• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 сентября 2012 года Дело N 33-2864
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего судьи Булатовой О.Б.

судей Шалагиной Л.А., Питиримовой Г.Ф.

при секретаре Шибановой С.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ижевске Удмуртской Республики 10 сентября 2012 года гражданское дело по иску РАВ к открытому акционерному обществу «УП» в лице конкурсного управляющего - Государственной корпорации «АС» о взыскании суммы,

по частной жалобе РАВ на определение судьи Устиновского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 08 августа 2012 года, которым апелляционная жалоба РАВ возвращена.

Заслушав доклад судьи Булатовой О.Б., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

РАВ обратился в суд с иском к ОАО «УП» в лице конкурсного управляющего - Государственной корпорации «АС» о взыскании суммы.

Решением Устиновского районного суда г. Ижевска от 19 июня 2012 года исковые требования РАВ удовлетворены частично.

Не согласившись с решением, РАВ подал апелляционную жалобу.

Установив, что апелляционная жалоба подана по истечении установленного законом срока на обжалование и не содержала просьбы о восстановлении такого срока, судья постановил вышеуказанное определение.

В частной жалобе РАВ просит определение судьи отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, полагает, что апелляционная жалоба была подана в пределах срока, предусмотренного ст. 321 ГПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит поводов к отмене состоявшегося судебного постановления по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Как следует из материалов дела, решение от 19 июня 2012 года принято судом в окончательной форме 06 июля 2012 года.

При оглашении решения РАВ не присутствовал, копия решения направлена истцу 13 июля 2012 года.

Апелляционная жалоба подана 07 августа 2012 года.

Судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба подана в суд по истечении установленного законом срока.

Вместе с тем в соответствии со статьей 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Установив, что апелляционная жалоба на решение суда подана истцом РАВ по истечении установленного законом срока и в жалобе не содержалась просьба о восстановлении срока на обжалование, с соответствующим заявлением истец в суд не обращался, судья правомерно в соответствии со статьей 324 ГПК РФ вынес определение о возврате апелляционной жалобы РАВ

Выводы судьи в определении приведены, коллегия с ними соглашается.

Доводы частной жалобы РАВ коллегией отклоняются исходя из следующего.

РАВ полагает, что, поскольку течение срока на апелляционное обжалование началось со следующего дня после вынесения решения, то есть, с 07 июля 2012 года, то и должно оканчиваться в соответствующее число следующего месяца, то есть 07 августа 2012 года.

Коллегия считает, что доводы РАВ основаны на неверном толковании норм процессуального права.

В соответствии с частью 3 статьи 107 ГПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Согласно статье 108 ГПК РФ 1. Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 ГПК РФ, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

Материалы дела свидетельствуют о том, что решение по настоящему делу принято судом в окончательной форме 06 июля 2012 года.

Срок на обжалование решения начал течь со следующего дня (с 07 июля 2012 года), и истекал в соответствующее дате изготовления решения число следующего месяца, то есть, 06 августа 2012 года в 24 часа.

Таким образом, применительно к ст. 321 ГПК Российской Федерации, с учетом положений ст. ст. 107 и 108 ГПК Российской Федерации, последним днем подачи апелляционной жалобы на указанное решение являлось 06.08.2012 г.,

Апелляционная жалоба подана 07 августа 2012 года, то есть, за пределами установленного законом срока, просьбы о восстановлении процессуального срока в апелляционной жалобе не содержится.

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что основания для возвращения апелляционной жалобы заявителю имели место.

Определение судьи является законным и обоснованным.

Оснований для его отмены или изменения, предусмотренных статьей 330 ГПК РФ, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Устиновского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 08 августа 2012 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Булатова О.Б.

Судьи Шалагина Л.А.

Питиримова Г.Ф.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2864
Принявший орган: Верховный Суд Удмуртской Республики
Дата принятия: 10 сентября 2012

Поиск в тексте