• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 марта 2012 года Дело N 33-5809
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего судьи Гаценко О.Н.,

судей Киреевой И.В., Савельева А.И.,

при секретаре Шилкиной Н.К.

рассмотрела в заседании 06 марта 2012 года кассационную жалобу Новикова Сергея Евгеньевича на решение Дмитровского городского суда Московской области от 15 декабря 2011 года по делу по иску Приемухова Александра Владимировича к Новикову Сергею Евгеньевичу об обязании не чинить препятствия в газификации жилого дома

заслушав доклад судьи Московского областного суда Гаценко О.Н.,

объяснения Приемухова А.В., его представителя Савиной А.Н.

установила:

Приемухов А.В. обратился в суд с иском к Новикову С.Е. о нечинении препятствий в газификации, просил признать необоснованными возражения ответчика в подключении принадлежащего истцу жилого дома к газопроводу, принадлежащему на праве собственности ответчику, обязать Новикова С.Е. не чинить Приемухову А.В. препятствий в таком подключении.

В обоснование заявленных требований указал, что ему принадлежит на праве собственности земельный участок в д.Лучинское на котором возведен жилой дом. Истцом получены технические условия ГУП МО «Мособлгаз» для газификации выстроенного жилого дома. В настоящее время он не имеет возможности газифицировать выстроенный жилой дом, поскольку ответчик, являющийся собственником газопровода-источника, отказывает в присоединении к газопроводу, ссылаясь на то, что истец обязан выплатить ему денежные средства за такое присоединение другой возможности газифицировать жилой дом у него нет.

Ответчик Новиков С.Е. против иска возражал, пояснил, что является собственником газопровода, на строительство которого им были затрачены личные денежные средства. При возмещении ему истцом части понесенных затрат, он готов выдать письменное согласие на подключение. Требований о взыскании суммы компенсации затрат на строительство газопровода ответчик не заявлял, так как намерен сделать это в том случае, если иск Приемухова А.В. будет удовлетворён.

Представитель третьего лица - ГУЛ МО «Мособлгаз» против иска возражал, пояснил, что ответчик при строительстве газопровода понес расходы, часть которых истец должен возместить. Технические условия на подключение у истца имеются, газопровод-источник действительно принадлежит ответчику и другой возможности газифицировать жилой дом истец не имеет.

Третье лицо Романова А.Г. в судебное заседание не явилась.

Решением суда исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Новиков С.Е. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, как постановленного в соответствии с требованиями закона.

Из материалов дела усматривается, что Приемухов А.В. является собственником земельного участка и жилого дома, в д.Лучинское. Истец намерен газифицировать жилой дом.

Приемуховым А.В. получены технические условия для присоединения для газификации жилого дома ТУ в качестве газопровода-источника определяют газопровод построенный на средства Новикова С.Е. и принадлежащий ему. Согласно данным техническим условиям присоединение должно быть письменно согласовано с собственником газопровода-источника, и согласие представлено в филиал ГУП МО «Мособлгаз» «Дмитровмежрайгаз» до момента врезки.

Истец после получения технических условий письменно обратился к ответчику Новикову С.Е. с просьбой выдать согласие на газификацию жилого дома, однако стороны не пришли к соглашению в связи с расхождением в вопросе размера компенсации истцом затрат ответчика на строительство газопровода.

В соответствии с п. 10 ст.48 Градостроительного кодекса РФ порядок определения и предоставления технических условий и определения платы за подключение, а также порядок подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения может устанавливаться Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 17.05.2002 №317 утверждены Правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации.

Согласно пункта 15 Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, технические условия на присоединение к газораспределительной системе выдаются газораспределительной организацией; для получения этих условий организация представляет заявление с приложением копии топливного режима, плана расположения производственных объектов и газоиспользующего оборудования, технических характеристик газоиспользующего оборудования и планируемых объемов потребления газа.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ч.1 ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В силу ст.551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации, исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами (пункт 2).

В соответствии с ч.2 ст.223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Судом по делу назначена и проведена строительно-техническая экспертиза, из заключения которой следует, что стоимость строительных работ по устройству газопровода протяженностью 125,5м составляет 624 538 рублей 71 копейка. К существующему газопроводу-источнику, принадлежащему Новикову С.Е., исходя из технических возможностей данного газопровода-источника и реального числа расположенных на местности объектов, возможно подключение 4-х потенциальных потребителей. Из представленных в суд документов и заключения эксперта также следует, что у истца отсутствует техническая возможность воспользоваться присоединением жилого дома к иному источнику-газопроводу.

