• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 марта 2011 года Дело N 33-6729/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Вуколовой Т.Б.

судей Резниковой В.В., Фоминой Н.И.

при секретаре Петровой С.А.

рассмотрев в открытом заседании от 29 марта 2011 года кассационную жалобу Кузнецовой Валентины Николаевны на решение Люберецкого городского суда Московской области от 21 декабря 2010 года по делу по иску Королева Александра Николаевича к Администрации муниципального образования Люберецкого района МО о признании незаконным постановления;

по иску Кузнецовой Валентины Николаевны к Королеву Александру Николаевичу о признании недействительным и исключении сведений государственного кадастра недвижимости об осуществлении кадастрового учета земельного участка,

заслушав доклад судьи Фоминой Н.И.,

объяснения Королева А.Н., его представителя по доверенности Прель А.Ю., Кузнецовой В.Н. и ее представителей по доверенностям Поздняковой Г.Н. и Бурлакова А.В.,

УСТАНОВИЛА:

Королев А.Н. обратился в суд с иском к Администрации муниципального образования Люберецкого района Московской области, в котором просит признать незаконным постановление Администрации муниципального образования Люберецкого района МО от 15.06.2010 года №1197 - ПА «Об отмене постановления Администрации муниципального образования Люберецкий муниципальный район МО от 12.11.2009 года № 574-ПА», ссылаясь на то, что данным постановлением утверждена схема расположения земельного участка на кадастровой карте территории площадью 642 кв.м с местоположением: Московская область, ... , под индивидуальное жилое строительство для Королева А.Н.. Данный земельный участок с определенными границами был поставлен на кадастровый учет, изготовлен кадастровый паспорт земельного участка. Истец обратился в Администрацию района с заявлением о заключении договора купли-продажи земельного участка.

Однако постановлением Администрации муниципального образования Люберецкого района Московской области от 15.06.2010 года №1197 - ПА вышеуказанное постановление было отменено без каких либо правовых оснований. Считает, что оспариваемое им постановление нарушает его права на приобретение в собственность части земельного участка при домовладении, в котором находится принадлежащая ему на праве собственности квартира №2 расположенная по указанному адресу.

Представитель ответчика Администрации муниципального образования Люберецкого района Московской области в судебное заседание не явился, представил отзыв на иск, в котором возражал против удовлетворения иска Королева А.Н. по тем основаниям, что Администрация вправе самостоятельно отменять свои ненормативные акты.

Кузнецова В.Н. обратилась с иском к Королеву А.Н. о признаниинедействительным и исключении сведений государственного кадастра недвижимости об осуществлении кадастрового учета земельного участка площадью 642 кв.м с кадастровым номером № по адресу: ... , ссылались на то, постановление об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории площадью 642 кв.м с местоположением: ... , под индивидуальное жилое строительство для Королева А.Н. отменено ... , поскольку в результате утверждения схемы границ земельного участка Королева А.Н. было нарушено право Кузнецовой В.Н. на доступ в принадлежащее ей домовладение ( ... ) и принадлежащий ей на праве собственности земельный участок площадью 596 кв.м, кадастровый номер земельного участка №, т.к. существующий проход, как земля общего пользования был включен в границы земельного участка Королева А.Н..

Королев А.Н. в судебном заседании иск Кузнецовой В.Н. не признал по основаниям, изложенным в его иске. При этом Королев А.Н. не отрицал, что в состав земельного участка площадью 642 кв.м с кадастровым номером № входит земельный участок общего пользования, на который указывала истица.

Решением Люберецкого городского суда Московской области от 21 декабря 2010 года исковые требования Королева А.Н. удовлетворены частично, в иске Кузнецовой В.Н. отказано.

В кассационной жалобе Кузнецова В.Н. просит отменить решение суда, как незаконное необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями закона.

Согласно стю.ст.1,7 ст.36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, в безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении и оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Суд установил, что домовладение по адресу : ... , состоит из 4 кварти ... является Королев А.Н., ... - Кузнецова В.Н., ... - Наркузыева А.Н., ... - Потанины В.А., О.М..

Постановлением Администрации м/о ... от 12.11.2009г. № 574-ПА утверждена схема расположения земельного участка на кадастровой карте территории площадью 642 кв.м с местоположением 6 М.О., ... , ... , ... под индивидуальное жилое строительство для Королева А.Н..

Данный земельный участок с определенными границами был поставлен на кадастровый учет (кадастровый номер №), изготовлен кадастровый паспорт земельного участка.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 29.09.2009 года в собственности Кузнецовой В.Н. находится земельный участок площадью 596 кв.м по указанному адресу, ... , кадастровый номер земельного участка №. Данный земельный участок на кадастровый учет поставлен не был, границы его при выделении в собственность не определялись.

Из межевых планов, представленных Кузнецовой В.Н. усматривается, что в результате обмеров ее земельного участка, площадь земельного участка с кадастровым №:№ была определена равной 649 кв.м. При этом в состав земельного участка площадью 649 кв.м входит земельный участок с кадастровым №:№ площадью 77 кв.м (проезд). При этом земельный участок № ограничен правом прохода и проезда иных лиц.

Земельный участок с кадастровым № является земельным участком общего пользования между Королевым А.Н. и Кузнецовой В.Н. Иного проезда и подхода к своей квартире, как указала Кузнецова В.Н., она не имеет.

С целью постановки земельного участка площадью 649 кв.м с кадастровым №:№ на кадастровый учет Кузнецова В.Н. обратилась в отдел по Люберецкому району Управления Роснедвижимости по МО. Решением от 01.04.2010 года № ей было отказано в постановке на кадастровый учет указанного земельного участка, в связи с тем, что одна из границ ее участка пересекает одну из границ земельного участка с №, то есть одну из границ земельного участка площадью 642 кв.м, схема расположения которого утверждена для ответчика.

Кузнецова В.Н. обратилась в Администрацию Люберецкого района МО с заявлением об отмене постановления от 12.11.2009г..

Постановлением Администрации м/о Люберецкого района МО от 15.06.2010г. № 1197-ПА вышеуказанное постановление было отменено.

При таких обстоятельствах, удовлетворяя исковые требования, Королева А.Н. о признании незаконным постановления, суд обоснованно пришел к выводу о том, что оспариваемое постановление является незаконным и подлежащим отмене, нарушает права Королева А.Н., предусмотренные положениями ст.36 ЗК РФ. Из содержания оспариваемого постановления усматривается, что оно было принято в порядке самоконтроля, каких - либо правовых оснований для его принятия не указано.

При этом оспариваемое постановление само по себе права и законные интересы Кузнецовой В.Н. не нарушает, ее доводы по иску Королева А.Н. фактически сводятся к оспариванию постановления от 12.09.2009 года «Об утверждении для Королева А.Н. схемы расположения земельного участка....», тогда как таких требований ею заявлено не было.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Кузнецовой В.Н., суд также обоснованно пришел к выводу, что оснований для удовлетворения иска Кузнецовой В.Н. не имеется, учитывая, что требования Кузнецовой В.Н. являются взаимоисключающими к требованиям Королева А.Н., постановление от 12.09.2009 года «Об утверждении для Королева А.Н. схемы расположения земельного участка....» не оспорено. Кроме того, никаких требований при наличии земельного спора в отношении земельного участке при домовладении последней заявлено не было.

Судебная коллегия полагает, что обжалуемое решение соответствует требованиям закона, выводы суда по делу подробно мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам и действующему законодательству.

Доводы кассационной жалобы обоснованных выводов суда не опровергают.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Люберецкого городского суда Московской области от 21 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6729/2011
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 29 марта 2011

Поиск в тексте