• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 марта 2012 года Дело N 33-5760/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Терещенко А.А., Лащ С.И.,

при секретаре Самойленко Я.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 01 марта 2012 года апелляционную жалобу кандидатов, выдвинутых избирательным объединением «Подольское городское отделение КПРФ» Бладцевой Тамары Александровны, Быстрова Валерия Александровича, Балабановой Ольги Валерьевны, Грозова Александра Николаевича, Кишенкова Алексея Владимировича, Медведева Кирилла Владимировича, Минакова Владимира Дмитриевича, Левашова Юрия Александровича, Королькова Артура Алексеевича, Носовой Галины Викторовны и апелляционное представление прокурора города Климовска на решение Климовского городского суда Московской области от 24 февраля 2012 года по делу по заявлению кандидатов, выдвинутых избирательным объединением «Подольское городское отделение КПРФ» Бладцевой Тамары Александровны, Быстрова Валерия Александровича, Балабановой Ольги Валерьевны, Грозова Александра Николаевича, Кишенкова Алексея Владимировича, Медведева Кирилла Владимировича, Минакова Владимира Дмитриевича, Левашова Юрия Александровича, Королькова Артура Алексеевича, Носовой Галины Викторовны о признании незаконными решения избирательной комиссии Московской области и бездействия временной избирательной комиссии г.Климовска; обязании избирательной комиссии г.Климовска рассмотреть вопрос о регистрации кандидатом в депутаты с принятием мотивированного решения.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Терещенко А.А., объяснения представителей избирательного объединения «Подольское городское отделение КПРФ» - Королькова А.А., Балабановой О.В., представителя ВИК г. Климовска - Кучмезова М.З., прокурора Тришиной В.В.

УСТАНОВИЛА:

Кандидаты, выдвинутые избирательным объединением «Подольское городское отделение КПРФ» Бладцева Т.А., Быстров В.А., Балабанова О.В., Грозов А.Н., Кишенков А.В., Медведев К.В., Минакова В.Д., Левашов Ю.А., Корольков А.А, Носова Г.В. обратились в суд с заявлением о признании незаконным решения избирательной комиссии Московской области от 09.02.2012 г. № 46\705-5 об отказе в удовлетворении коллективной жалобы кандидатов в депутаты Совета депутатов городского округа Климовск, выдвинутых избирательным объединением «Подольское городское отделение КПРФ» в составе списка кандидатов по многомандатным избирательным округам и бездействия Временной избирательной комиссии г.Климовска; обязании Временную избирательную комиссию г.Климовска в двухдневный срок с момента вынесения решения суда рассмотреть вопрос о регистрации кандидатами в депутаты по многомандатным избирательным округам на выборах депутатов Совета депутатов г. Климовск, назначенных на 04 марта 2012 года, повторно с принятием мотивированного решения о регистрации.

Пояснили, что они были выдвинуты в составе списка кандидатов в депутаты совета Депутатов городского округа Климовск избирательным объединением «Подольское городское отделение КПРФ» по многомандатным избирательным округам список кандидатов в депутаты Совета депутатов городского округа Климовск по многомандатным избирательным округам представлен во временную избирательную комиссию г.Климовск 18.01.2012 г а заявления кандидатов о согласии баллотироваться с документами, необходимыми для выдвижения кандидатов представлены в комиссию 21.01.2012 г. в соответствии с решениям Избирательной комиссии Московской области от 27.01.2012 г. № 43\660-5. Временной избирательной комиссией г.Климовска не было принято решение ни о регистрации кандидатов ни об отказе в регистрации. 31.01.2012 г. ВИК г.Климовска было принято решение, в соответствии с которым представленные на выдвижение и регистрацию документы были приняты к сведению. Вынесение подобного рода решений не входит в компетенцию Временной комиссии. Решением Избирательной комиссии Московской области от 09.02.2012 г. № 46\705-5 коллективная жалоба кандидатов в депутаты Совета депутатов городского округа Климовск, выдвинутых избирательным объединением «Подольское городское отделение КПРФ» в составе списка кандидатов по многомандатным избирательным округам о признании незаконным бездействия ВИК г.Климовска в части не рассмотрения вопроса о регистрации либо об отказе в регистрации кандидатов была оставлена без удовлетворения. Заявители просили удовлетворить заявленные требования.

Представитель ВИК г.Климовска возражал против заявленных требований, пояснил, что заявления кандидатов о согласии баллотироваться по соответствующему многомандатному избирательному округу и иные документы, необходимые для выдвижения кандидатов должны быть представлены в ВИК г.Климовска не позднее 18.00 часов 18.01.2012 г. Документы о выдвижении и регистрацию кандидатов были представлены заявителями с нарушением установленных законом сроков, в связи с чем оснований для принятия решения о регистрации (отказе в регистрации) указанных кандидатов у комиссии не имелось.

Решением Климовского городского суда Московской области от 24 февраля 2012 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

С постановленным решением не согласились заявители, подав апелляционную жалобу, в которой просят об отмене обжалуемого решения суда, как не основанного на законе.

Заслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как усматривается из материалов дела представитель Подольского городского отделения Московского областного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» Корольков А.А. представил во временную избирательную комиссию г. Климовска документы на выдвижение списка кандидатов по многомандатным избирательным округам 18.01.2012 г. Решением временной избирательной комиссии г.Климовска № 10\5 от 19 01 2012 г список кандидатов в депутаты Совета депутатов городского округа Климовск по единому избирательному округу в количестве 12 человек и список кандидатов в депутаты Совета депутатов городского округа Климовск по многомандатным избирательным округам в количестве 10 человек выдвинутых избирательным объединением «Подольское городское отделение КПРФ» были заверены.