В силу ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранение всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.В силу положений статьи 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах, не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

В соответствии с действующим законодательством не предусмотрены какие-либо особенности подключения жилого дома к сетям газоснабжения с использованием газопровода, принадлежащего физическому лицу, по сравнению с использованием газопроводов, находящихся в собственности юридических лиц, так как они, в силу общих положений ГК РФ занимают равное положение на рынке предоставления услуг в сфере газоснабжения.

В силу положений статьи 8 Федерального закона от 31 марта 1999 года №69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» деятельность в области газоснабжения, в том числе деятельность по транспортировке газа относится к регулируемым государством видам деятельности; федеральные органы исполнительной власти устанавливают принципы формирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке.

В соответствии с указанным Законом Правительством Российской Федерации принято Постановление №1021 от 29 декабря 2000 «О государственном регулировании цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации", которым утверждены Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации.

Согласно вышеуказанным положениям расчеты при выполнении регулируемого вида деятельности осуществляются исходя из цен и тарифов, регулируемых государством.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 года №83 утверждены Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (далее - Правила), регулирующие отношения между организацией, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, органами местного самоуправления и правообладателями земельных участков, возникающие в процессе определения и предоставления технических условий подключения строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Согласно пункту 2 Правил сети инженерно-технического обеспечения -совокупность имущественных объектов, непосредственно используемых в процессе тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.

В соответствии с пунктом 17 Правил, в случае если подключение объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям инженерно-технического обеспечения, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании лицу, которое является потребителем соответствующего вида ресурсов (далее - основной абонент), технические условия такого подключения могут быть выданы основным абонентом по согласованию с ресурсоснабжающей организацией, к чьим объектам присоединены принадлежащие основному абоненту сети инженерно-технического обеспечения. По соглашению между ресурсоснабжающей организацией и основным абонентом технические условия может разработать ресурсоснабжающая организация; плата за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения определяется на основании тарифов, установленных органом местного самоуправления для подключения объекта капитального строительства к системам коммунальной инфраструктуры соответствующей ресурсоснабжающей организации.

Таким образом, законодательством Российской Федерации собственникам сетей инженерно-технического обеспечения газораспределительных сетей не предоставлено права самостоятельно устанавливать плату за подключение к системе.

В данном случае выдачу технических условий на газификацию жилого дома произвел филиал ГУП МО «Мособлгаз» «Дмитровмежрайгаз», которое является уполномоченным органом на выдачу соответствующих технических условий, а также занимается подключением объектов капительного строительства к действующим газопроводам с взиманием платы за подключение по установленным тарифам.

Удовлетворяя заявленные требования, суд обоснованно исходил из того, что в соответствии с вышеуказанными положениями, плата за подключение жилого дома к системе газоснабжения должна определяться на основании тарифов, устанавливаемых уполномоченным на то органами власти. Истцу выданы ТУ для присоединения к газопроводу выданные филиалом ГУП МО «Мособлгаз» «Дмитровмежрайгаз. Разногласия между сторонами возникли только в связи с суммой платы за присоединение к части газопровода проведенного на средства Новикова. При этом суд учел, что у истца отсутствует возможность газифицировать жилой дом с использованием другого газопровода-источника, а техническая возможность газоснабжения дома истца от существующего газопровода имеется.

При таких обстоятельствах суд правомерно удовлетворил заявленные требования.

Судебная коллегия считает выводы суда правильными. Учитывая, что ответчик требований о взыскании о взыскании с истца в свою пользу денежных средств в качестве компенсации затрат по сооружению газопровода длиной 125 м не заявлял, и не лишен возможности обратиться в суд с данными требованиями в дельнейшем, суд обоснованно удовлетворил требования истца о нечинении препятствий в газификации, поскольку само по себе возложении такой обязанности на ответчика не нарушает его прав как собственника газопровода.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, так как, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме обстоятельства имеющие значение для дела, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе Новикова С.Е., не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем не могут повлечь его отмену. Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, поэтому кассационная жалоба не может быть удовлетворена

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Дмитровского городского суда Московской области от 15 декабря 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Новикова С.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5809
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте