• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 марта 2011 года Дело N 33-5760/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Люльчевой Д.И., Филиповой И.В.,

при секретаре Константиновой А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 17 марта 2011 года кассационную жалобу Романенко В.В., Романенко Ю.Ю. на решение Люберецкого городского суда Московской области от 10 ноября 2010 года по гражданскому делу по иску Администрации муниципального образования» Городское поселение Люберцы Люберецкого муниципального района Московской области» к Романенко Владиславу Васильевичу, Романенко Юлии Юрьевне о запрете использовать жилое помещение в качестве нежилого, обязании привести в прежнее состояние и по встречному иску Романенко Владислава Васильевича, Романенко Юлии Юрьевны к Администрации муниципального образования» Городское поселение Люберцы Люберецкого муниципального района Московской области» о признании незаконным постановления,

заслушав доклад судьи Филиповой И.В.,

объяснения представителя Администрации г.п. Люберцы Люберецкого муниципального района Московской области,

УСТАНОВИЛА:

Администрация муниципального образования «Городское поселение Люберцы Люберецкого муниципального района Московской области» обратилась в суд с иском к ответчикам Романенко В.В., Романенко Ю.Ю. о запрете использовать жилое помещение в качестве нежилого, обязании привести в прежнее состояние, мотивируя тем, что ответчики являются собственниками помещения по адресу: ... В отношении данного помещения Администрацией г. Люберцы принималось решение о переводе жилого помещения в нежилое помещение для использования его в качестве офиса продаж мобильной телефонии, при условии проведения работ по перепланировке в соответствии с представленным проектом.

Между тем, Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства и (или) перепланировки, а, соответственно, и окончание перевода жилого помещения в нежилое, в соответствии с требованиями ст. 23 ЖК РФ собственникам спорого помещения не выдавался, следовательно, перевод помещения не завершен, и оно имеет статус жилого.

11.06.2010г. Постановлением Администрации г. Люберцы № 727-ПА отменено Постановление администрации от 22.01.2010 г. № 42-ПА «О переводе жилого помещения по адресу: г ... в нежилое». В соответствии с п. 2. Постановления № 727-ПА собственники помещения обязаны привести помещение в прежнее состояние в месячный срок. При этом Постановление № 42-ПА от 22.01.2010г. отменено до начала выполнения ответчиками работ по устройству отдельного входа.

Данное постановление № 727-ПА было доведено до сведения ответчиков, вместе с тем, до настоящего времени требование о приведении помещения в прежнее состояние не исполнено.

Администрация просила суд запретить ответчикам Романенко В.В. и Ю.Ю. использовать жилое помещение - ... в качестве нежилого, а так же обязать ответчиков привести указанное помещение в прежнее состояние в соответствии с Постановлением Администрации г. Люберцы от 11.06.2010г. № 727-ПА «Об отмене Постановления администрации г. Люберцы от 22.01.2010г. № 42-ПА «О переводе жилого помещения по адресу: г. Люберцы, ул. Инициативная, д.5, кв. 16 в нежилое», со дня вступления решения суда в законную силу.

Ответчики предъявили встречное исковое заявление о признании незаконным Постановления Администрации муниципального образования «Городское поселение Люберцы Люберецкого муниципального района Московской области» от 11 июня 2010 года № 727-ПА «Об отмене постановления администрации города Люберцы от 22.01.2010 № 43-ПА «О переводе жилого помещения по адресу: г. Люберцы, ул. Инициативная, д. 5, кв. 16 в нежилое», полагая, что данное постановление вынесено без наличия законных оснований.

Представители Администрации муниципального образования «Городское поселение Люберцы Люберецкого муниципального района Московской области» в судебном заседании исковые требования поддержали. Встречный иск не признали.

Ответчик Романенко В.В. действующий в своих интересах и в интересах ответчицы Романенко Ю.Ю. в судебном заседании требования по основному иску не признал. Встречный иск поддержал.

Представитель третьего лица ОАО «ЛГЖТ» в судебное заседание не явился, о дне слушания извещен надлежащим образом.

Решением Люберецкого городского суда исковые требования Администрация муниципального образования «Городское поселение Люберцы Люберецкого муниципального района Московской области» удовлетворены. В удовлетворении встречных исковых требований Романенко В.В., Романенко Ю.Ю. отказано.

В кассационной жалобеРоманенко В.В., Романенко Ю.Ю. просят решение суда отменить, ссылаясь на необоснованность его выводов.

Проверив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст. 23 ЖК РФ, орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия одного из указанных в части 4 настоящей статьи решений выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений. Форма и содержаниеданного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Орган, осуществляющий перевод помещений, одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение (пункт 5).

Если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ, документ, указанный в части 5 настоящей статьи, является основанием проведения соответствующих переустройства, и (или) перепланировки с учетом проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося заявителем в соответствии с пунктом 5 части 2 настоящей статьи, и (или) иных работ с учетом перечня таких работ, указанных в предусмотренном частью 5 настоящей статьи документе (пункт 8).

Завершение указанных в части 8 настоящей статьи переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений (далее - акт приемочной комиссии). Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства и (или) перепланировки, должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещений, в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого

имущества в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости"). Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения (пункт 9).

В соответствии с пунктом 5 Постановления о переводе жилого помещения в нежилое, окончанием перевода помещения и основанием использования переведенного помещения в качестве нежилого помещения является утвержденный Акт приемочной комиссии.

Судом установлено, что Романенко В.В. и Романенко Ю.Ю. являются собственниками помещения, расположенного по адресу: ...

22 января 201о года Администрацией Городского поселения Люберцы Люберецкого муниципального района Московской области принято Постановление № 42-ПА «О переводе жилого помещения по адресу: ... в нежилое». В соответствии с п. 2 которого, постановлено перевести указанное жилое помещение в нежилое для использования в качестве офиса продаж мобильной телефонии при условии проведения работ по перепланировке в соответствии с представленным проектом (частичный демонтаж перегородок и монтаж новых, устройство отдельного входа).

Постановлением Администрации Городского поселения Люберцы Люберецкого муниципального района Московской области № 727-ПА от 11 июня 2010 года отменено постановление Администрации г. Люберцы от 22.01.2010года № 42-ПА «О переводе жилого помещения по адресу: Московская область, г. Люберцы, ул. Инициативная, д.5, кв. 16 в нежилое», поскольку в связи с выявлением фактов, свидетельствующих об отсутствии согласия собственников помещений многоквартирного дома на использование общего имущества. Пунктом 2 Постановления, предусмотрена обязанность собственников помещения № 16 - ответчиков Романенко привести помещение в прежнее состояние, о чем ответчикам было направлено уведомление, полученное ими 16 июня 2010 года.

Судом установлено, что ответчики Романенко до настоящего времени продолжают использовать спорное помещение в качестве нежилого.

Удовлетворяя исковые требования по основному иску и отказывая в удовлетворении встречных требований, суд первой инстанции правомерно исходил из того, чтоПостановление Администрации Городского поселения Люберцы Люберецкого муниципального района Московской области № 727-ПА от 11 июня 2011 года «Об отмене постановление Администрации г. Люберцы от 22.01.2010года № 42-ПА «О переводе жилого помещения по адресу: Московская область, г. Люберцы, ул. Инициативная, д.5, кв. 16 в нежилое» приято в соответствии с нормами жилищного законодательства, в связи с чем, оснований для признания его незаконным не имеется.

Судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам и действующему законодательству.

Кассационная жалоба не содержит доводов, которые могли бы служить основанием к отмене обжалуемого решения.

Руководствуясь ст.ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Люберецкого городского суда Московской области от 10 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5760/2011
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 17 марта 2011

Поиск в тексте