21.01.2012 г кандидатам от избирательного объединения «Подольское городское отделение КПРФ» по многомандатным избирательным округам было отказано в приеме документов на выдвижение.

Решением Избирательной комиссии Московской области от 27.01.2012 г. № 43\660-5, временная избирательная комиссия г. Климовска обязывалась принять документы на выдвижение от кандидатов по многомандатным избирательным округам от избирательного объединения «Подольское городское отделение КПРФ» по состоянию на 21.01.2012 г.

31.01.2012 г решениями временной избирательной комиссии города Климовска принят к сведению факт поступления от граждан Российской Федерации Бладиевой Тамары Александровны, Быстрова Валерия Александровича, Балабановой Ольги Валерьевны, Грозова Александра Николаевича, Кишенкова Алексея Владимировича, Медведева Кирилла Вл димировича, Минакова Владимира Александровича, Королькова Артура Алексеевича, Носовой Галины Викторовны позднее установленных законом сроков документов, уведомляющих о их выдвижений избирательным объединением «Подольское городское отделение КПРФ» кандидатами в депутаты Совета депутатов городского округа Климовск по соответствующим многомандатным избирательным округам.

Решением Избирательной комиссии Московской области от 09.02.2012 г. № 46\705-5 было отказано в удовлетворении коллективной жалобы кандидатов в депутаты Совета депутатов городского округа Климовск в составе Списка кандидатов по многомандатным избирательным округам о признании незаконным бездействия временной избирательной комиссии города Климовска в части не рассмотрения вопроса о регистрации либо об отказе в регистрации кандидатов принятия временной избирательной комиссией города Климовск решения о регистрации списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением «Подольское городское отделение КПРФ» по многомандатным избирательным округам не позднее чем в двухдневный срок с момента рассмотрения данной жалобы, обеспечения кандидатам равенства прав на размещение агитационных материалов на платной и бесплатной основе.

В соответствии с ч.2 ст.23 Закона Московской области «О муниципальных выборах в Московской области», соответствующая избирательная комиссия считается уведомленной о выдвижении кандидата, а кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности кандидата, предусмотренные Федеральным законом, настоящим Законом, после поступления в нее заявления в письменной форме выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу с обязательством в случае его избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата или с замещением иной выборной должности.

В соответствии с ч.1.4 ст.26 Закона Московской области «О муниципаольных выборах в Московской области,решение организующей выборы избирательной комиссии о заверении списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам с копией заверенного списка либо об отказе в его заверении выдается уполномоченному представителю избирательного объединения в течение одних суток с момента принятия соответствующего решения. В этот же срок решение о заверении списка с копиями заверенного списка (заверенными выписками из списка) направляются организующей выборы избирательной комиссией в соответствующие окружные избирательные комиссии. Кандидаты, включенные в заверенный список кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, представляют в соответствии с частью 6 статьи 23 настоящего Закона в окружные избирательные комиссии документы, указанные в частях 2 и 4 статьи 23 настоящего Закона.

Выдвижение кандидатов при проведении выборов депутатов Совета депутатов муниципального образования, других должностных лиц местного самоуправления по одномандатным (многомандатным) избирательным округам начинается за 75 дней до дня голосования, но не ранее дня официального опубликования схемы избирательных округов.

Выдвижение кандидатов при проведении выборов депутатов Совета депутатов муниципального образования по спискам кандидатов, главы муниципального образования начинается за 75 дней до дня голосования.

Выдвижение кандидатов, списков кандидатов заканчивается за 45 дней до дня голосования. Документы, уведомляющие о выдвижении кандидатов, списков кандидатов, могут быть представлены в соответствующую комиссию до 18 часов последнего дня выдвижения.(часть 9 ст.22 Закона Московской области «О муниципальных выборах в Московской области»)

Разрешая спор, суд первой инстанции обоснованно постановил, что документы о выдвижении кандидатов в депутаты Совета депутатов городского округа Климовск, в том числе в составе списка кандидатов по многомандатным избирательным округам должны быть представлены в комиссию не позднее 18.00 часов 18.01.2012 г. При этом кандидат не вправе дополнительно представлять документы, необходимые для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, если они не были представлены ранее в сроки, установленные законодательством, соответственно для уведомления о выдвижении и для регистрации кандидата.

Доводы заявителей о том, что заявление о согласии баллотироваться было ими представлено своевременно, однако из-за бездействия ВИК г.Климовска не было принято и зарегистрировано обоснованно отклонен судом. Поскольку доказательств ни суду первой инстанции, ни кассационной представлено не было.

Также несостоятельными и не основанными на законе являются доводы заявителей о том, что избирательная комиссия была обязана принять в отношении них решения о регистрации или об отказе в регистрации, поскольку решение о регистрации кандидата принимается на основании документов, представленных для регистрации, полный комплект которых представлен не был.

На основании изложенного судебная коллегия полагает, что разрешая спор, суд первой инстанции обоснованно оставил требования заявителей без удовлетворения, поскольку обжалуемое решение принято Избирательной комиссией Московской области в пределах ее компетенции и не противоречит требованиям Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, так как судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме обстоятельства имеющие значение для дела, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, поэтому апелляционная жалоба не может быть удовлетворена.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Климовского городского суда Московской области от 24 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу и апелляционное представление прокурора - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5760/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 01 марта 2012

Поиск в тексте