• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 июля 2011 года Дело N 7-205
 

Судья Верховного Суда Удмуртской Республики Ахкямов Р.Р., при секретаре Масленникове А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 27 июля 2011 года жалобу ФИО6 на постановление административной комиссии при Администрации Ленинского района г. Ижевска от 17 мая 2011 года и решение судьи Ленинского районного суда г. Ижевска от 16 июня 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12-1 Закона УР от 16 ноября 2001 г. № 49-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды административных правонарушений» в отношении ФИО7 А.В.,

У С Т А Н О В И Л:

постановлением административной комиссии при Администрации Ленинского района г. Ижевска от 17 мая 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12-1 Закона УР от 16 ноября 2001 г. № 49-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды административных правонарушений», ФИО8 А.В. назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 руб. за нарушение п.4.1.5 Правил по регулированию очистки территории МО «Город Ижевск» от отходов, утвержденных решением Городской думы г. Ижевска УР № 146 от 3 октября 2006 г.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Ижевска от 16 июня 2011 года постановление административной комиссии оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд УР, ФИО9 А.В. выразила несогласие с вынесенными актами по причине недоказанности обстоятельств, на основании которых они вынесены.

В судебном заседании ФИО11 А.В. и ее представитель ФИО10 Г.Б. доводы жалобы поддержали.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав пояснения явившихся лиц, прихожу к выводу, что оснований к отмене оспариваемого постановления не имеется.

Суд первой инстанции проанализировал все обстоятельства совершенного правонарушения, имеющиеся в деле доказательства, дал им соответствующую правовую оценку и на основе этого сделал вывод о том, что в действиях мастера по благоустройству ... наличествует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12-1 Закона УР от 16 ноября 2001 г. № 49-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды административных правонарушений».

В ходе рассмотрения данного административного дела установлено, что 22 марта 2011 г. в дневное время ФИО12 А.В., являясь мастером по благоустройству ... , осуществляющего функцию по обслуживанию многоквартирных домов: ... , не обеспечила содержание в чистоте площадки по сбору твердых бытовых отходов и прилегающей к ней территории, расположенных у вышеуказанных домов, что выразилось в складировании на них отходов производства и потребления (картон, бытовые отходы), чем нарушила п. 4.1.5. Правил по регулированию очистки территории муниципального образования «Город Ижевск» от отходов, утвержденных решением Городской думы г. Ижевска от 3 октября 2006 г. № 146.

Согласно п. 4.1.5 Правил по регулированию очистки территории МО «Город Ижевск» от отходов, утвержденных решением Городской думы г. Ижевска УР № 146 от 3 октября 2006г., все юридические и физические лица-собственники строений и временных сооружений, а также владеющие или управляющие данным имуществом по основанию, предусмотренному законодательством или договором, обязаны обеспечивать в любой момент времени чистоту на площадке по сбору отходов и прилегающей к ней территории.

В соответствии с п.2 ч.3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г. № 188 - ФЗ УК ООО «Кедр» является управляющей организацией, которая предоставляет гражданам, проживающим в домах: № 100 ул. Леваневского, № 37 по ул. Гагарина, № 7 по ул. Ленинградской г. Ижевска, обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг помещений в многоквартирных домах и несет полную ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств.

Данные обстоятельства подтверждаются: актом обследования контейнерных площадок от 22 марта 2011г., протоколом об административном правонарушении от 22 апреля 2011 года, согласно которым установлено, что около контейнерных площадок, расположенных ... складирован крупногабаритный мусор.

Таким образом, в постановлении административной комиссии при Администрации Ленинского района г. Ижевска и в решении судьи верно установлено наличие в действиях ФИО13 А.В. состава правонарушения, предусмотренного ст. 12-1 Закона УР от 16 ноября 2001 г. № 49-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды административных правонарушений».

Вместе с тем, соглашаясь с выводами судьи о наличии в действиях ФИО14 А.В. состава административного правонарушения, считаю необходимым оспариваемое постановление изменить в части назначенного административного наказания и исключить из выводов административной комиссии и судьи ссылки о наличие в действиях ФИО15 А.В. признака повторности совершения административного наказания.

В соответствии с подп. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.5 КоАП РФ.

Лицо считается подвергнутым административному наказанию с момента вступления постановления о привлечении к административной ответственности в законную силу.

Вместе с тем, как следует из материалов дела, должностное лицо и судья районного суда, обосновывая наличие в действиях ФИО16 А.В. признака повторности, сослались на не вступившее в законную силу постановление административной комиссии от 10 мая 2011 года о привлечении ФИО17 А.В. за совершение однородного правонарушения.

Кроме того, следует отметить, что событие данного правонарушения имело место 22 марта 2011 года, тогда как правонарушение, которое, по мнению административной комиссии и судьи районного суда, образует признак повторности имело место 5 апреля 2011 года, то есть позже, что также указывает на незаконность выводов о наличии признака повторности.

Ко всему прочему, при назначении наказания и вынесении решения об оставлении постановления административной комиссии без изменения не были учтены требования ст. 4.1 КоАП РФ.

Полагаю, что ФИО18 А.В. было назначено чрезмерно суровое наказание, предусмотренное санкцией статьи, без учета характера совершенного правонарушения, личности виновной, ее имущественного положения и обстоятельств, смягчающих наказание.

Учитывая, что ранее ФИО19 А.В. к административной ответственности не привлекалась, выявленное нарушение не привело к наступлению вредных последствий, а также ее имущественное положение, полагаю возможным изменить наказание с административного штрафа на предупреждение.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 30.1-30.9 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л :

постановление административной комиссии при Администрации Ленинского района г. Ижевска от 17 мая 2011 года и решение судьи Ленинского районного суда г. Ижевска от 16 июня 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12-1 Закона УР от 16 ноября 2001 г. № 49-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды административных правонарушений», вынесенное в отношении ФИО21 А.В., изменить в части назначенного административного наказания, назначив ФИО20 А.В. наказание в виде предупреждения.

Решение вступает в законную силу немедленно и пересмотру в порядке ст. ст. 30.9-30.10 КоАП РФ не подлежит.

Судья Р.Р. Ахкямов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-205
Принявший орган: Верховный Суд Удмуртской Республики
Дата принятия: 27 июля 2011

Поиск в тексте