене принятого решения.

В соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

В соответствии с п. 4 Инструкции о предоставлении военнослужащим-гражданам РФ. проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах, жилых помещений по договору социального найма РФ (утв. Приказом Министра обороны от 30.09.2010 года № 1280) - (далее по тексту Инструкция от 30.09.2010 года №1280):

военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются - действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.

Из материалов дела усматривается, что истец проходила военную службу в в/ч 86618, общая продолжительность военной службы составляет 18 лет. На основании приказа командира в/ч 86618 № 220 от 13.12.2010 года, с 08.01.2011 года истец уволена с военной службы в отставку, исключена из списков личного состава части, всех видов обеспечения и направлена на воинский учёт в отдел военного комиссариата г. Щёлково Московской области, в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе на основании п.п. «а» п. 1 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно представленных в материалы дела рапортов на имя командира войсковой части, истец обращалась к ответчику с рапортами от 21.10.2010 года, 26.10.2010 года, 27.10.2010 года, 01.11.2010 года, в которых указывала на отсутствие у неё жилого помещения для постоянного проживания, просила поставить на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий (л.д. 15, 16, 17, 18, 19, 20).

В соответствии с выпиской из протокола № 10 заседания жилищной комиссии войсковой части 86618 от 08.06.2009 года, в удовлетворении рапорта ефрейтора Игнатюк В.Ф. было отказано в соответствии со ст. 53 ЖК РФ (л.д. 119).

Материалами дела подтверждается, что ранее истец была постоянно зарегистрирована по месту жительства в жилом помещении по адресу: Московская область, г. Щёлково-3, ул. Бахчиванджи, д. 6, кв. 7, нанимателем которого являлся её супруг Игнатюк С.А. (л.д. 130).

17.07.2007 года брак между ней и Игнатюк С.А. был расторгнут (л.д. 8). 25.04.2010 года Игнатюк С.А. умер (л.д. 9).

После расторжения брака с мужем, истец, с учётом полученного ходатайства командира войсковой части 86618 о регистрации её по месту жительства, была зарегистрирована по месту дислокации в/ч 86618 (л.д. 108-115). В связи с постоянной регистрацией по месту дислокации в/ч 86618 она утратила право на жилплощадь в квартире бывшего супруга.

Жилого помещения для постоянного проживания в собственности или на ином законном основании Игнатюк В.Ф. не имеет (л.д. 10,11).

Из материалов дела следует, что на момент расторжения брака и снятия истца с регистрационного учёта приходящаяся на её долю общая площадь жилого помещения составляла 6,78 кв.м.

Удовлетворяя иск, суд обоснованно исходил из того, что приходящаяся на долю истицы общая площадь жилого помещения (6,78 кв.м.) была менее установленной органом местного самоуправления учётной нормы площади жилого помещения (9 кв.м.), истица и в прежнем месте жительства являлась нуждающейся в улучшении жилищных условий; в момент обращения истца к командиру войсковой части 86618, он имел полномочия включить истицу в список военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако данной обязанности не исполнил.

В соответствии с Положением о Департаменте жилищного обеспечения Министерства обороны РФ, утверждённым Приказом Министра обороны РФ от 23.12.2010 года № 1888. Департамент жилищного обеспечения является уполномоченным органом Министерства обороны РФ в сфере обеспечения военнослужащих жилыми помещениями, в связи с чем суд обоснованно счел Департамент надлежащим и возложил на него обязанность внести Игнатюк Валентину Федоровну с 22 октября 2010 года в систему «учет» Министерства обороны РФ в качестве нуждающейся в обеспечении жилым помещением (улучшении жилищных условий ), по избранному ей постоянному месту жительства в Щелковском районе Московской области.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем, не могут повлечь его отмену. Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, поэтому кассационная жалоба не может быть удовлетворена

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Руководствуясь статьями 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Щелковского городского суда Московской области от 22 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу командира в\части 86618- без удовлетворения.

Председательствующий судья:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5750
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте